Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Принятие управленческих решений arrow
Распространение ортопедических патологий у коров Ясень Агро

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Распространение ортопедических патологий у коров Ясень Агро


Распространение ортопедических патологий у крупного рогатого скота в ООО «Ясень-агро» Тюменской области.

Тюменская область за последние десять лет очень активно развивается. Не отстает от общего развития и аграрный сектор региона. По итогам предыдущих лет работы область занимает достойные места практически во всех отраслях сельского хозяйства. Происходит это несмотря на продолжительный постперестроечный экономический кризис в стране, когда значительная часть поголовья крупного рогатого скота была утрачена. В 1991 г. в области содержалось 891,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 326,7 тыс. гол, к 2000 г. поголовье скота снизилось в 2,3 раза и составило 389,5 тыс. гол, в том числе коров – 188,1 тыс. гол. К 2015 году поголовье составило 237,21тыс. гол. Стабилизация поголовья стала возможна лишь при участии Правительства Тюменской области, решением которого было приобретение высокопродуктивных животных молочного и мясного направления в странах Европы и Америки. Активные действия привели к тому, что регион смог самостоятельно обеспечивать себя большинством видов продукции. Благодаря программам господдержки в области возродилась отрасль мясного скотоводства, в которой на сегодняшний день насчитывается уже около 10 тысяч голов. В молочное скотоводство как наиболее рентабельную отрасль животноводства были направлены большие инвестиции, что повлекло увеличение производства объемов продукции. Показатели росли за счет высокой продуктивности племенного скота, большую часть из которого составили животные голштино-фризской породы, которая считается самой эффективной и высокопродуктивной в мире. Но, приобретая высокоудойных животных, не было учтено, что именно эта порода скота предрасположена к заболеваниям конечностей, причины которых в высокой молочной продуктивности животных и ошибках в кормлении и содержании. При патологии конечностей животное большую часть времени лежит, не потребляет необходимого количества корма и воды, при этом может потерять до 40-50% массы тела. В результате резко падает молочная продуктивность животного на (800-1000 литров молока, а при гнойно-некротических процессах удой может снизиться на 80%), возникает бесплодие, либо рождаются нежизнеспособные телята, в результате корову выбраковывают. Цель и задачи исследований – изучить распространение заболеваний конечностей среди крупного рогатого скота различных технологических групп в ООО «Ясень-агро» село Созоново Тюменской области. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выявить частоту встречаемости болезней конечностей у коров; установить нозологическую форму проявления ортопедических патологий.

Наблюдения проводили в течение мая-октября 2015 г. в ООО «Ясень-агро» Тюменской области. Всего обследовано 811 коров черно-пестрой голштинизированной и австрийской пород. Для установления заболеваний конечностей осматривали животных во время покоя и в движении. Для постановки точного диагноза и лечения использовали станок для обработки конечностей и набор инструментов: болгарка, копытные щипцы, перчатки, очки, копытный нож и электропогоняло.

Содержание дойного скота в ООО «Ясень-агро» привязное, кормление круглогодовое однотипное с активным моционом на специально предусмотренной площадке как в летний, так и в зимний период года. Кормление групп производят миксером разными рационами (применяют специальные добавки для разного физиологического состояния). Скотоместо для коров в длину не превышает 2 м, что соответствует стандарту. В связи с этим тазовые конечности коров не находятся в желобе навозного транспортера, что не провоцирует травмы конечностей. За период наблюдений установлено, что заболевания конечностей в ООО «Ясень-агро» не имеют широкого распространения.

Распространение болезней конечностей у коров в ООО «Ясень-агро» село Созоново в Тюменской области.

Нозологическая форма

Поражено

Коров (n=811)

голов

%

Ламинит

25

3,08

Деформация копытец

19

2,4

Язвы подошвы

15

1,9

Дерматит пальцевый

17

2,1

Наминка

15

1,9

Дерматит межпальцевый

9

1,1

Пододерматит

8

1

Лимакс (тилома)

4

0,5

Флегмона мякиша

3

0,4

Флегмона венчика

1

0,12

ИТОГО:

117

14,5

В качестве лечения животным были назначены: хирургическая обработка больных конечностей, которая заключалась в удалении пораженных тканей, экссудата, гноя, излишне отросшего деформированного рога и т.д. и туалет раны. После хирургической обработки и туалета местно применяли различные антисептические препараты и средства в жидком и сухом виде (в виде присыпок и сложных порошков типа гентамицина, окситетрациклина, левомицетина, норсульфазола (фортиклин-спрей, чемиспрей, террамицин и др.). Помимо местного лечения назначали антибиотикотерапию (с антибиотиками пролонгированного действия): бициллин-3,5, оксиветин, фортиклин, нитокс-200 и др. Для профилактики заболеваний конечностей применяли ножные дезинфицирующие ванны из 10%-ных водных растворов сульфата цинка, медного купороса или формалина. Наиболее эффективным из них является раствор сульфата цинка, который глубоко проникает в ткани копыт, длительно сохраняет активность, не разрушает живые ткани. Также в последнее время стали применять пенные ванны. Преимущества пенных растворов в том, что они покрывают большую площадь конечностей и действует продолжительнее обычных растворов.

Заключение: Проведенные наблюдения позволяют нам заключить, что в ООО «Ясень-агро» Тюменской области часто встречаемыми болезнями конечностей у коров явились ламиниты (3,08%), деформация копытец (2,4%) и язва подошвы (1,9%), возникновение которых обусловлено обменными и гинекологическими заболеваниями.

 

Похожие темы