Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Управление интеллектуальной собственностью arrow
Патентные исследования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Патентные исследования


Патентные исследования

Патент, наряду с охранной функцией, несет побочную функцию - информационную. Она не столько актуальна для лица, защищающего свои права на изобретение, сколько для конкурентов, ведущих исследования и осуществляющих производство аналогичных товаров. Вместе с тем, лицо, осуществляющее патентование также может пользоваться информацией о разработках конкурентов.

Патентная документация – это совокупность сведений, содержащихся в охранных документах (описания изобретений к патентам, полезных моделей к свидетельствам о регистрации и т.п.).

Сведения о выданных патентах сообщаются в специальных бюллетенях изобретений, которые являются первым сообщением о зарегистрированном изобретении. Наряду с бюллетенями широко используются материалы «выложенных заявок», то есть заявок на выдачу патента на изобретения, поданные для регистрации по отложенный схеме экспертизы. Основным преимуществом выложенных заявок как источника патентной информации является оперативность поступления информации.

Строгая систематизация патентных документов, осуществляемая по международной патентной классификации (МПК) дает ряд преимуществ перед другими источниками научно-технической информации:

  • они содержат новейшую информацию, которая в других источниках может появиться только через несколько лет;

  • они имеют стандартную структуру, что облегчает доступ к тем или иным сведениям из патентов;

  • они отражают мировой уровень техники;

  • использование рефератов описаний изобретений позволяет экономить время при ознакомлении с патентной документацией;

  • с помощью классификационных индексов, имеющихся на патентных документах, можно вести поиск патентных документов, относящихся к определенной отрасли техники;

  • патентная документация не содержит рекламных и непроверенных сведений, поскольку проходит проверку патентной экспертизы;

  • наличие в патентных документах имен и адресов заявителей, патентообладателя и автора изобретения помогает потенциальному лицензиату выяснить возможность использования данного изобретения;

  • возможно определение активности патентования стран и фирм в той или иной области техники, направлений их исследований и разработок, достигнутого уровня техники;

  • географическая направленность патентования позволяет определить маркетинговые приоритеты в области продвижения товаров на конкретные рынки.

Последние два фактора позволяют выяснить направления перспективных разработок, по географии патентования определить активность не только в направлениях научных разработок, но и в перспективах освоения определенных рынков.

Классификация изобретений предназначена для обеспечения ориентации в патентном фонде и облегчения поиска требуемых материалов. Классификация изобретений основана на многоступенчатом распределении понятий по принципу от общего к частному. Она может быть основана на различных принципах: предметно-тематическом (классификация объектов в зависимости от их применения в той или иной области техники), функциональном (классификация по общности выполняемых функций или их эффекта вне зависимости от сферы применения) и смешанном. Исторически сложились различные национальные системы классификации изобретений, обусловленные, прежде всего, принятой системой экспертизы заявок на получение патентов.

Создание единого мирового информационного пространства потребовало унификации классификации изобретений, что вызвало необходимость создания международной системы патентной классификации изобретений (МПК). Работа началась в 1951 году, первая редакция была принята в 1954 году, постепенно МКИ начали использовать промышленно развитые страны параллельно с национальными системами классификации изобретений. В настоящее время МПК использует подавляющее большинство стран, причем МПК постепенно вытеснила национальные системы классификации изобретений. СССР использует МПК с 1962 года в качестве параллельной системы, а с 1970 года, после перевода и издания на русском языке полного текста МКИ, - в качестве основной системы классификации изобретений.

При разработке МПК были учтены следующие требования:

  • пригодность для стран, использующих явочную, проверочную и отложенную экспертизу заявок на получение патентов;

  • предельная простота и логичность классификационной структуры;

  • охват современных областей знаний;

  • возможность дальнейшего развития классификации без изменения принципов и структуры.

Постепенное развитие системы, дополнение ее новыми рубриками, деление имеющихся классов определяют необходимость выпуска новых редакций МПК.

Структура МПК определяется совмещением предметно-тематического и функционального принципов классификации. Классифицируемые области знаний разделены на 8 разделов, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита:

  • A – «Удовлетворение жизненных потребностей человека»;

  • B – «Различные технологические процессы; транспортирование»;

  • C – «Химия; металлургия»;

  • D – «Текстиль; бумага»;

  • E – «Строительство; горное дело»;

  • F – «Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы»;

  • G – «Физика».

Разделы МПК являются наглядным отражением сочетания двух принципов классификации, например, раздел B образован по функциональному принципу, а разделы D, E – по предметно-тематическому. Каждый из разделов может содержать до 99 классов, причем в настоящее время отдельные классы пропущены, что позволяет ввести новые классы не изменяя общей структуры классификации по мере развития отдельных областей знаний.

Классы разделяются на подклассы, обозначаемые строчными согласными буквами, подклассы – на группы (нечетные цифры), группы – на подгруппы (четные цифры). Первая подгруппа каждой группы обозначается 00, она предназначена для классификации тех изобретений, которые не могут быть определены следующими подгруппами, по мере развития науки и техники из этой подгруппы могут быть выделены новые подгруппы.

При проведении научных исследований и проектно-конструкторских разработок необходимо установить, что уже сделано в данной области техники, для этого проводятся патентные исследования – информационный поиск и анализ патентов с целью установления: новизны изобретения; уровня техники; объема охраняемых патентами прав и условий реализации прав патентообладателей. Минимальный уровень проведения патентных исследований по странам такой же как и при проведении патентной экспертизы.

Патентные исследования проводятся на всех этапах цикла «исследования - производство - потребление».

Стадия цикла

Задачи патентных исследований

Фундаментальные исследования

  1. Установление уровня техники

  2. Прогнозирование направлений развития техники

  3. Определение перспективных направлений исследований

  4. Определение направлений инвестиций

Прикладные научно-исследовательские разработки

  1. Установление уровня техники

  2. Прогнозирование направлений развития техники

  3. Повышение технического уровня разрабатываемой продукции

  4. Сокращение трудоемкости и длительности разработок

  5. Определение новизны созданных изобретений

Опытно-конструкторские работы

  1. Определение новизны созданных изобретений

  2. Повышение технического уровня разрабатываемой продукции

  3. Сокращение трудоемкости и длительности работ

  4. Отбор изобретений для патентования

  5. Определение географии патентования

  6. Исследования на патентную чистоту

Производство

  1. Контроль соблюдения патентных прав

  2. Повышение технического уровня выпускаемой продукции

Потребление

  1. Контроль соблюдения патентных прав

Патентная чистота выпускаемой продукции заключается в отсутствии в ней, а также в применяемых технологиях и оборудовании запатентованных технических решений. Причем патенты на технологии, то есть изобретения-способы должны действовать в стране-производителе, а в отношении устройства изделия патентная чистота устанавливается в отношении определенного государства, т.е. продукция может быть патентно-чистой в одном государстве и не патентно-чистой в другом.

 

Похожие темы