Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Смута конца 16-начала 17вв.: причины, основные этапы, последствия.

Смута (Смутное время) – исторический период отечественной истории начала 17 века, когда страна переживала системный политический, экономически и социальный кризис.

Причины смуты:

  • 1)Экономический кризис (дожди и ранние заморозки 3 года подряд уничтожали урожай);
  • 2)Династический кризис (прекращение династии Рюриковичей: гибель сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, смерть царя Федора Ивановича (1598));
  • 3)Кризис власти (борьба за власть между боярскими группировками, возникновение самозванства);
  • 4)Социальный кризис (неудовлетворенность своим положением всех социальных групп, социальный протест тяглого населения против закрепощения).

Первый этап смуты характеризуется борьбой за престол различных претендентов. После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор, но он оказался неспособен править и фактически управлял Борис Годунов. В конечном счете, его политика вызвала недовольство народа.

Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия 1, якобы выжившего сына Ивана Грозного. В 1605 г. Лжедмитрия 1 поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий 1 был убит и на престол вступил В.И. Шуйский.

Второй этап. В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В битве под Москвой восстание потерпело поражение. В итоге Болотников был казнен.

Недовольство властью продолжалось. Вскоре появляется Лжедмитрий 2. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий 2 вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось 2 столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта.

Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий 2 бежал в Калугу. Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь.

В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу.

Третий этап смуты характеризуется борьбой с иноземными захватчиками, русские объединились против поляков. В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 26 октября польский гарнизон сдался. Москва была освобождена. Смутное время окончилось. 21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова.

Итоги Смутного времени были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

.

Вопрос 22.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы