Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Контрреформы Александра III

Контрреформы в России - это ряд мероприятий императора Александра III, проведенных в 1889-1894 гг. с целью укрепления самодержавия за счет пересмотра умеренно-буржуазных реформ 60-70 гг.

Главное место в системе контрреформ занимало "Положение о земских начальниках" 1889 г., которое должно было вернуть помещикам вотчинную власть, ослабленную в результате крестьянской реформы. В руках земских начальников сосредотачивалась вся полнота судебной и административной власти в уезде. Им полностью было подчинено крестьянское самоуправление. Мировые судьи в уездах упразднялись и подсудность их дел перешла к земским начальникам.

Для усиления борьбы с растущим революционным движением повышалась роль карательных органов. Положение о мерах к охране государственного порядка и общественного спокойствия 1881 года при министре внутренних дел было создано Особое совещание, которое имело право ссылки и заключения в арестантских домах до 5 лет в административном порядке.

В 1892 году были изданы "Правила о местностях, состоящих на военном положении". В случае введения военного положения, вся полнота власти передавалась военным органам, а в отношении широко применялась военная юстиция.

В результате контрреформ была ликвидирована значительная часть уступок вырванных у царизма в 60-70 гг. демократическим движением.

Вопрос 38

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы