Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Инвестиционный менеджмент arrow
Творческий путь Гюго

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Драматургия Лорки.

В пьесах Лорки герои идут навст­речу опасности, дерзают бросить вызов миру. Они могут склонить­ся перед статуей святого, а могут встретив соперника или обидчика не раздумывая схватиться за нож. Персонажей Лорки ведёт по жизни страсть. Лорка возродил ис­панский поэтический театр, пробу­дил сцену от многолетнего сна. По­эт, как и его герои, бросил вызов судьбе — и как художник преодолел сопротивление недоброжелателей, переломил настроения публики, от­выкшей от театральных триумфов.

Свои взгляды на театральное ис­кусство Лорка изложил в «Беседе о театре» (1935 г.). Это своеобразная лекция, с которой драматург вы ступил в Мадриде перед показом своей трагедии «Йерма» (1934 г.). Спектакль играли ночью, зрителями были артисты, люди театра, худож­ники. Так что с программным вы­ступлением Лорка обращался к кол­легам. Он стремился убедить их, что нужен новый театр — театр с «раз­вёрнутыми крыльями». А если сцени­ческое искусство вместо крыльев обладает копытами — тогда беда, тогда нацию не пробудить, а можно лишь погрузить в спячку.

Драмы Лорки, с их заворажива­ющим стихотворным ритмом, затя­гивающим в воронку неразрешимых проблем, тоже словно нашептал этот таинственный испанский бес.

Трагедии Лорки созданы в пере­ломное для Испании время. Весной 1931 г. монархия была свергнута, сторонники республики одержали полную победу на выборах. Многим казалось, что с реакцией покончено навсегда, но через пять лет началась гражданская война, и в результате установилась диктатура Франко.

В трагедиях испанского драма­турга всегда льётся кровь, смерть и убийство ужасающи и в то же вре­мя обыденны. Одна из пьес названа «Кровавая свадьба» (1933 г.), и уже в самом названии заключено проти­воречие: свадьба — это праздник, а не кровь... У Лорки природа не со­юзница героев: право следовать го­лосу природы и страсти персонаж обретает ценой преступления. Свадь­ба кончается кровавой драмой, пото­му что Невеста выходит замуж за не­любимого, а за радостным событием притаился призрак родовой вражды. И Невеста срывает с головы венок и убегает с тем, кого любит.

В этой пьесе чередуются стихи и проза. Когда герои, пусть и вопре­ки закону, обретают свободу, со сцены по замыслу драматурга, звучит поэтическая речь, наполненная фольклорными образами. Но гуна — символ Смерти, ноч­ной соловей слеп, он поёт не песнь любви, а реквием. По­гоня настигает беглецов — гибнет молодость, гибнет любовь. И поэт устами Ма­тери Жениха произносит «проклятие ножам», про­клятие орудию смерти.

Снова, как и в «Кровавой свадьбе», под поверхностью бушую­щих в трагедии страстей драматург обнаруживает социальный фун­дамент; снова источником трагедии героев оказывается нарушение ими закона природы. Противоестественным, по мысли Лорки, явля­ется уже самый брак, основанный не на любви, а на расчете, пусть даже этот расчет и лишен корысти. В этом трагическая вина Йермы. Но Йерму еще можно если не оправдать, то, по крайней мере, по­нять. Уклад же семьи Хуана находится в вопиющем противоречии с законами природы, ибо все здесь подчинено стремлению к наживе, обогащению, приобретательству; нет в этой семье места не только любви, но даже простому человеческому доверию друг к другу. Страсть к накопительству воздвигает между Хуаном и Йермой сте­ну, которую ничто, кроме смерти, не может разрушить.

Свою трагедию Лорка облек в формы древней греческой траге­дии, классически строгие и простые. С этой целью он ввел, напри­мер, хор, роль которого, как и в античной трагедии,— давать оценку происходящего на сцене. В пьесе Лорки таким хором оказываются сельские прачки. Еще более решительно, чем в «Кровавой свадьбе», Лорка насыщает «Йерму» деталями быта, крестьянской психологии, сдерживая романтический пафос противоборствующих страстей

В последней драме Лорки «Дом Бернарды Альбы» (1936) – классически строгими и скупыми средствами изображено тягостное бремя патриархального обычая, согласно которому Альбе и ее дочерям приходится соблюдать траур по их отцу на протяжении восьми лет. Этот обычай лишает живых молодости, любви, радости общения с другими, а затворничество становится мукой, порождает взаимную ненависть, зависть и злость. Жизнь человека вне свободы противоестественна, разрушительна и губительна. Дочери, сломленные самодурством матери, истязают себя и других. . Мир Бернарды тем более жесток и страшен, что он будничен; картина испанского домостроя тем имен­но и потрясает, что она типична. Лорка в «Бернарде Альбе» овладел реалистическим методом.

Трагедийный знак и один наиболее часто встречающихся у Лорки образов – Смерть. Она сопровождает человека по жизни, сопутствует любви и радости. Она как предзнаменование трагической судьбы поэта, который был расстрелян фашистами.

Только что овдовевшая, богатая крестьянка Бернарда Альба, велела своим дочерям восемь лет носить траур. В течение этого времени они не имеют права не только помышлять о браке, но и выходить на улицу. Запрет не касается только самой старшей дочери, у которой есть жених — красавец-цыган. О нем мечтают все сестры, но он влюблен в младшую…

Действующие лица

Бернарда Альба — 60 лет

Мария Хосефа, её мать — 80 лет, сумасшедшая

Ангустиас — старая дева в возрасте 39 лет

Магдалена — 30 лет

Амелия — 27 лет

Мартирио — 24 года

Адела — 20 лет

Сюжет

Как рассказывают родственники поэта, сюжет пьесы «Дом Бернарды Альбы» навеян воспоминаниями детства: дом женщины, послужившей прототипом Бернарды Альбы, стоял по соседству с домом родителей Гарсиа Лорки в селении Аскероса, и события, происходящие в пьесе, имели место в действительности. Драма о судьбе женщин в испанских селеньях была закончена в июне 1936 г.

Фабулу пьесы можно определить так: Умирает отец и муж Антонио Мариа Бенавидес. Бернарда объявляет восьмилетний траур. Пеппе Римлянин сватается к старшей дочери Бернарды Ангустиас. В Пеппе влюбляется Адела и Мартирио. Адела вступает в связь с Пеппе. Мартирио и служанка Понсия узнают об этой связи. Мартирио застает Аделу с Пеппе и делает так, что о связи Пеппе и Аделы узнают все члены семейства. Думая, что Бернарда застрелила её любимого, Адела вешается.

Предлагаемые обстоятельства: Бернарда, хозяйка дома, живет со своим мужем и пятью дочерьми в небольшом испанском селении. Четыре дочки у них общие, а одна, самая старшая, от первого мужа Бернарды. Бернарда горда, надменна и не признает ни чьего мнения кроме своего. Она не богата, но пытается создать впечатления, в глазах соседей, процветающего, знатного дома. Её муж умирает, оставляя наследство своей старшей, не родной дочери — это событие является началом пьесы.

Все события связаны между собой причинно-следственным механизмом: каждое событие - причина последующего и следствие предыдущего. Умирает отец, оставляя наследство старшей дочери, тем самым обрекая четверых младших дочерей на безбрачие, так как из-за своей гордости, граничащей с сумасшествием, Бернарда держит их в заточении не подпуская к ним мужчин, считая практически любого посватавшегося недостойным. А со смертью мужа ситуация ещё больше усугубляется, так как Бернарда объявляет восьмилетний траур по отцу и мужу, говоря о том, что не только мужчинам, но и ветру не будет доступа в её дом. Жизнь Бернарды с её вторым мужем и его смерть — это экспозиция, исходное событие заключено в предлагаемых обстоятельствах и к началу действия муж уже скончался.

Дальше идёт развитие событий — Бернарда объявляет восьмилетний траур по усопшему мужу. Взаперти остаются Бернарда, пять её дочерей, сумасшедшая мать Бернарды и две служанки. Старшая дочь Ангустиас получает от не родного ей отца большую часть наследства. Из-за этого наследства к ней сватается видный парень Пеппе Римлянин. Параллельно в Пеппе влюбляются ещё две дочери Бернарды — Мартирио и Адела. На почве ревности и зависти в доме начинают разгораться конфликты между сестрами. Бернарда, как истинный тиран, не дает своим дочерям даже смотреть в сторону мужчин. Она избивает Ангустиас только за то, что та смотрела через забор за мужчинами. Младшая дочь Бернарды, Адела, вступает в связь с Пеппе. Об этой связи начинают догадываться служанка Понсия и Мартирио. Понсия пытается поговорить с Аделой и предостеречь её, чтобы та не наделала глупостей. Адела с остервенением отмахивается от служанки и стоит на своем, говоря о том, что уже поздно что-либо менять. Разговор Понсии с Аделой — это центральное действие. Мартирио хочет поделиться своими подозрениями с Амелией, но не решается. Понсия намеками пытается убедить Бернарду о том, что надвигается буря, но Бернарда слепа. Точнее не хочет открывать глаза… Мартирио угрожает сестре тем, что все расскажет матери, но Адела не боится потому что влюблена и чувствует, что любовь придала ей силы. В это время соседи устроили самосуд над девушкой, которая якобы убила своего ребенка и все семейство за самосуд над незамужней женщиной. Все, кроме Аделы… Мартирио начинает следить за Аделой, ходит за ней неотступно. Бернарда и Понсия вновь начинают разговор о ситуации в доме. На этот раз Понсия не пытается предосторожить Бернарду, она просто говорит ей о том, что скоро грянет буря, но будет уже поздно. Бернарда же говорит о том, что в её доме все хорошее и о том, что бы служанка не лезла в не свое дело. Гордость и уверенность в том, что все может быть только так, как хочет Бернарда — ослепляет её. За три дня до свадьбы Пеппе с Ангустиас, Мартирио застукивает Аделу в хлеву с Пеппе. Между ними завязывается разговор из которого становится понятно, что Мартирио так же безумно влюблена в Пеппе, как и Адела. Этот разговор является финальным событием. Мартирио зовёт мать и сестер, подняв шум. Бернарда стреляет из ружья в убегающего Пеппе, но промахивается. Мартирио врёт Аделе будто бы Бернарда убила Пеппе. Адела теряет голову от горя и убегает в дом. Сестры бегут за ней и находят Аделу повесившийся — это главное событие. Бернарда приказывает своим дочерям переодеть Аделу и молчать о том, как она умерла. Бернарда хочет, что бы никто и никогда не узнал о том, что её дочь умерла не невинной.

Любое художественное произведение зависит, прежде всего, от главной мысли, заложенной автором, или темы и идеи. Если анализ действия пьесы изучает взаимосвязь событий, то есть вопрос, наполняющий эти события: «почему это происходит?». Это поиск мотивов. Так здесь присутствуют мотив борьбы. Борьбы за свободу. Желание сестер быть свободными и невозможность этого, так как свобода, в их понимании, идет вразрез с правилами и порядками установленными в доме их матери. В пьесе мы попадаем в мир оппозиции, по одну сторону находится Бернарда, готовая лишить молодости и счастья, своих дочерей, под влиянием устаревших традиций и, что самое главное, своей гордости, а по другую сторону, пятерых ее дочерей, которые хотят выйти замуж и быть счастливыми. Отсюда вытекает тема борьбы старого и нового, проблема «отцов и детей», столкновение устаревших порядков, изживших себя традиций, «инструкций», о том, как надо жить и нового времени, диктующего свои законы и принципы.

В осмыслении пьесы, Бернарда — это та сила, которая хочет поставить на колени всех, кто находится вокруг нее, подмять под себя все, что ее окружает. Она сама закон и сама же суд. Никто не может противостоять этой силе, а те, кто посмеют — будут немедленно наказаны. Ее дочери — это противоположная сила, которая хочет быть самостоятельной и не от кого не зависящей. Каждая их дочерей борется с «врагом» разными способами. Так, Ангустиас, цепляется за возможность выйти замуж и покинуть свой дом, тем самым выйдя из под власти Бернарды, Магдалена — ищет спасение в религии и замкнутости, стараясь отгородится от всех молчанием. Ее свобода — это уход в себя. Амелия прячется за сарказмом, а ее подруга и сестра Мартирио — делает вид, что ей вообще все равно, что происходит вокруг нее, но, чем больше идет развитие действия, тем все ярче она себя проявляет в открытой борьбе с матерью. У нее нет страха говорить прямо в лицо и наступать на Бернарду. Адела же является молнией, которая яркими вспышками освещает свою борьбу. Ее борьба самая открытая, самая вызывающая. Мария Хосефа, престарелая мать Бернарды — это голос борьбы, голос правды. Служанка Понсия — это хранитель равновесия в семье, она не хочет разлада, не хочет борьбы, но став ее невольным участником — становится на сторону дочерей Бернарды, но и не противопоставляет себя ей.

Какова же конечная цель? Ради чего все совершается на сцене и к чему стремиться? Автору хочется показать в своем спектакле, как надо идти к своему счастью, как надо бороться за него. Есть желание показать молодым людям, которые только входят во взрослую жизнь, что стоит хватать свое счастье руками и тянуть его к себе из — за всех сил. Что надо брать свою судьбу в свои руки и идти к поставленной цели, преодолевая трудности. Но так же наглядно продемонстрировать, что может произойти, если делать это выключая голову и руководствоваться только сердцем. Показать, что своего счастье на несчастье другого человека не построить. Эта пьеса актуальна, в наше непростое время, большинство из нас находятся под властью сильных мира сего. Мы постоянно принимаем решения, которые являются для нас судьбоносными. На примере этой пьесы можно прожить жизнь. Можно жить как тлеющая спичка, постепенно сгорая, или гореть как бенгальский огонь, ярко, красиво, горячо. Определяется режиссерская сверхзадача: борьба за собственное счастье.

Сквозное действие — как бы единый стержень, на который нанизано действие всех персонажей пьесы. Все действия, как отдельного персонажа, так и всех действующих лиц направлены в каждый отдельно взятый момент пьесы к какой-нибудь цели. При этом выполняется та или иная задача. Сквозной замысел Бернарды: быть хозяйкой в доме, держать окружающих в непрекословном подчинении. Сквозное действие: не дает дочерям ни капли свободы, распоряжается их имуществом, волей, жизнью. Устанавливает такой порядок в доме, который выгоден ей, порядок тешащий ее гордость. Сквозной замысел Ангустиас: выйти из-под подчинения Бернарды и уехать из ее дома. Сквозное действие: Пытается выйти замуж за Пепе, принимая его ухаживания. Сквозной замысел Магдалены: устраниться от всего происходящего в доме с помощью религии. Сквозное действие: уходит в себя с помощью религии. Запирается в собственной молчаливости. Сквозной замысел Амелии: относится ко всему с ядовитым сарказмом. Сквозное действие: саркастично подтрунивает над сестрами и над ситуацией в доме. Сквозной замысел Мартирио: критичное отношение к себе, тайная любовь к Пепе. Сквозное действие: прячется за собственным уродством(постоянно говорит о том, что хворая и мужчины и так на нее не посмотрят), желает любви Пепе и из ревности к нему готова погубить сестру. Сквозной замысел Аделы: быть с Пепе любой ценой. Сквозное действие: добиться Пепе, провести молодость в любви, выйти из-под подчинения матери. Сквозной замысел Понсии: примирять сестер, пытаться не допустить беды в доме. Сквозное действие: пытается предотвратить беду, дает понять Бернарде, что в ее доме происходит неладное. Сквозной замысел Марии Хосефы: донести до Бернарды то, как она на самом деле поступает со своими дочерьми. Сквозное действие: является голосом правды, озвучивает желание всех сестер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы