Полная версия

Главная arrow Право arrow Международное право arrow
Международное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Формирование буржуазных институтов международного права

Основы буржуазного международного права были заложены в XVII в. На Европейском континенте в это время существовало боль­шое число независимых государств. Их интересы требовали устано­вить правила международного общения, обеспечивающие минималь­ный правопорядок.

Крупнейшим международником данной эпохи был голландский юрист Гуго Гроций (1583—1654 гг.), основное произведение которого «О праве войны и мира» (1625 г.) не утратило ценности и сегодня. Признавалось, в частности, что: в основе международного права лежат международные договоры; государства договариваются между собой относительно правил поведения как в мирное, так и в военное время. Войны должны вестись только в интересах справедливости. Были обоснованы также принципы свободы морей и свободы торгов­ли. Книга Греция приобрела такой авторитет в Европе, что в случае возникновения международных разногласий ее положения использо­вались в качестве основания для разрешения спорных вопросов.

Великая Французская революция привнесла в международные отношения идею равенства, суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Получили развитие идеи о правах человека, неотъемле­мости основных прав и свобод.

В XIX столетии можно отметить четыре этапа в развитии между­народного права. В 1815 г. на Венском конгрессе была произведена кодификация дипломатического права, а также запрещена работор­говля. В 1856 г. в Париже были разработаны многие нормы права морской войны, Черное море было объявлено нейтрализованным. Берлинский конгресс 1878 г. был ознаменован признанием независи­мости Сербии, Румынии и Черногории. На Гаагской конференции 1899 г. приняты конвенции, регламентирующие правила ведения войны, запрещающие применять разрывные пули и снаряды, имею­щие единственным назначением распространение удушливых или вредоносных газов, а также конвенция о международном арбитраже.

На второй Гаагской конференции (1906—1907 гг.) были приняты десять новых конвенций, кодифицирующие правила ведения войны и регламентирующие мирные способы разрешения международных споров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы