Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Монголо-татарское нашествие на Русь в 13 веке.

  • *Объединив во второй половине 12 в. монгольские племена, Чингисхан провозгласил своей целью мировое господство. За два десятилетия были захвачены Китай, Корея, Сибирь, Средняя Азия, Закавказье. В 1223 г. монголы вышли к Днепру с целью наказать половцев. Некоторые русские князья, под руководством Галицкого князя Мстислава Удалого, решили оказать помощь половецкому хану Котяну. 31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки. Битва была проиграна, поскольку среди русских князей не было единства, не все из них предоставили свои войска.
  • *Однако первый настоящий поход монголо-татар на Русь состоялся в 1237 г., когда огромное войско Батыя вступило в пределы Рязанского княжества. Рязань была взята. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Москву, Коломну, Владимир, Ярославль и Тверь.
  • *Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Они захватили Переславль, Чернигов, пал Киев. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли.
  • *Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств Средневековья — Золотую Орду, единство которого держалось на системе жестокого террора.
  • *Русь, сохранив свою государственность, на долгое время оказалась в политической и экономической зависимости от ордынских ханов. С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибли большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство, исчезли целые ремесла. Разорены города и села. Для того чтобы можно было избавиться от монгольского ига необходимо было русским княжествам объединиться. Больших успехов добился Московский князь Иван Калита. От монгольского хана он получил возможность самому собирать и доставлять в Золотую Орду дань. Соответственно никто контролировать его не мог и он мог спокойно не доплачивать в Орду, поэтому накопил много денег для Московского княжества. Таким образом, через подкупы и маленькие войны со слабыми княжествами, Москва добилась главенствующего положения (в сравнении с Тверью).

Вопрос 14

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы