Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Общая экономическая теория arrow
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ДЕНЕГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ДЕНЕГ


ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ. ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ДЕНЕГ.

Денежной единицей России является РУБЛЬ. Он имеет богатую историю. До нашествия монголов в русском языке не было слова деньги". В XI веке деньги обозначались словом "куны" (от меха куницы), что свидетельствует о "меховом" происхождении денег. В этом же веке начали чеканить монеты: "златники" (из золота) и "серебренники" (из серебра). Из златников и серебренников делали ожерелье. Носили их, естественно, на шее, которая называлась "гривой". За ожерелье (гривну) давали 1/2 фунта серебра. С тех пор гривна стала мерой веса.

Первый русский рубль появился в XIII веке в древнем Новгороде. Это был удлиненный брусок серебра весом в 200 граммов, обрубленный по концам (отсюда - "рубль"). Один рубль равнялся десяти гривнам. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система: один рубль равен десяти гривенникам; один гривенник равен десяти копейкам.

Впоследствии эта система была заимствована у нас многими странами, а в США введена только в конце XVIII века.

В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана первая в нашей стране денежная система с едиными строгими правилами чеканки монет по установленным образцам. Из рубля стали делать мелкие монеты - денги (от татарского "дергема", что значит "звенящий").

Денга постепенно превратилась в деньгу. На денге мелкого веса изображался всадник с мечом. На денгах крупного веса - всадник с копьем (отсюда - "копейка"); 1/4 копейки называлась "полушкой", так как заменяла в обращении пол-уха куницы.

Первые русские золотые монеты (гривенники и пятаки ) были выпущены при Василии Шуйском в начале XVII века.

При Елизавете появилась золотая монета в 10 рублей - империал; был и полуимпериал - монета в 5 рублей:

При Петре 1 были выпущены серебряные копейки и полукопейки ("денежки"); тогда же начали отливать серебряные рубли.

Екатерина 1 задумала заменить деньги из серебра медью. Серебро во много раз дороже меди, поэтому один медный рубль весил 1,6 кг. Эти деньги были крайне неудобны, поэтому существовали недолго. Известен любопытный факт: когда в 1748 г. императрица Елизавета наградила Ломоносова двумя тысячами рублей (10 рублей весили 1 пуд), деньги пришлось везти на двух подводах. При Екатерине II медные деньги заменили бумажными ассигнациями - это были первые русские бумажные деньги.

В 1841 г. появились первые русские кредитные деньги.

Первый советский рубль был выпущен в 1919 г. В 1922-1924 г. стали выпускать бумажный червонец с золотым обеспечением в 7,742 г. золота, что равнялось дореволюционной золотой монете в 10 рублей.

В 1937 г. рубль стали исчислять на базе доллара США, содержащего 0,889 г. золота. В 1950 г. золотое содержание рубля определили в 0,222 г. золота. В 1961 1. в связи с повышением масштаба цен в СССР в 10 раз золотое содержание рубля было определено в 0,987 г золота , один доллар после этого равнялся 90 копейкам.

Итак, рубль, являясь основным элементом денежной системы, менялся но мере ее развития.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Денежное обращение- это непрерывное движение денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:

  • системы металлического обращения, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл.

  • системы обращения кредитных и бумажных денег, при которых золото вытеснено из обращения.

Исторически система обращения металлических денег прошла через биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм базировался на использовании в качестве денег двух металлов - золота и серебра (ХУ1-Х1Хвв.) Соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в соответствии с рыночной ценой металлов. При использовании системы двойной валюты государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет производилась по этому соотношению.

Монометаллизм в качестве денег использовал только золото, а бумажные и кредитные деньги свободно на него обменивались. Монометаллизм имеет три разновидности:

- золотомонетный стандарт (с 1821 г. до 1 мировой войны), который характеризовался обращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

  • во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;

  • разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

  • находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые;

  • допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотого запаса у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являясь резервом мировых денег.

  • - золотослитковый стандарт (Англия и Франция - годы 1 мировой войны). В отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег, производится только на золотые слитки. Предусматривовался обмен знаков стоимости на золото, если они соответствовали цене стандартного слитка золота.
  • - золотодевизный стандарт (20-30 гг. XX в.), предусматривающий обмен неполноценных денег (банкнот) на иностранную валюту (девизы), разменную на золото. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществляется методом девизной политики, т. е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках.

В результате мирового кризиса 1929-1933 годов золотой стандарт был отменен во всех странах и утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Ее черты: уход из обращения золота (демонетизация золота), отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания, усиление положения кредитных денег, расширение безналичного оборота, эмиссия денег государством в целях увеличения денежной массы.

Созданная в 1944 году Бреттон–Вудская валютная система представляла собой систему межгосударственного золотодевизного стандарта, по существу золотодолларового стандарта, для стран со свободно конвертируемой валютой. Особенность золотодолларового стандарта состояла в том, что он был установлен лишь для центральных банков, при этом только одна единственная валюта – доллар США сохранила связь с золотом. В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 года официально прекратило продажу золотых слитков на доллары, и золотодолларовый стандарт прекратил свое существование.

Эволюция денежного обращения и самих денег - это объективный исторический процесс развития товарного производства.

Замена золота в роли денег кредитно-бумажными деньгами стала возможна по следующим причинам: в обмене товаров возникает потребность не в том, чтобы определить, какая именно стоимость заключена в том или ином товаре, а в том, чтобы выяснить, во сколько раз она больше или меньше стоимости, заключенной в товаре, предложенном для обмена. Для соизмерения стоимостей не требуется обязательно использовать стоимость какого-либо реально существующего в вещественной форме товара (золота). Важно другое - чтобы обращающиеся деньги представляли стоимость, эквивалентную стоимости обмениваемых товаров, но не обязательно сами имели стоимость.

Именно это и позволило заменить золото простыми бумажными знаками.

Вытеснение золота кредитными деньгами получило дальнейшее развитие в замене носителей денежных функций (банкнот, векселей, чеков) кредитными карточками.

Кредитная карточка выполняет функцию денег быть средством платежа.

ВИДЫ КРЕДИТНЫХ КАРТОЧЕК:

  • 1. Возобновляемая карточка. Применяется в магазинах, ресторанах и т.п. После погашения задолженности карточка возобновляется.
  • 2. Одномесячные карточки. Применяются для расчета с туристическими фирмами. Задолженность должна быть погашена в конце месяца.
  • 3. Фирменные карточки. Выпускаются различными фирмами для оплаты различных служебных расходов.
  • 4. Премиальные, или "золотые", кредитные карточки. Они выдаются только клиентам с высоким годовым доходом.

Кредитные карточки ведут отсчет своего существования с 1915 г., когда они впервые появились в США в форме записи долга.

Для современного этапа эволюции денег характерно появление СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ, с помощью которой проводятся денежные операции: получение денег с банковского счета, прием вкладов, платежи, выдача чековых книжек, дебет-карточек и появились смарт-карточки, которые представляют собой электронную чековую книжку.

В России система электронных денег находится в стадии становления. Первые "пластиковые деньги" были выпущены в ограниченном количестве Внешэкономбанком в 1989 г. В настоящее время их начали выпускать крупнейшие банки страны.

 

Похожие темы