Полная версия

Главная arrow Политология. Социология arrow Демография arrow
Демография.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Текущий статистический учет событий естественного движения населения

Учет событий естественного движения населения — рождений, смертей, браков и разводов — основан на регистрации этих событий. Первона­чально потребность в такой регистрации возникла у западноевропейской церкви для оформления оплаты верующими совершения обрядов бракосо­четания, церковного расторжения брака, крещения новорожденных и по­гребения умерших. Никаких других целей церковь не преследовала. Но по­степенно и государство стало проявлять интерес к учету событий естественного движения населения, и церковные записи совершенных об­рядов стали использоваться для целей государственной статистики. Посте­пенно государство начало контролировать ведение церковных регистраци­онных книг, устанавливать правила, по которым эти книги должны вестись духовенством. С конца XVIIIв. в Европе регистрация событий естествен­ного движения населения начала переходить от церковных к гражданским органам (во Франции — с 1792 г., в Бельгии — с 1796, в Голландии — с 1822, в Великобритании — с 1837, в Италии — с 1865, в Испании — с 1871, в Германии — с 1875 г.).

В России первые попытки ввести церковную регистрацию событий естественного движения населения относятся еще к середине XVIIв. Позднее ПетрIсвоим указом от 14 апреля 1702 г. повелел вести записи рожде­ний и смертей в приходских церквах Москвы и представлять еженедельно ведомости о числе крещений и погребений в Патриарший Духовный при­каз. В 1722 г. ПетрIиздал новый указ уже о повсеместном ведении метри­ческих книг для православного населения. С этого времени и начинается история текущего учета событий естественного движения населения в Рос­сии. Но — только формально, потому что указы ПетраIо ведении метри­ческих книг и тем более о присылке ведомостей в центральные церковные органы не везде исполнялись, никто их не обобщал и не анализировал (рос­сийского Граунта не нашлось), ведомости, если и имелись где-то, не пуб­ликовались, поэтому никто о них не знал очень долго. Преемники Петра никакой заботы об этой стороне общественной жизни не проявили. Лишь при ЕкатеринеIIусилиями выдающихся ученых — географа Антона Фрид­риха Бюшинга (1724—1793) и историка Августа-Людвига Шлёцера (1735—1809) были разработаны в 1763—1764 гг. образцы отчетных ведо­мостей, по которым приходские священники обязывались представлять от­четы в Синод с тем, чтобы оттуда они пересылались в Академию наук. Со­ответствующий Указ был подписан ЕкатеринойII29 февраля 1764 г.1Позднее были приняты соответствующие законы о введении учета собы­тий естественного движения населения для неправославных народов Рос­сии: для лютеран — в 1764 г., для католиков — в 1826 г., для мусульман — в 1828 г., для иудеев — в 1835 г. Однако долгое время данные церковной регистрации были относительно достоверными лишь для православного населения, да и то лишь к концуXIXв. и далеко не по всей территории страны.

Новая история текущего учета естественного движения населения в России началась после большевистской революции 1917 г. Уже 18 декабря 1917 г. был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния». А еще через месяц, декретом от 23 января 1918 г. (об отделении церкви от государства), функции регистрации актов гражданского состояния были переданы из ведения церкви гражданским органам: в го­родских поселениях — специально созданным для этого отделам (или бюро) записей актов гражданского состояния (всем известная аббревиату­ра — ЗАГС), в сельских местностях — сельским органам управления. Эта система существует и сегодня.

Регистрация актов гражданского состояния носит обязательный характер, что подкрепляется выдачей при регистрации в органах ЗАГС свиде­тельств о рождении, смерти, браке, разводе — документов, имеющих юри­дическое значение для их владельцев. Это сделано специально, чтобы побудить граждан к регистрации демографических событий и тем самым обеспечить полноту и качество учета. Сроки и порядок регистрации актов гражданского состояния, ответственность за их нарушение установлены законом «О порядке и сроках регистрации рождений и смертей», принятым 27 июля 1936 г.

При регистрации демографических событий записи актов гражданского состояния в специальных книгах производятся в двух экземплярах, один из которых остается в книге и хранится в архиве, а второй передается в ста­тистические органы для обработки и обобщения содержащихся в нем све­дений.

Сведения, содержащиеся в актах гражданского состояния, можно разделить на две части. Одна часть — сведения административного характера (фамилия, имя, отчество субъекта события, номера различных документов и т.п.). Эти сведения не представляют интереса для статистики и в разра­ботку не идут. Вторая часть — сведения, которые имеют статистическое значение. Например, в акте о рождении указываются такие характеристики новорожденного, как пол, место рождения, каким по счету у матери родил­ся, в одноплодных или многоплодных родах и т.п., а также сведения о ро­дителях, такие как, их возраст, национальность, брачное состояние, место постоянного жительства, род занятий и место работы. На основе этих све­дений можно рассчитать показатели рождаемости по возрасту матери и отца, их брачному состоянию, национальности, роду занятий, социальной группе, территории проживания и др. Акт о смерти содержит сведения о поле и возрасте умершего, месте его жительства, причине смерти, национа­льности.

Однако эти сведения даже в суммарном виде еще не характеризуют интенсивности демографических процессов. Объем демографических событий зависит от численности населения, которая эти события продуцирует. Поэтому совокупности демографических событий надо сопоставить с со­ответствующими им совокупностями населения (число рождений — с чис­лом женщин определенного возраста и брачного состояния, соответствую­щей национальности, социальной группы, места жительства и т.д., число умерших — с численностью населения соответствующего пола, возраста, национальности и т. д.). Данные о численности и составе населения дают переписи. Таким образом, данные текущего учета демографических собы­тий образуют неразрывное единство с данными переписей населения. При расчете демографических показателей данные текущего учета составляют числитель дроби, а данные переписи — ее знаменатель. Уже на этапе раз­работки программы переписи населения учитываются возможности взаим­ного использования итогов переписи с данными текущего учета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы