Полная версия

Главная arrow Право arrow Международное право arrow
Международное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Российское государство и международное право

Русское государство внесло значительный вклад в развитие меж­дународного права.

Так, с IX в. Киевская Русь активно участвует в международных отношениях, заключает мирные и торговые договоры с Византией и некоторыми европейскими государствами.

В ХIII-ХIVвв. Русь отражала натиск монголов и сил Запада, довольно активно заключая союзы и используя посольства.

С конца XVI в. на международную арену выступает Московское государство. «Изумленная Европа, в начале княжества Ивана III едва ли даже подозревавшая о существовании Московии, зажатой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огром­ной империи на восточных своих окраинах» (К. Маркс).

Процесс объединения русских земель сопровождался активными дипломатическими шагами Москвы, участвовавшей в военных со­юзах, объявлявшей войны и заключавшей договоры с Литвой, Тур­цией, Крымским ханством. К середине XVI в. относится создание прообраза ведомства иностранных дел — посольского приказа.

В эпоху Петра I Россия начинает обмениваться с зарубежными государствами постоянными дипломатическими представительства­ми. В России создается посольская канцелярия, которая постепенно преобразуется в Посольскую коллегию. Решая турецкую и шведскую проблемы, Россия вела активную внешнюю политику, привлекая со­юзников и используя противоречия в среде западных государств.

При Екатерине II Россия занимает место в ряду самых могущест­венных европейских держав. Политика морского нейтралитета, про­возглашенная Россией в 1780 г. и поддержанная другими государст­вами, содействовала получению независимости Соединенными Шта­тами Америки. Успешные войны с Крымским ханством и Оттоман­ской империей позволили России в значительной мере решить про­блему обеспечения безопасности ее южных границ и осуществления мореплавания по Черному и Средиземному морям.

Исключительно велика роль России в регламентации «законов и обычаев войны». Так, в 1868 г. по инициативе России была принята Санкт-Петербургская декларация об отмене употребления взрывча­тых и зажигательных пуль. В 1899 г. и 1907 г. были проведены две конференции мира, в которых Россия приняла активное участие. В этой связи нельзя переоценить и роль Российского государства в совершенствовании института мирных средств разрешения междуна­родных споров.

Новый этап в международных отношениях начался после Октябрь­ской революции 1917 г. Декрет о мире устанавливал новые принципы взаимоотношений государств, обозначил формирование некоторых важных принципов международного права.

В 30-х гг. СССР сыграл важную роль в демократизации междуна­родных отношений, в предотвращении экспансии Германии. Во время Второй мировой войны Советский Союз вынес основную тя­жесть борьбы с фашизмом.

Являясь одним из основателей ООН, СССР принял активное участие в послевоенном устройстве мире, содействовал крушению колониальной системы, поддерживал вступившие на международ­ную арену новые независимые государства.

С распадом СССР и проводимой перестройкой экономической и политических систем наше государство, к сожалению, утратило свою роль сверхдержавы. Были потеряны, в частности, ведущие позиции в решении важнейших вопросов мирового порядка, утрачено влияние России в Восточной Европе, арабском мире, Африке, Азии, Латин­ской Америке.

В настоящее время предстоит серьезная работа по восстановле­нию утраченных нашей страной внешнеполитических позиций, уст­ранению возникших в мере дисбалансов. Хочется верить, что к концу нынешнего тысячелетия Россия восстановит свое значение ведущей мировой державы.

Документы и литература

Баскин Ю.Я., Фельдман Д.И. История международного права. М., 1990.

История дипломатии/Под ред. В.П. Потемкина. Т.1. М.-Л., 1941. Т.2 М.-Л., 1945. Т.3 М.-Л., 1945.

История международных отношений и внешней политики СССР. В 3 т.М., 1987.

Кожевников Ф.И. Русское государство и международное право. М., 1947.

Кожевников Ф.И. Советское государство и международное право. М., 1948.

Курс международного права. В 7 т. Т. 1. М., 1989.

Левин Д.Б. История международного права. М., 1962.

Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т.I-II. СПб., 1904—1905.

Оппенгейм Л. Международное право. Т.I. Полутом I. М., 1948.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы