Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Профилактика стоматологических заболеваний arrow
Зубные пасты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Зубные пасты


Зубные пасты

Это специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профи­лактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечива­ется эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие на ее ор­ганы путем использования абразивных, антимикробных, растворяющих, поверхностно активных, бактериостатических, стимулирующих, душистых, консервирующих и других ве­ществ в их состав.

Зубная паста - это сложносоставляющая система, в формировании которой участвуют: абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компо­ненты, консерванты, вкусовые добавки, вода и лечебно-профилактические элементы. Соот­ношение этих компонентов определяет свойства и назначение зубной пасты.

Полирующее (абразивное) вещество. Может составлять от 20 до 40% от общего со­става пасты, и предназначено для удаления зубного налета и остатков пищи. Существует дос­таточно много веществ, используемых в пастах -в качестве полирующих. Степень абразивности определяется величиной частиц, составляющих полирующую компоненту пасты - чем они крупнее, тем агрессивней будут проявляться абразивные свойства. В основной массе зубных паст для взрослых и подростков используется абразив средней степени агрессивно­сти (абразивности), и только в детских пастах используют мягкий абразив, что связано с тем, что эмаль находится в стадии созревания , поэтому зубные пасты для взрослых детям ис­пользовать не рекомендуется.

. К абразивным веществам относятся: карбонат кальция (мел), бикарбонат натрия, хло­рид натрия (соль), дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат на­трия, гидроокись алюминия, бентониты (натриевая форма), двуокись кремния, силикат цир­кония, полимерные соединения метилметакрилата.

Часто используется не одно, а сразу несколько абразивных компонентов. Разнообра­зие абразивных веществ, используемых в пастах, определяется их физико-химическими свойствами, такими как степень дисперсности, твердость, рН, которые в свою очередь влия­ют на истирающую способность и щелочность паст, в состав которых они входят. Немало­важную роль играет их индиферрентность к другим компонентам паст, способность реагиро­вать твердыми тканями зуба и адсорбировать отдушку, а также смачиваться водно-глицериновым раствором гелеобразующего вещества.

Чаще всего в зубных пастах, в качестве абразивного компонента, используют арагонит (химически осажденный мел, имеющий прозрачные бесцветные кристаллы игольчатой фор­мы) в сочетании с кальцитом мел, имеющий прозрачные бесцветные кристаллы в

виде ром­боэдров, так как они способствуют образованию кремообразной консистенции, достаточно стабильной при хранении.

Увлажняющие вещества. Они препятствуют испарению воды и способствуют со­хранению однородности пасты, а это также способствует более легкому выдавливанию ее из тубы. В качестве увлажняющих средств чаще всего используют глицерол и сорбитол. Также применяются ксилит, пропиленглюколь, полиэтиленглюколь.

Связующее вещество. Оно обычно составляет от 1 до 5 % содержимого. Его задача -удерживать все компоненты вместе и предотвращать отделения любого из них. Для этих це­лей используют смолы, получаемые из деревьев, растений и морских водорослей. Связую­щие вещества делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относят­ся агар-агар, пектины, каррагенаты, альгинаты. К синтетическим - производные целлюлозы (натрий карбоксиметилцеллюлоза), производные акриловой кислоты (полиакрилаты). Часто используют комбинации нескольких связующих веществ.

Пенообразующие вещества или детергенты составляют 1 - 2%. Они способствуют образованию пены и уменьшают поверхностное натяжение раствора, что значительно облег­чает процесс чистки зубов. Наиболее распространенным является лаурилсульфат натрия, также применяется лаурилсарозинат.

Антимикробные препараты (консерванты) - предназначены для обеспечения мик­робной чистоты зубной пасты. Подобная чистота обеспечивается добавлением спирта, бензоатов, формальдегида.

Вкусовые наполнители (отдушки) - используются в зубных пастах для маскировки неприятного вкуса отдельных компонентов. Для этих целей используют такие вещества, как ментол, мята перечная, мята колосовая, ванилин, анис, эвкалипт и искусственные некариесогенные подсластители типа сахарина.

Вода является одним из основных компонентов, который связывает в единое целое все другие ингредиенты. Она составляет обычно 20 - 30%. Для паст используют дистиллиро­ванную, ионизированную, деионизированную воду.

Лечебно-профилактические добавки - это вещества, которые обеспечивают лечеб­ные свойства зубной пасты. Лечебно- профилактические пасты классифицируют следующим образом (Улитовский СБ., 2000): - для профилактики кариеса,

  • - при заболеваниях пародонта,
  • - при заболеваниях слизистой оболочки,
  • - антигрибковые,
  • - при повышенной чувствительности зубов,
  • - комбинированные,
  • -комплексные (смешанные или универсальные).

Гелеобразующне вещества. Свойства гелевых паст определяются свойствами гидро-коллоидов, это вязкость, пластичность.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ, используемые в производстве зуб­ных паст, должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия, не влиять на вкусовые качества, обладать стабилизирующим действием, смачивающей и пенообразующей способностью. К ним относятся ализарновое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлауроилсаркозинат, натриевая соль таурида жирной кислоты.

Обязательными в любой зубной пасте являются их очищающие, антимикробные и высокие органолептические и потребительские качества. Очищающее действие зубных паст необходимо для устранения из полости рта пищевого и микробного детрита,

налета. Оно реализуется путем введения в состав зубных паст абразивных, растворяющих и поверхностно-активных веществ. С этой целью применяют мел,

пирофосфат кальция, дикальцийфос­фат, метофосфат натрия, гидроокись алюминия, двуокись кремния, играющих роль абра­зивов, снимающих с поверхности зубов различные виды зубных отложений. Для повышения очищающего действия паст в них вносится ПАВ - лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия и др. Антимикробные и бактерицидные вещества вносятся в состав паст для воздей­ствия на микрофлору, так и для сохранения свойств в зубных паст. Для аромата, приятного вкуса, цвета в них вводятся отдушки, ароматизаторы, пищевые красители.

Зубные пасты делятся на две большие группы:

  • 1)гигиенические,
  • 2) лечебно-профилактические.

Гигиенические зубные пасты предназначены только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. Эти пасты могут быть ре­комендованы всему населению для гигиены полости рта. Ряд таких паст выпускаются с улучшенными органолептическими свойствами и привлекательным внешним видом, они мо­гут быть рекомендованы детям (детские зубные пасты).

Лечебно-профилактические пасты имеют в своем составе различные добавки, обеспе­чивающие их специализированное действие. Большая часть профилактических зубных паст содержит фтор, вносимый в концентрации 0,1 - 0,2%. ©ни предназначены для профилактики кариеса. Их постоянное применение обеспечивает снижение прироста кариеса на 20 - 40%, однако, они эффективны не для всех людей и не применяемы во всех регионах.

Другая группа кариеспрофилакических зубных паст имеет в своем составе минерали­зующие ионы, укрепляющие эмаль зубов, снижающие проницаемость зубных тканей, рас­творимость, увеличивающие процессы реминерализации. Для этой цели в их состав вводятся соли кальция, фосфаты, ряд микроэлементов (молибден, ванадий, марганец). Имеется боль­шая группа зубных паст, в состав которых входят растительные добавки, биоактивные веще­ства, регуляторы обмена веществ, применяемые для лечения стоматита Качество зубной пасты определяется целым рядом критериев (стандарт ISO1169095).

  • 1. Зубная паста должна быть совместима с тканями полости рта.
  • 2. Зубная паста не должна содержать легкоподдающиеся ферментации углеводы.
  • 3. Водородный показатель (рН) = 5,5-10,5. При рН меньше 5,5 зубная паста должна быть протестирована на деминерализацию.
  • 4. Массовая доля суммы тяжелых металлов не более 20 мг/кг (0,002%).
  • 5. Массовая доля фторидов в расчете на молярную массу фтора - 0,05 - 0,15%. Масса фторидов в расчете на молярную массу фтора в единице упаковки не более 300 мг.
  • 6. Абразивность.
  • 7. Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус).

Зубные порошки.

Одно из средств гигиены полости рта, ранее занимающее ведущее место - зубные по­рошки. Главным компонентом зубного порошка является абразивное вещество - мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и другие соединения, обладающие хорошей абразивностью. Для улучшения органолептических свойств к ним добавляется отдушка

(1 - 2%) - эвка­липтовое, ментоловое и другие масла. В некоторые порошки добавляются питьевая сода, хлорид аммония. Порошки просты в приготовлении, дешевы, обладают хорошими очищаю­щими свойствами, однако дезодорирующее и освежающее свойства у них выражены слабо. В них нельзя ввести БАВ, они недостаточно гигиеничны. Порошками не следует пользовать­ся лицам с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, повышенной стираемостью зу­бов, эрозией эмали,

детям в раннем детском возрасте. Порошки не несут в себе лечебных и профилактических компонентов.

Основное назначение порошков и паст очищение поверхности зубов от мягкого зуб­ного налета и пищевых остатков. Основу зубных паст и порошков составляет абразив, кото­рый в зависимости от формы и величины частиц придает пасте и порошку большее или меньшее абразивное свойство.

Несмотря на то, что потребность населения в зубном порошке значительно снизилась, тем не менее, он производится как у нас, так и за рубежом, и, возможно, еще долго будет вы­пускаться. Безусловно, пик спроса на зубной порошок давно миновал и никогда больше не вернется. К этому привело появление и распространение зубной пасты. Первоначально паста не могла конкурировать с зубным порошком, так как она, как и порошок, фасовалась в жес­тяные или картонные баночки с вощеным уплотнителем внутри, и только к концу XIXвека стали использовать для расфасовки паст- тубы; кроме этого, основным абразивом являлся мел; пасты, как и порошки, одинаково быстро загрязнялись и подвергались микробному об­семенению; их одинаково неудобно, было наносить на зубную щетку, а приходилось макать в баночку с пастой или порошком, что приводило к их еще более быстрому загрязнению и об­семенению; состав прежних зубных паст был намного примитивней и проще современных и не многим отличался от зубного порошка. Все это и определяло низкую конкурентоспособ­ность зубной пасты с порошком.

По мере развития науки, химии и производства все изменилось. Теперь никому не на­до объяснять и доказывать степень опасности использования зубного порошка, особенно при его постоянном использовании, при низкой степени минерализации твердых тканей зубов, при их гиперчувствительности, за счет повышенных абразивных свойств мела, что усилива­ется его большой концентрацией в порошке (даже по сравнению с современной меловой пас­той). Однако, раз зубные порошки до сих пор производятся, значит они находят своего по­требителя. Подобное положение можно объяснить следующим: простотой использования и сверхдешевизной товара, а также недостаточной информированностью населения по вопро­сам оральной гигиены, что относится ко всему населению в целом, но к жителям сельских районов и отдаленных провинций, в особенности. На сегодняшний день только Москва и Санкт-Петербург, как два самых крупных города России, подвергаются натиску фирм, про­изводящих средства гигиены полости рта (причем больше иностранных, чем отечественных). С другой стороны, простота производства также стимулирует производителей зубных по­рошков. Характерной особенностью производства зубных порошков является то, что они из­готавливаются и фасуются на том же оборудовании, что и пудра для лица.

Таким образом, на сегодняшний день под зубным порошком мы понимаем смесь аб­разивных материалов с отдушками. Дело в том, что незначительные различия по составу имеются во всех зубных порошках, поэтому они по-разному и называются. В качестве абра­зивных материалов в зубных порошках используются:

  • 1. Химически осажденный мел.
  • 2. Углекислый магний.
  • 3. Аэросил и др.

Абразивный материал является основным компонентом зубного порошка и составля­ет 8-99%. Ароматические вещества или отдушки вводятся в состав зубного порошка для прида­ния ему освежающего действия и приятного вкуса. В качестве отдушек используются раз­личные масла: мятное, анисовое, гвоздичное, эвкалиптовое, коричное и др., а также ментол и другие компоненты.

Ароматизирующие вещества обычно составляют 1 - 2% от общего состава зубного порошка. Достаточно часто в импортных зубных порошках, как в отечественном порошке «Особый», используется пищевая сода, которая сама по себе является достаточно сильным абразивом.

Наиболее типичными из производимых в СССР зубных порошков были:

№ 1 - мел - 99%, мятное масло -1 %;

№ 2 - мел - 90%, углекислый магний- 9%, отдушка для зубного порошка -1 %;

№ 3 - мел - 87%, углекислый магний - 10%, мыльный порошок - 3%;

№ 4 - мел - 92,7%, перборат - 5%, ментол - 0,5%, анисовое масло - 1%, эвкалиптовое масло - 0,3%, мятное масло -0,5%.

В зубные порошки типа № 4 (см. выше), содержащие перборат, не рекомендуется опускать влажную зубную щетку, так как от контакта с водой происходит разложение по­рошка. Поэтому рекомендуется насыпать такой порошок на щетку ложечкой. При соприкос­новении с водой перборат высвобождает кислород, за счет чего усиливаются отбеливающие и очищающие свойства этого зубного порошка.

Основными физико-химическими показателями зубного порошка являются:

  • 1) внешний вид и цвет - микрокристаллический порошок белого цвета, нежный на ощупь, без крупинок;
  • 2) запах и вкус - приятный ароматический, соответствующий отдушке;
  • 3) остаток на сите: 1600 отверстий на 1 см2- должен проходить полностью; 2500 от­верстий на 1 см2- должно проходить не более 5% зубного, порошка;
  • 4) содержание углекислого кальция и магния в пересчете на углекислый кальций в %, не менее 96,5%;
  • 5) общая щелочность в пересчете на окись кальция в %, не более 0,05%;
  • 6) содержание полуторных окислов железа и алюминия в %, не более 0,5%;
  • 7) содержание летучих веществ и влаги в %, не более 3,0%. Основными требованиями, предъявляемыми к зубным порошкам, являются: безвредность; нейтральность; обладание нейтрализующей способностью в отношении обра­зующихся в полости рта кислот, особенно молочной кислоты, которые разрушают твердые ткани зубов; способность механически очищать зубы за счет абразивно-полирующих компо­нентов, входящих в их состав. Основными абразивно-полирующими компонентами являются мел и углекислый кальций. Мятное масло и углекислая магнезия придают зубным порошкам легкость и пушистость. Зубные порошки окрашивают в разные цвета для придания большего разнообразия и эстетичности. В зубных порошках для отдушки, как правило, добавляют не одно мятное масло, а в смеси с ментолом, а также эфирные масла. В зарубежных порошках также используют дикальцийфосфат, коллоидный каолин и другие абразивы.

Как отмечает Р.А. Фридман, в результате исследований была получена сравнительная картина царапающих свойств различных средств. Эти свойства оценивались путем сравне­ния потери в весе пластинки металлической сурьмы. Она представляет собой следующую картину:

  • - дикальцийфосфат - 0,7
  • - мел осажденный - 1,5 - 1,6
  • - мел осажденный с известью- 3,2-3,6
  • - мел отмученный - 4,6
  • - известь - 4,7 - 7,2 - 10
  • - трикальцийфосфат с гипсом -11,6 -17,0
  • - коллоидный каолин - 0,04.

Эти показатели интересны еще и потому, что многие перечисленные компоненты входят и в состав современных зубных паст.

Таким образом, мы ознакомились с составом и структурой зубного порошка - средст­вом гигиены полости рта, которое в настоящее время пользуются гораздо реже. Он более аг­рессивен по своим абразивным свойствам в отношении твердых тканей зубов н прилегаю­щей десны, а также является чисто гигиеническим средством, и не имеет какого-либо лечеб­но-профилактического значения. Тем не менее, это не означает, что врачи-стоматологи могут игнорировать такую обширную группу средств гигиены полости рта, как зубные порошки.

Практическая работа:

Для подготовки к занятию необходимо изучить материал, который позволяет логически подойти к необходимости назначения различных видов зубных паст в конкретной клинико-эпидемиологической ситуации. В связи с этим, следует повторить материал, касающийся основ строения и физиологии твердых тканей зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Необходимо вернуться к теоретическим основам профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта, а также повторить вопросы, касающиеся понятия «здорового образа жизни» с точки зрения стоматолога.

С целью реального знакомства с особенностями состава и свойств зубных паст следует принести образцы зубных паст, лично используемых в домашних условиях. Для этого целесообразно провести взаимные осмотры полости рта студентов группы и перекрестную экспертизу личных средств ухода за полостью рта, с последующими комментариями и рекомендациями по подбору наиболее рациональных средств гигиены полости рта.

Указанные комментарии и рекомендации могут быть изложены устно, либо письменно с описанием исходной ситуации в полости рта осмотренных студентов.

Задания на уяснение темы занятия, методики вида деятельности:

Тесты, ситуационные задачи с эталонами решений.

Список тем УИРС:

  • 1. Современные подходы к систематизации зубных паст.
  • 2. Состав и свойства гигиенических и лечебно-профилактических зубных паст.
  • 3. Особенности кариеспрофилактического действия фторидсодержащих зубных паст.
  • 4. Методы оценки эффективности профилактических свойств зубных паст.

Рекомендуемая литература:

  1. Персин Л.С. с соавт. Стоматология детского возраста, М.: Медицина, 2006. – 639 с.

  2. Раднаев С.Н., Люлякина Е.Г., Парилов В.В. Значение эргономики в профилактике профессиональных заболеваний стоматолога. В кн.:Вузовская педагогика. Красноярск, 2002. - С.52 - 53.

  3. . Алямовский В.В., Бахтурина Г.И., Буянкина Р.Г., Дуж А.Н. Активность кариеса зу­бов у дошкольников Красноярска и методы ее расчета. Методические рекомендации для сту­дентов. Красноярск, 2001. - 14 с.

  4. Водолацкий М.П. с соавт. Профилактика и эпидемиология стоматологических заболеваний: Учебное пособие. – Ставрополь: Из-во СГМА, 2004. – 200 с.

  5. Алямовский В.В., Бриль Е.А., Нарыкова С.А. Санитарно-просветительная работа

  6. среди дошкольников в системе первичной стоматологической профилактики. Учебно-методическое пособие для студентов. Красноярск, 2001. - 25 с.

  7. Терехова Т.Н., Попруженко Т.В. Профилактика стоматологических заболеваний, Учебное пособие. – Минск: Беларусь, 2004. - 526 с.

  8. Тумшевиц О.Н. Профилактика патологии зубочелюстной системы при неблагоприятном антенатальном и постнатальном периоде развития.- Красноярск: изд-во КрасГМА, 2005. 225с.

  9. . Царев В.Н. – Антимикробная терапия в стоматологии : Руководство / авт. текста В.Н. Царев и Р.В. Ушаков. – Москва : ООО «Мед. информ. агентство», 2006. – 144 с.

  10. Трезубов В.Н.- Стоматологический кабинет: Оборудование, материалы, инструменты: Учебное пособие / авт. текста В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнев, М.М. Соловьев и О.А. Краснослободцева; Ред. В.Н. Трезубов . – 2-изд., доп. И перераб..- Санкт-Петербург : Спец. лит., 2006.- 144 с.

 

Похожие темы