Полная версия

Главная arrow Промышленность arrow Двигатели arrow
Научная зоология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Рыбы интродуценты в водоёмах и водотоках Сибири.

Интродукция (от лат. introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов

Рыбы интродуценты (Выдержка из работы “РЫБЫ СИБИРИ” – В.А. Казанцев)

Нельма – Stenodus leucichthys - Интродуцирована и изредка встречается пелядь в Иркутском водохранилище (Купчинская, Купчинский, 1997). Вселена пелядь в Красноярское (в 1968 г.), Братское (с 1968 г.) и Усть-Илимское (в конце XX в.) водохранилища, натурализовалась в них, но малочисленна (Толмачев, Ольшанская, 1979; Толмачев, 1989; Тютрина, Купчинский и др., 1995; Вышегородцев, 2000; Мамонтов, 2005).

РЫБЫ СЕМЕЙСТВА COREGONIDAE – СИГОВЫЕ - В 1978 г. пелядь интродуцирована в систему Баунтовских озер (в основном в оз. Немьяда), где она также прижилась и размножается. На территории Восточной Сибири пелядь распространена широко и обитает в бассейнах рек, впадающих в море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.

Рипус - Интродукция рипуса в водоемы бассейна Оби началось в 1932 г., когда его завезли в ряд озер Восточного Урала (Увильды, Таватуй и др.). В верховьях Енисея рипус акклиматизирован в глубоководном олиго- трофном оз. Инголь.

РЫБЫ СЕМЕЙСТВА CYPRINIDAE – КАРПОВЫЕ - В Сибири лещ является видом-акклиматизантом, лещ был завезен из водоемов Европейской части России еще в середине XIX в. В 1957 г. 500 экз. разновозрастного леща было интродуцировано в оз. Большое на юге Красноярского края, где лещ прижился и через несколько лет после выпуска стал размножаться (Лобовикова, 1968). В 1962?1970 гг. лещ был интродуцирован в Красноярское водохранилище, где через 20 лет стал наиболее многочисленным видом рыб и откуда проник в Енисей.

Омуль - Омуль из оз. Байкал вселялся в ряд других водоемов Сибири. В 1962?1971 гг. и в 1969–1993 гг. байкальский омуль выпускался на стадии личинки, молоди и производителей в Братское водохранилище, где он прижился.

Белый амур - В Сибири белый амур известен в составе ихтиофауны водохранилища Бе- ловской ГРЭС (Беловское водохранилище), в которое он был вселен в 1973 г. и где успешно прижился. Обитает в качестве акклиматизанта этот вид рыб в Братском водохранилище, куда он проник по Ангаре, вероятно, из Байкала, но в котором, однако, не встречается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы