Полная версия

Главная arrow Политология. Социология arrow Демография arrow
Демография.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Источники информации о населении и демографических процессах

Чтобы эффективно использовать информацию, нужно иметь некоторое представление о ее происхождении. Тогда можно оценить возможности информации, ее достоинства, пределы использования, недостатки, обусловленные именно способами ее создания (собирания).

Основные источники информации в демографии следующие:

  • 1) переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10, в неко­торых странах — раз в 5 лет;
  • 2) текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов), осуществляемый непрерывно;
  • 3) текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирующие непрерывно;
  • 4) выборочные и специальные обследования.

Переписи населения

Определение переписи населения

В литературе существует много различных определений переписи населения, из которых самое краткое, пожалуй, следующее: перепись населе­ния — это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения.

Определение достаточно простое и в первом приближении пригодное. Но краткость не всегда сестра таланта, как говорят. В данном случае определение переписи населения — хотя и краткое, легко запоминающееся — оно недостаточно полное и точное. Поэтому наряду с ним приведу другое определение, правда, длинноватое и громоздкое, но зато более объемное.

Заучивать его не нужно, но оно заслуживает внимания. Это определение дано экспертами ООН.

«Перепись населения — это общий процесс сбора, обобщения, оцен­ки, анализа и публикации демографических, экономических и социа­льных данных о всем населении, проживавшем на определенный мо­мент времени в стране или ее четко ограниченной части»2.

Достоинство этого определения, во-первых, в том, что оно перечисляет ряд существенных особенностей переписи населения, которые отличают ее от других подобных обследований, Так, здесь отмечается такая ее особенность, как всеобщность, т.е. есть охват всего населения, указывается, что работа по проведению переписи не ограничивается только сбором информации, в нее входит также оценка качества итогов переписи, их анализ и публикация. Последнее качество переписи (публикация ее итогов) имеет особенно важное значение именно для нашей страны, где после 1926 года публикации итогов переписей постоянно сокращались, пока к 1980-м го­дам не сократились до одного (!) тома (издания для так называемого «служебного пользования» не могут считаться публикациями).

Во-вторых, определение ООН раскрывает универсальный, междисциплинарный характер переписи населения. Хотя она и называется по тради­ции переписью Населения (или демографической переписью), на самом деле перепись показывает целый ряд структур населения, выходящих за границы предмета демографии (этническая и социально-классовая структуры, распределение населения по территории и миграция, распределение населения по отраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.). Поэтому нет преувеличения в лозунговых за­главиях пропагандистских брошюр, издаваемых всякий раз перед проведе­нием очередной переписи населения «Перепись населения — всенародное дело».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы