Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

СССР в начальный период Второй Мировой войны (1939-1940 гг).

В условиях нарастающего военного противостояния в Европе в марте 1939 г. правительство СССР приняло меры по наращиванию военно-экономического потенциала страны.

С 1940 г. освоено серийное производство новых боевых самолетов: истребителей, пикирующего бомбардировщика, штурмовика Ил-2. Созданы, не имеющие равных для своего времени, средний танк Т-34 и тяжелый танк КВ. Развивалось производство артиллерийских орудий, минометов, стрелкового вооружения, боеприпасов. В июне 1941 г. было принято решение о запуске в серийное производство установок реактивной артиллерии («Катюш»). Призывной возраст был понижен с 21 до 18 лет, срок военной службы увеличен до 3—5 лет. Это позволило быстро увеличить численный состав армии.

Несмотря на все проведенные преобразования в военной сфере, страна была фактически не готова к началу боевых действий. Особенно остро ощущался дефицит командного состава, возникший в том числе по причине массовых репрессий. По количеству боевой техники, бронетехники и авиации советские войска не уступали немецким, но значительная часть танков и особенно самолетов была устаревших типов, новое вооружение только осваивалось личным составом, многие танковые и авиационные соединения находились в стадии формирования.

На протяжении 2х лет 1939-41 СССР являлся стратегич. партнером Германии. Развернуто широкое торговое и военное сотрудничество. Однако 22 июня 1941 Германия объявляет войну СССР, устанавливается оккупационный режим на части советского гос-ва.

Вопрос 58.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы