Полная версия

Главная arrow Психология arrow Педагогика arrow
Воспитание детей с недостатками слуха

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Речевая деятельность на праздниках для детей с нарушенным слухом

Речевая деятельность на праздниках в детских садах для детей с нарушенным слухом заключается, в основном, в чтении стихотворений и исполнении песен.

В процессе изучения опыта работы детского сада № 60 мы выявили закономерность изменения соотношения речевого материала, используемого детьми на празднике. Так, в выступлении средней группы предпочтение было отдано стихотворениям, а на празднике старшей и подготовительной группы было отмечено более широкое использование песен, хотя стихи также занимали свое место в структуре речевой деятельности, используемой на празднике.

В процессе подбора речевого материала учитель осматривает программные требования к устной речи детей, словарь, которым дети овладели за последнее время, и подбирает стихотворения, руководствуясь данными критериями и тематикой праздника. Многие стихотворения при этом адаптируются, подвергаясь переработке. Сложнее дело обстоит с подбором песен, т.к. наряду с вышеизложенными требованиями к подбору речевого материала необходимо подобрать музыкальное сопровождение, максимально доступное для слухового восприятия ребенка с нарушенным слухом.

При распределении речевого материала учителю необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Одним детям, в силу их индивидуальных психологических особенностей, лучше поручить индивидуальные выступления, другим, чтобы не возникало психотравмирующих ситуаций, лучше выступать вместе с другими детьми (например, исполняя песню), а некоторым, особенно в начальный период обучения, может быть целесообразна вообще роль зрителя. Распределяя речевой материал, учитель учитывает словарь, которым овладел каждый конкретный ребенок, а также состояние его устной речи: звуко-произносительные возможности и качество голоса.

В связи с тем, что у дошкольников с нарушенным слухом во много раз более ограниченный речевой опыт и более низкий уровень обобщений, чем у их слышащих сверстников, им недоступны стихотворная форма и переносный смысл текстов, рассчитанный на их слышащих сверстников. В этой связи им предлагают упрощенные тексты. /7, с. 273/

Для работы над стихотворением в детских садах для детей с нарушенным слухом используется методика обучения чтению рассказа Б. Д. Корсунской.

Для знакомства детей со стихотворением учитель записывает его на доске и читает вместе с детьми вслух по фразам, объясняя содержание каждой фразы и стараясь конкретизировать возникающие у детей при чтении представления, максимально используя при этом наглядность (игрушки, картинки и т.п.). Затем вновь прочитывают стихотворение хором. Если при первичном чтении детям ставятся вопросы, помогающие уточнить значение отдельных слов (особенно местоимений), то повторное хоровое чтение текста стихотворения под руководством педагога осуществляется без них. Двукратным чтением заканчивается первое занятие.

На втором занятии дети не читают находящегося перед ними текста. Педагог задает детям вопросы, отвечая на которые дети могут пользоваться текстом. Это уже вопросы более обобщенные по сравнению с теми, которые ставятся детям в ходе чтения.

После такого разбора дети пересказывают текст стихотворения. Вечером по договоренности с педагогом воспитатель расспрашивает детей о прочитанном рассказе.

Если в процессе подготовки к работе над текстом обнаруживается необходимость в каком-либо слове или грамматической форме, педагог делает их содержанием занятий, посвященных формированию обобщений. Также проводится работа по составлению предложений со сложными для детей словами, встречающимися в тексте стихотворения (обычно наибольшие трудности вызывают глаголы).

После такой работы над текстом стихотворения, оно дается одному из детей для заучивания наизусть. Эта работа проводится уже индивидуально. Если есть такая возможность, то текст дается родителям для занятий дома. Особое внимание при этом уделяется работе над словесным ударением, ритмом и интонацией.

Подобная работа проводится по каждому стихотворению, которое будет читаться на празднике.

Исходя из выявленных сложностей, разучивание стихотворений в детском саду для глухих детей начинает проводиться в старшей или подготовительной группе (в зависимости от уровня речевого развития), а при работе со слабослышащими детьми уже в средней группе.

Данная подготовительная работа предусматривает полное и всестороннее изучение текста, позволяющее не только заучить слова в определенной последовательности, но и понять внутреннее содержание стихотворения и его смысл.

Работа над песней занимает больше времени, т.к. сначала проводится разучивание ее текста по методике описанной выше. Параллельно, на музыкальных занятиях дети слушают музыку, а уже потом, когда текст выучен детьми, он объединяется с музыкой. Дальнейшую работу над песней мы рассмотрим ниже, т.к. она проводится на музыкальных занятиях и входит в состав музыкальной деятельности.

Какой-либо особой работы по развитию речевого общения в процессе подготовки и проведения праздника не проводится. Дети не обучаются каким-либо навыкам общения непосредственно к празднику. Скорее, наоборот: подготовка и проведение праздника в детском саду для детей с нарушенным слухом – это речевая среда, одна из ситуаций, в которой необходимо проводить работу по развитию речевого общения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы