Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Организация и планирование производства arrow
Внутренняя политика. Александр 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Внутренняя политика. Александр 1


Внутренняя политика Александра I.

В начале своего правления Александр I попытался провести ряд реформ, которые должны были стабилизировать экономическое и политическое положение в стране. В своей реформаторской деятельности он опирался на т.н. Негласный комитет, в который входили государственные деятели умеренно-либеральных настроений (Строганов, Кочубей, Чарторыйский, Новосильцев).

Наиболее серьезными были реформы в сфере политического строя. В 1802 г. появились новые центральные органы управления — министерства, которые в совокупности с местными учреждениями, введенными губернской реформой 1775 г., образовали единую, строго централизованную бюрократическую систему управления Россией. В том же году было определено место Сената в этой системе как органа надзора — опять-таки сугубо бюрократического — за соблюдением законности. Подобные преобразования облегчали самодержавной власти управление страной, однако не вносили в государственный строй ничего принципиально нового. В сфере социально-экономической Александр I предпринял несколько робких попыток смягчить крепостное право. Указом 1803 г. о вольных хлебопашцах помещику предоставлялась возможность освободить своих крестьян с землей за выкуп. Предполагалось, что благодаря этому указу возникнет новое сословие лично свободных крестьян; помещики же получат средства для переустройства своего хозяйства на новый, буржуазный лад. Однако помещиков такая возможность не заинтересовала — указ, носивший необязательный характер, практически не имел последствий.

После Тильзитского мира (1807) царь снова поставил вопрос о реформах. В 1808 — 1809 гг. М. М. Сперанский, ближайший сотрудник Александра I, разработал «План государственного преобразования», по которому параллельно с административно-бюрократической системой управления, проводящей политику центра, предполагалось создать систему выборных органов местного самоуправления — своеобразную пирамиду из волостных, окружных (уездных) и губернских дум. Венчать эту пирамиду должна была Государственная дума — высший законодательный орган страны. План Сперанского, предусматривавший введение в России конституционного строя, вызвал резкую критику со стороны высших сановников и столичного дворянства. Из-за противодействия консервативных сановников удалось учредить лишь Государственный совет — прообраз верхней палаты Думы (1810). Несмотря на то что проект создавался в соответствии с указаниями самого царя, он так и не был осуществлен. Сперанский в 1812 г. был отправлен в ссылку.

Отечественная война и заграничные походы надолго отвлекли Александра I от внутриполитических проблем. В эти годы царь переживает серьезный духовный кризис, становится мистиком и, по сути, отказывается от решения насущных проблем. Последнее десятилетие его царствования вошло в историю как аракчеевщина — по имени главного доверенного лица царя А. А. Аракчеева, волевого, энергичного и беспощадного человека. Для этого времени характерно стремление к наведению бюрократического порядка во всех сферах русской жизни. Наиболее яркими его приметами стали погромы молодых русских университетов — Казанского, Харьковского, Петербургского, из которых изгонялась неугодная правительству профессура, и военные поселения — попытка сделать часть армии самоокупаемой, посадив ее на землю, соединив в одном лице солдата и земледельца. Этот эксперимент оказался крайне неудачным и вызвал мощные восстания военных поселенцев, которые беспощадно подавлялись правительством.

Уже в день восшествия на престол молодой император объявил, что управлять государством он намерен согласно тем принципам, которые воспитала в нем покойная бабушка, Екатерина Великая. И в официальных бумагах, и в частных беседах он постоянно подчеркивал, что собирается заменить личный произвол во всех сферах государственной жизни на строгую законность, поскольку главным недостатком государственного порядка в империи считал самоуправство тех, кто находится у власти.

Исходя из этих намерений, с самого начала правления Александрвзял курс на либеральные реформы и разработку фундаментальных законов. Буквально в течение месяца царствования он разрешил всем, кого уволил его отец, вернуться на службу, снял запрет на ввоз многих товаров, в том числе тех, которые были запрещены жесткой цензурой – нот и книг, а также снова ввел дворянские выборы.

Реформа органов управления

С самого начала молодой император был окружен группой товарищей, которые по его просьбе помогали ему в проведении реформ. Это были В.П. Кочубей, П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, А. Чарторыйский. На протяжении 1801 – 1803 гг. этот так называемый «Негласный комитет» разрабатывал проекты преобразований в государстве.

Начать было решено с центрального управления. С весны 1801 г. начал действовать постоянный «Непременный совет», чьей задачей было обсуждение постановлений и государственных дел. В него входили 12 сановников высшего ранга. Позднее, в 1810 г., его преобразовали в Государственный совет, а также пересмотрели структуру: в его составе выделили Общее собрание и четыре департамента – военный, законов, государственной экономии и гражданских и духовных дел. Главой Государственного совета был либо сам император, либо один из его членов, который назначался волей монарха. Совет был совещательным органом, задачей которого была централизация законодательных процедур, обеспечение юридических норм и недопущение противоречий в законах.

В феврале 1802 г. император подписал указ, который объявил Сенат верховным органом управления в России, в руках которого была сосредоточена административная, контролирующая и судебная власть. Однако в нем не были представлены первые сановники империи, и возможности непосредственно связываться с верховной властью у Сената не было, поэтому, даже принимая во внимание расширение полномочий, значение этого органа не возросло.

В начале 1802 г. Александр I провел министерскую реформу, согласно которой коллегии заменялись 8-ю министерствами, которые состояли из министра, его заместителя и канцелярии. Министр ведал делами своего министерства и подотчетен был лично императору. Для того чтобы организовать совместное обсуждение, был учрежден Комитет министров. В 1810 г. М.М. Сперанский подготовил манифест, согласно которому все государственные дела были разделены на 5 главных частей, а также провозглашались новые управления – министерство полиции и Главное управление духовных дел.

Сперанскийподготовил также проектреформыгосударственного управления, целью которого была модернизация и европеизация управления через введение буржуазных норм для того, чтобы укрепить самодержавие и сохранить сословный строй, однако высшие сановники не поддержали идеи преобразования. По настоянию императора, тем не менее, органы законодательной и исполнительной власти были реформированы.

Реформа образования В 1803 г. императорским указом были провозглашены новые принципы системы образования в России: бессословность, бесплатность низших ступеней образования, а также преемственность учебных программ. Система образования находилась в ведении Главного управления училищ. За годы правления императора было основано 5 университетов, которым затем была предоставлена значительная самостоятельность. Также были созданы лицеи – средние учебные заведения.

Проекты решения крестьянского вопроса Сразу же после восшествия на престол Александр I объявил о намерении прекратить раздачу государственных крестьян. В течение первых девяти лет своего правления он издал указы, разрешавшие государственным крестьянам покупать землю, а также запретившие помещикам ссылать крепостных в Сибирь. В голодные годы помещик был обязан снабжать своих крестьян едой.

С ухудшением экономического положения в государстве, однако, некоторые пункты законов о крестьянстве были пересмотрены: так, в 1810 – 11 гг. было продано более 10 000 казенных крестьян, а в 1822 помещикам вернули право ссылать крестьян в Сибирь. Одновременно Аракчеев, Гурьев и Мордвинов разрабатывали проекты освобождения крестьян, которые так и не были реализованы.

Военные поселения Первый опыт введения таких поселений был в 1810 – 12 гг., массовый же характер это явление приобрело в конце 1815 г. Целью создания военных поселений было освобождение населения от необходимости обеспечивать армию с помощью создания военно-земледельческое сословия, которое бы само себя содержало и комплектовало постоянную армию. Таким образом, предполагалось сохранить численность войск на уровне военного времени. Реформа была встречена в штыки и крестьянами, и казаками: они отреагировали многочисленными бунтами. Упразднены военные поселения были лишь в 1857 г.

Итоги Если в начале правления императора Александра его власть виделась реальной возможностью улучшить жизнь всех сословий империи, то уже к середине многие разочаровались в нем, почти во всеуслышание утверждая, что у правителя просто не хватает духа следовать тем либеральным принципам, о которых он так много и воодушевленно говорит. Многие исследователи склонны считать, что основной причиной неудач реформ Александра I была отнюдь не коррупция и склонность народа к консерватизму, а именно личные качества государя.

 

Похожие темы