Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Участие России в Первой Мировой войне.

К началу 20 века в мире сложились два противоборствующих союза. Антанта, в которую вошли Россия, Англия и Франция и Тройственный союз, в составе которого находились Италия, Германия, Австро-Венгрия. Первая мировая война явилась следствием противоречий между этими двумя блоками. В их основе лежал конфликт между Германией и Англией, которые имели не только экономические, но и колониальные претензии друг к другу.

Поводом к началу военных действий послужило убийство наследника престола Австро-Венгрии и его супруги 25 июня 1914 г. в Сараево. Между Австрией и Сербией уже разгорелся конфликт.

Россия в Первой мировой войне поддержала Сербию. Соответственно, Австро-Венгрии оказала поддержку Германия. Скоро, 19 августа 1914 года, Германия, объявила России войну. Этот шаг стал ответом на начало мобилизации войск на территории Российской империи.

Но, Россия вступила в войну, так и не завершив полностью перевооружение армии. Тем не менее, патриотический подъем в обществе позволил добиться определенных успехов.

В 1914 году на стороне Тройственного союза в войну вступила Турция. Это серьезно осложнило ситуацию для России.

В ходе весенне-летнего наступления немецких войск в 1915 году на Восточный фронт все завоевания прошлого года были утрачены Россией, частично она потеряла территории Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Польши. После этого войска Германии были сосредоточены на Западном фронте. Жестокие бои шли за крепость Верден. Войска генерала Брусилова совершили на одном из участков Юго-Западного фронта прорыв, вошедший историю.

Ход войны изменили революционные события 1917 года в России. Хоть Временное правительство и провозгласило лозунг «Продолжение войны до победного конца», наступления в Галиции и Белоруссии оказались неудачными. Всероссийским Съездом Советов 26 октября 1917 года был принят Декрет о мире, после чего в Брест-Литовске 26 октября начались переговоры.

Россия в 1 мировой войне потеряла огромные территории: Латвию, Литву, Польшу и часть Белоруссии. Присутствие Советских войск исключалось в Прибалтике, на Украине, Финляндии. Россия, так же, была обязана передать Германии суда Черноморского флота, демобилизовать армию и выплатить контрибуцию. Но, Брестский мир скоро был аннулирован.

Вопрос 47.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы