Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социально-экономическое развитие ссср в 1965 – 1984 гг. Нарастание кризисных явлений.

В 1970-е годы упор в промышленном развитии страны делался на создание гигантских Территориально-Производственных Комплексов, расширение масштабов нового строительства. Высокими темпами развивались энергетика, особенно атомная, химия, нефте- и газодобыча.

Нарастали трудности в сельском хозяйстве. Несмотря на растущий объем капиталовложений в агросферу, создание агропромышленных комплексов, темпы роста сельскохозяйственного производства падали. В 1982г. была разработана Продовольственная программа, предусматривавшая комплексное развитие сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей экономики. Выполнить программу не удалось.

Экстенсивная экономика все с большим трудом обеспечивала такие социальные завоевания, как отсутствие безработицы, бесплатное здравоохранение и образование, высокие расходы на науку, культуру и спорт.

Нарастал товарный дефицит, вызванный антипотребительским характером советской экономики.

Огромные средства расходовались на поддержание военно-стратегического паритета с США. Проявлением кризиса действующей экономической модели стало появление теневой экономики.

Падение мировых цен на нефть в начале 1980-х годов стало серьезным ударом по советской экономике.

Противоречивым оставалось и политическое развитие страны. С отставкой Хрущева прекратилась критика культа личности Сталина. Была ужесточена цензура. Ограничивался доступ к зарубежным источникам информации.

Серьезный кризис поразил и саму партию, которая фактически расслоилась на верхушку и рядовой состав.

Нарастали проблемы в сфере межнациональных отношений. Рост национального самосознания народов рассматривался как проявление местного национализма.

Вопрос 65.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы