Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Политическое и социально-экономическое развитие России в Эпоху первых Романовых. Эволюция крепостного права.

Основные даты и события: 1649 г. — Соборное уложение (законник); 1653 г. — принятие Таможенного устава; 1667 г. — принятие Новоторгового устава.

Исторические деятели: Алексей Михайлович; В. В. Голицын; Федор Алексеевич.

После Смуты внешнеполитические позиции России были весьма сла­бы, их упрочение стало целью первых царей из династии Романовых.

Во внешней политике можно выделить три основных направления:

  • 1)Северо-западное направление (добиться выхода к Балтийскому морю):
  • 1632-1634 гг. — Смоленская (русско-польская) война с целью возвращения Смоленска России;
  • 1654 г. — присоединение Левобережной Украины к России;
  • 1654-1667 гг. — русско-польская война, которая завершилась Андрусовским пере­мирием (Левобережная Украина переходила к России, Правобе­режная Украина и Белоруссия оставались в составе Польши);
  • 1656-1661 г. — русско-шведская война с целью получения Рос­сией побережья Финского залива, завершившаяся Кардисским миром (Россия так и не получила выход к Балтике).
  • 2) Южное, или крымско-турецкое, направление (борьба с набе­гами Крымского ханства на южные земли, борьба с Турцией, пре­тендовавшей на Украину):
  • 1637-1642 — «Азовское сидение» казаков (донские казаки само­стоятельно захватили у турок крепость Азов и обратились к Рос­сии за военной помощью, но Россия была не готова к войне с Турцией);
  • 1677-1681 гг. — война России с Османской империей из-за предъ­явления Турцией претензий на Украину. Война закончилась Бах­чисарайским перемирием на 20 лет: Крым и Турция признавали переход к России Левобережной Украины и Киева.
  • 3)Восточное направление с целью освоения Сибири и Дальнего Вос­тока: экспедиции на Дальний Восток, присоединение к Рос­сии Приамурья и значительной части Восточной Сибири. Эволюция крепостного права

Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным. В XVII в. происходит: — распространение крепостнических отношений на посадское население и другие категории несвободного населения;

— увеличение размера урочных лет, а в 1649 г. по Соборному уложению их отмена. Сыск беглых крепостных и холопов стал вечным; — землевладельцы получили право обменивать вотчины на поместья; — в 1675 г. землевладельцы получают право покупать и продавать крестьян без земли. Усиление крепостничества стало причиной роста народных выступлений. XVII в. в русской истории получил название «бунташного». В 1648 г. в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный повышением цены на соль. В 1650 г. — ряд «городских» восстаний в других городах: Новгороде и Пскове. В 1662 г. — Медный бунт в Москве. В 1670–1671 гг. на юге России происходит крупное восстание казаков и крестьян под руководством Степана Разина.

Вопрос 23.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы