Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Предмет истории

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Достижения советской культуры во второй половине XX в.

Следствием происходивших в обществе процессов стало расслоение культуры на официальную, поддерживаемую государством и неофициальную — не признаваемую им. Многие деятели культуры старались в рамках дозволенного донести до людей правду, пробудить мысль, вызвать протест. Большой общественный резонанс вызвали книги Ю. Трифонова, А. Битова, В. Быкова, Ф. Абрамова, Б. Можаева. В произведениях этих писателей нашли отражение судьбы и мысли простых людей, их связь с историей своего народа.

Борьбу за идеалы гуманизма, свободу мысли и творчества вел театр, кинематограф. Но большинство неординарных книг, спектаклей, кинофильмов, других художественных произведений с трудом доходило до читателя и зрителя. Многие произведения легли на полки фильмохранилищ, спецхранов и архивов КГБ.

В этих условиях многие несогласные деятели культуры были вынуждены покинуть страну: режиссеры Любимов, Тарковский; поэты Бродский, Коржавин, Галич; писатели Некрасов, Войнович. Был выслан из страны Солженицын. Многие представители литературы и искусства уходили в пласт неофициальной культуры, свободной, правдивой и бунтующей. Появился новый жанр — авторская песня. Вся страна слушала В. Высоцкого, рок-музыкантов, читала литературу «самиздата».

Подлинным открытием театральной культуры того времени являлось создание молодых театров студий «Современник» и «Тоганка». В конце 80-х годов несколько московских литераторов сформировали альтернативный Союзу писателей СССР комитет «Писатели в поддержку перестройки» («Апрель»). Идентичное объединение было сформировано ленинградскими литераторами («Содружество»). Начавшая «перестройка» вызвала к жизни мощное движение за освобождение культуры от идеологического нажима. В таких условиях происходило реформирование системы народного образования. Действовали на ряду с государственными негосударственные гимназии, лицеи, колледжи. Вновь вошли в практику выставки зарубежных художников. Подводя итоги: В начале ХХ века культура в России была под контролем правительства. А уже к концу ХХ века, культура получила свободу, не было контроля со стороны правительства.

Вопрос 71.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы