Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Взаимоотношения Руси и Орды в XIV-XV веке.

В конце XIV - начале XV вв. русские земли оставались под гнетом Золотой Орды. Однако победа Дмитрия Донского над Мамаем (1380 г.) показала, что с татарами можно справиться, появилась надежда на свержение ига. Но новый хан Тохтамыш в 1382 году неожиданным набегом на время похоронил эти надежды. Обманом была взята Москва, были разорены и многие другие русские города. Пришлось снова подчиниться татарским ханам и возобновить выплату дани. Но вскоре, между империей Тимура (правителем города Самарканда)и Золотой Ордой вспыхнула кровопролитная война, которая завершилась практически полным разгромом Орды. Затем полчища Тимура подошли к границам Русских земель. Был взят и разрушен город Елец, московские же войска готовились встретить новых завоевателей у реки Оки. В конечном итоге, Тимур не стал вторгаться в центральные районы Руси, а повернул обратно и ушел в Среднюю Азию.

Разгром Золотой Орды Тимуром возродил надежды на окончание ненавистного ига. Орда была ослаблена и могла позволить себе лишь разбойные набеги на пограничные русские земли, которые довольно легко отражались. Но радость по поводу ослабления Золотой Орды оказалась несколько преждевременной: ее правителем Тимур сделал Едигея, который оказался талантливым полководцем и умелым политиком.

Первый удар золотоордынский правитель нанес Литве. Затем, спустя несколько лет, Едигей совершил неожиданный поход на русские земли. Это нашествие 1408 года являлось одним из самых крупных. Главной целью татарского правителя была Москва. Великий князь Василий I вместе с семьей бежал из Москвы в Кострому, поручив оборону столицы своему двоюродному дяде князю Владимиру Серпуховскому. Едигей не стал штурмовать Кремль, а решил провести осаду, чтобы вынудить жителей к сдаче с помощью голода. Но Москву спасло то, что осложнилась ситуация в самой Золотой Орде, и Едигею пришлось срочно, вместе с армией, вернуться в низовья Волги. Однако перед уходом татары смогли добиться от москвичей уплаты довольно большой по тем временам суммы - в три тысячи рублей.

Нашествие показало, что Орда еще сильна, и для окончательного свержения ига время еще не пришло. В 1412 г. сам великий князь Василий Дмитриевич был вынужден поехать в Орду, еще раз подтвердив сохраняющуюся зависимость от хана. Возобновилась и выплата дани.

Вопрос 16

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы