Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Внешняя политика советского союза в условиях “холодной войны” (1946 – 1984).

Победа в Великой Отечественной войне, решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР, его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций, постоянным членом Совета Безопасности.

В 1947 г. президент США Г. Трумэн предложил образовать военно-политический союз западных стран, создать на границах СССР сеть военных баз, развернуть программу экономической помощи европейским странам, пострадавшим от фашистской Германии, что послужило разрыву отношений между прежними союзниками в 1947 г. Наступила эпоха «холодной войны».

В 1946—1949 гг. при непосредственном участии СССР в Албании, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии, Китае к власти пришли коммунистические правительства.

В 1953 г. СССР заявил о создании водородной бомбы, в 1957 г. провел успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

В 1962 г. произошел так называемый Карибский кризис, поставивший мир на грань войны. СССР разместил ядерные ракеты средней дальности на Кубе, США ответили угрозой вторжения на «остров свободы».

В первой половине 70-х гг. СССР и США заключили ряд соглашений об ограничении гонки вооружений.

Основные направления внешней политики СССР включали в себя:

  • -укрепление социалистического лагеря;
  • -стремление к международной стабильности и развитию отношений с капиталистическими странами;
  • -поддержка международного коммунистического движения в третьем мире.

Вопрос 67.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы