Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Введение в специальность arrow
Формирование действий ОВЖ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вероятностное прогнозирование, обеспечивающие гибкую форму конструирования и осуществления режимов жизнедеятельности

  1. Распределение и перераспределение целей и задач по срокам их выполнения с учетом важности перспектив и данных текущего контроля о затратах времени.

  2. Реорганизация режима отрезка времени и составление новых вариантов режима с учетом перестановок, дополнений дел, сокращением или увеличением временных затрат на их выполнение.

Исполнительный контроль, осуществляющий функции обратной связи между прогнозируемым содержанием деятельности и реальным выполнением.

  1. Коррекция планов в процессе выполнения (с точки зрения сроков выполнения и состава задач).

  2. Учет результатов выполнения задач по истечении планируемых сроков и итоговый учет результатов по всему запланированному периоду.

  3. Определение корректив для последующих планов на основе данных исполнительного контроля.

Существование каждого из этих блоков вне системы не дает реальных результатов ОВЖ, так же и выпадение из системы отдельных блоков, а внутри каждого из них отдельных операций - снижает возможности личности в управлении реальным ходом жизнедеятельности. Наличие смыслового планирования без текущего контроля приводит к составлению нереальных режимов, невыполнимых планов. Выпадение вероятностного прогнозирования приводит к слишком жесткой организации системы действий, исключающей возможность внутренней реорганизации их порядка. Исполнительный контроль важен как условие создания реалистической самооценки возможностей и путей реализации планов, он позволяет более полно осознать собственные цели и

смыслы деятельности. Смысловое планирование — это исходное условие всей системы ОВЖ, так как не отдавая себе отчет в том, что составляет ценности и цели поведения, студент не может строить жизненные перспективы.

Решая задачи ОВЖ во всей полноте ее операций, студент начинает формировать систему намерений, строить реально выполняемые и контролируемые в процессе их выполнения режимы деятельности. Организация собственного времени приводит к развитому чувству времени, временной перспективы жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы