Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Инвестиционный менеджмент arrow
Творческий путь Гюго

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Гейдельбергский этап немецкого романтизма.

Гейдельбергский романтизм

В начале 19 века происходят изменения в немецком романтизме. Для второго этапа характерен интерес к народному искусству в целом, фольклор. Это связано с пробуждением национального самосознания, с усилением антифранцузских настроений в связи с захватнической политикой наполеона.

Г. Романтики ощущают противоречия мира, его трагизм (война), усиление пессимизма, появление мотивов смерти, крови, гибели семьи.

Во главе движения Ахим фон Арнин, Клеменс Брентано, к ним примыкают фон Клейст, Эйхендорф, Б. Гримм, они обращаются к философии Шопенгауэра , Шеллинга и Фихте. Шопенгауэр пессимистичен по своему настроению : человек живет в бессмысленном мире, и мир есть таков каким субьект его представляет. Гениальность – не высшее начало.

В произведении появляется реальная действительность и реальные люди в их обычной жизни, но все это соседствует с фантастикой и волшебством. Часто переосмысливаются сюжеты и образы первого периода, пересматривается отношение к гениальной личности и художнику.

Изменяется восприятие природы. Характерно отсутствие прежней философской наполненности природы. Ее силы не абстрактны, а проявляются в конкретных образах (связано с обращением к фольклеру на данном этапе.)

Более значительную роль играет гротеск. Контраст реального и нереального миров. Поэтому двоемирие становится существенной частью произведений позднего этапа. Так же романтическая ирония продолжает свое развитие, но она соединяется гротеском, в ней уже нет философской наполненности. Она служит для создания гротескного образа.

Более значительную роль играет символика. Таким образом г. Романтизм отличает сложность фабул, внимание к видимому миру. К реальности. Изменение характера иронии. Усиление гротеска и двоемирия, которые используются для раскрытия противоречий действительности.

Яркую страницу в истории немецкого романтизма в немецкий романтизм вписал Клеменс Брентано. Он внес огромный вклад в развитие лирики, который заключался в том, что он обогатил немецкую поэзию фольклором.

Второе поколение немецких романтиков (гейдельбергская школа) отличает интерес к религии, национальной старине, фольклору. Важнейшим вкладом в немецкую культуру явился сборник народных песен «Волшебный рог мальчика» (1806—08), составленный Л. Арнимом и Брентано, а также «Детские и семейные сказки» (1812—14) братьев Я. и В. Гримм. Высокого совершенства достигла лирическая поэзия (И. Эйхендорф). Опираясь на мифологические идеи Шеллинга и братьев Шлегелей, гейдельбергские романтики окончательно оформили принципы первого глубокого, научного направления в фольклористике и литературоведении — мифологической школы.

В позднем немецком Р. нарастают мотивы трагической безысходности (драматургия и новеллистика Клейста), критическое отношение к современному обществу и ощущение разлада мечты с действительностью (рассказы и повести Гофмана). Идеи и художественные принципы Гофмана оказали сильное влияние на последующую литературу как реалистическую (О. Бальзак, Ч. Диккенс, Ф. М. Достоевский), так и символистскую (иррациональные и мистические мотивы). Демократические идеи позднего Р. нашли своё выражение в творчестве А. Шамиссо, лирике Г. Мюллера, в поэзии и прозе Гейне, справедливо называвшего себя «последним романтиком» (он выходит за рамки собственно Р. и подвергает его наследие критическому пересмотру).

Романтики любовно собирают, изучают и издают памятники нар. Твор-ва – нар. книги, песни и сказки. Сборник «Чудесный рог мальчика», составленный Арнимом и Брентано. Эти писатели вместе с Герресом составили Гейдельбургский кружок. Наряду с народными песнями они включали в сборник образцы мейстерзанга и произведения книжной лит-ры 18в. Не воспроизводили народ. песен точно, а произвольно редактировали, сокращая и дополняя, исправляя диалектизмы и архаизмы, меняя рифмы и размеры, что вызывало раздражения современников (Якова Гримма). Но эти сбоники имели огромное влияние на многих поэтов-романтиков, напр. Генриха Гейне.

Другой сборник «Детские и семейные сказки» составленный братьями Гримм, имел огромный успех. Гриммы не позволяли себе так свободно обращаться с текстом, как Арним и Брентано, а старались воспроизвести первоначальный текст. Заложили основы научной германистики: изучали герм. мифологию.

Романтики рассматривают народ недифферинцированно, как нечто целое, и подчеркивать в быте народа его патриархальность, смирение, религиозность, т.е. идеализировать консервативное и отсталое в народе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы