Полная версия

Главная arrow Психология arrow Педагогика arrow
Воспитание детей с недостатками слуха

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Практическая часть исследования

Организация и методика исследования

Прежде чем переходить непосредственно к описанию проделанного нами констатирующего эксперимента по изучению произношения детей с нарушенным слухом, мы считаем необходимым представить данные об особенностях детей, участвующих в эксперименте, дать характеристику речевого материала, на основе которого проводилось исследование, а также описать методы научного исследования, использованные в эксперименте.

Характеристика детей, участвующих в эксперименте

В нашем исследовании принимало участие 10 человек – воспитанников четвертого года обучения детского сада и ясли-сада для детей с нарушением слуха.

На основе личных дел испытуемых, нами выявлены следующие причины нарушения слуха: наследственная тугоухость (30%) и приобретенная тугоухость (50%). У 20% испытуемых этиология нарушения слуха неизвестна. Можно предположить, что это различные болезнетворные факторы, которые могли повлиять на снижение слуха ребенка в пренатальном, натальном и постнатальном периодах.

Использование данных психоневролога позволяет установить, что из 10 испытуемых сниженный интеллект наблюдается в одном случае (Максим Х.). В остальных случаях интеллект сохранен в пределах нормы. Также был один случай ЗПР (Алина З.).

При проведении эксперимента нами было выявлено, что дети с нарушенным слухом часто болеют.

Также необходимо отметить особенности состояния слуха детей, участвующих в эксперименте. Большинство детей имеют III-IVстепень нейросенсорной тугоухости, так называемые “пограничные” дети. Три ребенка из 10 имеютIIстепень нейросенсорной тугоухости.

Необходимо сказать, что значимым в обучении детей дошкольного возраста является способность ребенка к подражанию. Эта способность физиологами (Сеченов И. М., Павлов И. П.), психологами (Выгодский Л. С., Леонтьев А.Н.), сурдопедагогами (Корсунская Б.Д., Рау Е. Ф.) считается одним из условий развития ребенка.

Нами было выявлено, что все дети, участвующие в эксперименте, умеют подражать предъявленному образцу, но внимание у них неустойчивое; дети легко и часто отвлекаются, что характерно для детей с нарушенным слухом дошкольного возраста.

Таким образом, была представлена характеристика детей, участвующих в исследовании, а теперь необходимо перейти к характеристике речевого материала, на основе которого проводился констатирующий эксперимент.

Характеристика речевого материала

Исследование произношения, а именно, его членораздельности, детей с нарушенным слухом проводилось на материале слов. Мы считаем это наиболее целесообразным, так как на материале слов можно получить представление о сформированности у ребенка фонетической системы устной речи: качество произношения всех звуков русского языка, умения воспроизводить словесное ударение. Также можно получить представление о развитии речевого дыхания ребенка, то есть, слитно ли он произносит слова, и о состоянии голоса ребенка. Отсюда можно сделать вывод, что именно слово является исходной и основной единицей обучения детей с нарушенным слухом произношению.

Список слов, используемый для проверки произношения детей с нарушением слуха:

Подбирался речевой материал специально, с учетом насыщенности его всеми звуками русского языка.

Для проверки ударения были подобраны слова, разнообразные по слогоритмической структуре: трехсложные слова – барабан / __ __ __ /, машина / __ __ __ /, яблоко / __ __ __ /.

При исследовании членораздельности речи мы предлагали детям называть слова самостоятельно по предъявленной картинке, произносить их по подражанию, а также прочитывать по табличке. В дальнейшем мы выясним, какой вид речевой деятельности вызывал у детей больше всего затруднений.

Однако, наш эксперимент невозможно было осуществить без использования методов научного исследования, о которых и пойдет речь в следующем разделе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы