Полная версия

Главная arrow Экология arrow Проблемы устойчивого развития arrow
Правовые основы криминальной виктимологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Создание и развитие учения о жертве преступления

В современных условиях, когда научный прогресс во многом обеспечивается за счет дифференциации и интеграции отдельных отраслей знания, теория и практика профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, наряду с новыми положениями традиционно "криминальных" наук (уголовного права, криминалистики, криминологии и др.), обогатились целым рядом оригинальных идей и разработок на основе социологии, психологии, педагогики и некоторых других научных дисциплин. К числу таких новых научно-правовых идей, привлекающих к себе все более пристальное внимание ученых и практиков как в нашей стране, так и за рубежом, по праву принадлежат положения и выводы криминальной виктимологии.

Определение противоправного деяния сформулировано давно и довольно четко, дана его классификация по составам преступления. Ученые-правоведы и юристы-практики много внимания уделяли и уделяют "главному герою" преступной драмы - правонарушителю. Однако жертва преступления до недавних пор особого криминологического интереса у них не вызывала. Во многом это объясняется тем, что пострадавший рассматривался раньше, да и сейчас нередко рассматривается лишь с эмоциональных позиций.

В сознании большинства людей жертва преступления - это обычно личность, потерпевшая от неправомерного поведения других лиц. По-житейски здесь все просто и ясно: раз кто-то пострадал, значит, он - жертва, а причинивший ему вред - преступник. И когда мы встречаем человека с разбитым в драке лицом, обманутого мошенником или обворованного в трамвае, наше сознание переполняется жалостью к нему. Мало у кого возникает вопрос: а почему именно ему досталось в драке, именно его обвел вокруг пальца мошенник, в его карман залез вор?

До истоков события в таких случаях мы не докапываемся по вполне объяснимой причине: с позиций общепризнанного "здравого смысла" преступник и его жертва - фигуры полярно несовместимые, диаметрально противоположные. Именно этот общепризнанный "здравый смысл" подсказывает, что надо жалеть пострадавшего и осуждать причинившего вред, что первый при всех обстоятельствах прав, а второй - всегда виноват.

Безусловно, в основе преступного поведения человека лежат его негативные нравственные и социально-психологические качества: ущербность взглядов, ограниченность интересов, превратное представление о себе и своих обязанностях перед обществом. Однако при всем при том на проступки потенциального правонарушителя существенное влияние оказывает также и конкретная жизненная ситуация, его окружение, поведение потерпевшего до и в момент совершения преступления. А оно может быть не только положительным, безупречным, но и отрицательным, неприемлемым.

Проведенный нами анализ поведения жертв убийств и телесных повреждений в ряде регионов России свидетельствует, что от 30 до 40 процентов, а в некоторых случаях и до половины пострадавших сами вольно или невольно "помогали" совершению против них преступлений. То есть вели себя в предпреступной ситуации либо в момент совершения преступления вызывающе, оскорбляли виновного, угрожали ему, нападали первыми. Примерно такие же данные получены другими исследователями как в нашей стране, так и за рубежом.

Нет смысла доказывать, насколько снизился бы уровень преступности, если бы удалось исключить из криминальной практики правонарушения, возникающие по "вине" пострадавших, или хотя бы существенно сократить их число.

Над решением этой задачи в 80-90-е годы активно работали ученые и практики в разных странах мира. Итоги их трудов в выработке "более эффективных мер, в интересах жертв любого вида" специально обсуждались на VII Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, который состоялся в августе - сентябре 1985 года в Милане. Проблемы защиты прав человека - жертвы преступлений и злоупотреблений властью - рассматривались также на VIII Конгрессе ООН, состоявшемся в августе - сентябре 1990 года на Кубе.

Было бы ошибочным считать, что впервые на проблемы жертвы преступления, на ее роль в возникновении и развитии противоправного деяния обратили внимание только современные специалисты правоохранительной сферы. Уже в прошлом веке в трудах ряда видных правоведов, в том числе и русских (А. Лоховицкий, Н. Таганцев и др.), содержались развернутые суждения о характере и поведении пострадавших от неправомерных действий других лиц, о роли жертвы в генезисе преступления.

Однако как научное направление учение о жертве преступления начинает складываться лишь в 40-50-е гг. ХХ столетия. К этому времени относится осознание учеными и практиками того факта, что чем лучше правоохранительные службы, ведущие профилактику правонарушений и борьбу с преступностью, будут знать возможных "кандидатов" в пострадавшие, лиц, имеющих специфическую предрасположенность становиться жертвой, и проводить с ними и их окружением соответствующую профилактическую работу, тем труднее будет правонарушителю реализовать свои преступные намерения. Очевидной представлялась в этой связи и потребность в теоретических разработках своеобразия и особенностей личности и поведения пострадавшего, определении закономерностей взаимоотношений правонарушителя с его жертвой.

В данный период были сформулированы основные термины и понятия учения о жертве преступления, а также определено и название самой научной доктрины. Так, в 1949 г. американский психиатр Ф. Вертхам в работе "Картина насилия" писал: "Жертва убийства почему-то всегда остается забытой. В наших дискуссиях об аномальной психологии убийцы мы начисто забываем о его жертве. Мне думается, что нельзя хорошо понять психологию убийцы, если не понимаешь социологию его жертвы. Наука виктимология - вот что нам сейчас нужно"*(1).

Виктимология - словообразование, производное от латинского "viсtima" - жертва и греческого "logos" - учение, наука. Этим термином обозначается учение о жертве, то есть научная дисциплина, изучающая качественные и количественные характеристики и другие вопросы, связанные с личностью и поведением пострадавших от физического, морального или имущественного вреда. Следовательно, виктимология - учение о жертве вообще. Между тем в отечественной литературе термин "виктимология" употребляется многими авторами для обозначения лишь научной дисциплины о жертве преступления.

Современный уровень знаний о видах жертв в виктимологии позволяет выделить две самостоятельные, но взаимосвязанные научные отрасли.

  • 1. Учение о жертве правонарушений - деликтная виктимология*(2). В данной отрасли общего учения о жертве различаются по крайней мере два направления исследований:
    • а) жертв преступлений. Научную дисциплину, изучающую жертвы преступлений, мы называем криминальной виктимологией;
    • б) жертв иных правонарушений (гражданских, трудовых, административных и проч.). Данное научное направление можно назвать деликтной виктимологией в узком смысле этого понятия.
  • 2. Учение о жертве несчастных случаев - травмальная виктимология*(3). В зависимости от объекта исследований травмальная виктимология включает следующие направления:
    • а) исследование жертв производственного травматизма;
    • б) исследование жертв транспортного травматизма;
    • в) исследование жертв бытового травматизма;
    • г) исследование жертв иных несчастных случаев.

В данной статье мы остановимся лишь на базовых теоретических и правовых основах учения о жертве преступления, то есть криминальной виктимологии. Она исследует структуру личности пострадавшего от преступления, его психологические и моральные качества, социально-культурные характеристики, взаимосвязь и взаимоотношения с причинителем вреда, роль жертвы в механизме преступления, а также разрабатывает научные рекомендации для организации общей и индивидуальной профилактики потенциальных жертв преступления, определяет для них соответствующие меры защиты и возмещения вреда, причиненного жертве.

Криминальной виктимологией уже накоплен определенный практический и теоретический материал как об общей характеристике жертв преступлений, так и об оценке отдельных категорий пострадавших от противоправных деяний, позволяющий их классифицировать с точки зрения виктимной предрасположенности (виктимности). Виктимность - это комплекс биофизических, психологических и социальных качеств человека, повышающих его потенциальную возможность в определенных жизненных ситуациях стать жертвой преступления. Однако данные свойства ни в коей мере не предполагают, что человек неминуемо станет пострадавшим от преступной агрессии. Составные элементы виктимности, личные качества индивида, предрасположенного в определенных условиях нести ущерб от преступных посягательств, в той или иной степени управляемы, как управляем процесс формирования личности вообще.

На этой теоретической концепции базируются основные положения организации общей и индивидуальной профилактики в отношении потенциальных жертв преступлений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы