Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Внутриполитическая борьба за власть в коммунистической партии. Образование ссср.

В 20-е годы после смерти Ленина началась острейшая внутрипартийная борьба. Предвидя это, Ленин написал завещание - «Письмо к съезду», в котором предостерег партийных товарищей о недопустимости прихода к власти И.В. Сталина. Однако Сталину удалось взять власть. Начались протесты старых большевиков и рабочей оппозиции.

Борьба за власть:

  • А) В начале 1924 г. на 13-й конференции РКП(б) Троцкий был снят со всех постов, он был обвинен в желании раскола партии и захвата власти.
  • Б) В Ленинграде возникла оппозиционная группа во главе с Каменевым и Зиновьевым, которые подвергли критике НЭП и засилье бюрократии в сталинском партийном аппарате, но она была разгромлена в 1925 г. После 14-го съезда партии ее возглавил Киров.
  • В) Весной 1926 г. в борьбе объединились Троцкий, Зиновьев, Каменев, которые предлагали взять курс на развитие тяжелой промышленности, преобразование НЭПа и демократизацию партии. В 1927 г. за нелегальное распространение этой программы Троцкий и Зиновьев были выведены из состава ЦК.
  • Г) В 1928-1929 гг. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский выступили против генеральной линии партии за нормализацию развития экономики. В 1929 г. они были исключены из партии. С 1929 г. установился единоличный режим власти Сталина.

Образование СССР.

Датой образования СССР считается 29 декабря 1922 г. В этот день РСФСР, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании нового государства. Уже на следующий день, 30 декабря он был одобрен на Всесоюзном Съезде Советов. В соответствии с договором, все республики формально считались независимыми. Год образования СССР ознаменовался окончанием гражданской войны. Советские республики находились в тяжелейшей экономической ситуации.

Причинами образования СССР стали:

  • -пребывание у власти во всех вошедших в состав СССР республиках одной партии;
  • -исторические традиции;
  • -участие в совместной защите от внешних врагов.

Важно отметить, что сама форма нового государственного образования предполагала наднациональный характер и потенциальную возможность объединения множества равноправных республик. Первая конституция СССР была принята уже в январе 1924 г. Высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов.

Вопрос 53

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы