Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Россия при Иване IV реформы избранной рады и опричнина.

Во время правления Ивана IV Васильевича (1533–1584) завершаются мероприятия, которые были направлены на создание централизованного Российского государства.

В 40-50-е гг. Иван Грозный проводил свою политику совместно с кругом доверенных лиц, избранной радой.

В 1550 г. был созван первый Земский собор – выборный высший сословно-представительный орган. На Земском соборе было решено провести следующие реформы: военную, судебную, церковную, реформу центрального и местного управления.

Военная реформа:

  • 1) проведено укрепление вооруженных сил страны. Ядро армии теперь составляло дворянское ополчение;
  • 2) составлено Уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась по наследству;
  • 3) в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско.

Судебная реформа:

1) в 1550 г. был издан «Судебник» – свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти.

Церковная реформа:

1) Стоглавый соборрусской церкви состоялся в 1551 г.. Инициаторами его созыва былиИван Грозныйи митрополит Макарий. Свое название Стоглавого получил вследствие того, что все его решения были изложены в ста главах.

Реформа центрального и местного управления (губная реформа):

1)она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам.

В целом реформы Ивана Грозного способствовали укреплению процесса централизации Российского государства, были направлены на усиление власти царя.

Опричнина государственная политика террора, царившая на Руси в конце 16 века при правлении Ивана 4.

Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства. По повелению государя выделялись особые земли, которые использовались исключительно для царских нужд и нужд царского двора.

Причины введения опричнины.

В подозрении о заговоре воевод с боярами против его царской власти, Иван решил создать себе новое окружение, которое способно было бы защитить его и покарать всех, кто пойдет против царя. Так были созданы опричники – особые воины государя – и учреждена политика опричнины (террора).

Конец опричнины.

Разваливаться система начала в 1571 году, когда на Русь напал крымский хан Девлет-Гирей. Опричники оказались бесполезными воинами и не явились на поле боя. Именно это заставило царя отменить опричнину и ввести земщину, которая мало чем отличалась.

Результаты опричнины Ивана Грозного

Итоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Террор и разорения, которые устраивали опричники, привели к тому, что в стране начался экономический кризис. Страна погрязла в хаосе.

Вопрос 19

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы