Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Инвестиционный менеджмент arrow
Творческий путь Гюго

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие к драме «кромвель». 1827

Предисловие считается манифестом прогрессивного романтизма. Основа – вопрос о происхождении жанров: лирика, эпос и драма. Гюго вводит исторический принцип в свое исследование. По Гюго, человечество прошло три эпохи и каждой соответствовал определенный жанр.

Первобытная эпоха – восторг перед вселенной, поэзия этого времени – лирика, а величайшее произведение – Библия.

Античная эпоха – создание общества. Эпос – Гомер.

Новый период – принятие христианства. Драма – Шекспир.

«Драма рисует жизнь». Драма – универсальный, синтетический жанр, способный объединить трагедию и комедию, оду и эпос. Утверждая, что герои драмы – это люди, Гюго избирает Оливера Кромвеля. Драма должна быть зеркалом жизни, но не обычным, не с плоской поверхностью, а зеркалом сосредотачивающим, которое не ослабляло бы, а собирало бы и сгущало световые лучи, из отблеск делала бы свет, из света пламя. Отсюда яркая особенность тв-ва Г. : ис-во должно изображать предметы не в их обычных масштабах, а сгущая, усиливая основные черты; изображать явления исключительные, подчеркивать крайности, плюсы: добро и зло, уродство и красоту, смешное и трагическое. Контраст и гротеск становятся одним из эстетических требований Г. Само слово гротеск было введено в обращение Гюго, под ним он понимал крайнее усиление каких-нибудь качеств, предельное их сгущение.

В перисловии излагаются концепуия историзма гюго, рассматриваются принципы отражения действит., анализируется специфика драмы как рода искусства, рассматривается проблема гротеска и его роль в искусстве.

Романтический историзм рассматривается писателем не столько с точки зрения изменения общественных отношений, а как изменение общественного сознания поэтому от выделяет три эпохи: первобытность, античность, новое время.

Основная мысль: искусство меняется и развивается вместе с развитием человечества.

Поэзия по мнению гюго возникает тогда когда пробуждаются эмоции, а не сознание.

По мнен гюго драма отвечает требованиям нового времени: универсальна, способна обьединить трагедию, комедию, оду и эпос. Вершиной драматического искусства он считал шекспира.

Вводит гротеск, характерна идея двойственности, сочетания несочетаемого. Это дает эффект контраста. Таким образом гротеск обогащает драму. Он позволяет включить в драму все многообразие мира, длля гюго характерен гротескный герой, в его характере сочетаются несочетаемые черты, поэтому герои неординарные личности.

Принцип отражения действительности в романтическом искусстве, который гюго сравнивает с образом зеркала консентрирующего. Искусство отражает реальность, но не точно, выбирая самые яркие и значительные явления. усиливая и раскрывая их. Отсюда характерные для гюго сюжеты с динамическим развитием и с яркими героями.

Гюго считает, что есть историзм для историка и историзм для художника. художник отражает историю как духовную жизнь общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>