Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Лесоводство arrow
Болезни деревьев

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Болезни деревьев


Засыхание ветвей ели, пихты и сосны

Гриб паразитирует на ветвях ели, реже пихты и сосны. Заражение происходит сумкоспорами и стилоспорами через ранки и в особенности через повреждения, произведенные гусеницами Grapholita pactolana. Споры или конидии, попадая в поврежденное место, прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткани коры и распространяется внутри ситовидных трубок луба и в межклетных его ходах. В результате развития грибницы кора и камбий отмирают и побег засыхает. На отмерших побегах, образуются описанные выше плодоношения гриба. Грибница гриба многолетняя и от места поражения распространяется вверх и вниз. Гриб встречается главным образом на молодых деревьях (от 8 до 25-летн. возраста) и часто поражает главные побеги, вызывая засыхание вершины или засыхание всего дерева.

У нас этот гриб был отмечен на пихте. Для борьбы с грибом, можно рекомендовать следующие меры: 1) Удаление из насаждения деревьев, погибших от гриба. 2) Обрезку зараженных грибом побегов.

Весьма близким к N. cucurbitula является гриб Ophionectria scolecospora Bref. может также вызывать заболевание ели и др. хвойных, подобное тому, какое вызывает N. cucurbitula.

Засыхание ветвей от гриба Nectria cinnabarina Fr. наблюдается у весьма многих лиственных пород, в особенности же у вяза, каштана, клена, граба, березы и др. Гриб N. cinnabarina относится к сумчатым грибам к группе сложных пиреномицетов.

Плодовые тела гриба вначале красные, затем коричневеющие, шаровидные, 0,5 мм в диаметре; сумки булавовидные с нитевидными, на концах разветвленными парафизами; споры бесцветные, двуклетные, 12—20/4—7 р. Конидиальная стадия (Tubercularia vulgaris Tode) имеет вид темно-красных подушечек. Конидии продолговатые, согнутые, в массе красноватые, 5,5—8/1,5—3 р. Гриб часто встречается как сапрофит на отмерших ветвях лиственных пород, но иногда становится паразитом.

Заражение побегов происходит спорами или конидиями через различного рода поранения. Грибница гриба не распространяется, как это бывает у других Nectria, в коре, а проникает в древесину и в особенности в сосуды и закупоривает их; в результате этого древесина теряет способность проводить воду и листья, сидящие на побегах, начинают засыхать; побег постепенно также засыхает. На отмерших побегах появляются плодовые тела гриба в виде темно-красных подушечек. Меры борьбы с этим грибом состоят в обрезании заболевших ветвей.

Засыхание ветвей, вызываемое грибом Fusicladium saliciperdum Lind. наблюдается у различного вида ив (Salix).

Гриб относится к классу несовершенных грибов к группе гифомицетов. Конидиеносцы тесно скученные, у вершины зубчатые; конидии оливковые, 18—25/6—10 р, двуклетные, основная клетка при этом крупнее верхней. Гриб паразитирует на ветвях различных ив (Salix alba, S. capraea, S. cinerea, S. fragilis). Заражение ветвей происходит осенью и грибница зимует в зараженных побегах. Весной на зараженных побегах появляются конидии, которые попадают на молодые, находящиеся еще в раскрывающихся почках листочки, которые под влиянием гриба быстро засыхают, не успев развернуться. Успевшие развиться листья погибают позднее.

Из зараженных листьев грибница через черешки проникает в кору молодых побегов и убивает ее,в результате чего побеги частично отмирают. Отмершие части побегов принимают красновато-бурую или черную окраску (рис. 67). При сильном развитии болезни деревья совершенно лишаются листьев и кажутся засохшими (рис. 66). Развиваясь из года в год на одном и том же дереве гриб может вызвать гибель дерева. У нас в Союзе гриб этот также довольно часто встречается на различных ивах.

Из мер борьбы с этим грибом можно рекомендовать опрыскивание деревьев бордосской жидкостью. Опрыскивание это следует производить несколько раз: 1-е опрыскивание перед распусканием почек, 2-е опрыскивание при выхождении из почек молодых листьев, 3-е опрыскивание — когда молодые листья достигнут 1/3 — 2/3 своей величины, и 4-е — когда листья достигнут своей нормальной величины.

Засыхание ветвей у ослабленных сосен вызывается грибом Crumenula pinicola Karst., сходным с С. abietis. Апотеции этого гриба одиночные или группами, цилиндрические или обратно-конусовидные, темно-коричневые 1—3 мм в диам., волосистые. Сумки 60—70/10—12 р; споры веретенообразные, прямые или согнутые, 18—27/3—3,5 ?, с 1—3 поперечными перегородками.

Засыхание ветвей, вызываемое грибом Diplodia pinea, наблюдается у сосны и было впервые обнаружено Чернецкой во Владикавказе. Гриб D. pinea Kickx. относится к несовершенным грибам. Пикниды гриба, образующиеся на ветвях и на хвое сосны, по гружены в субстрат и выдаются над его поверхностью только устьицем, они шаровидные и снабжены небольшим сосочковидным устьицем; конидии (стилоспоры) обратно-яйцевидные, сначала бесцветные, затем оливково-коричневые, одноклетные, изредка двуклетные 28 40/12 —16 ?. Гриб поселяется на молодых побегах сосны и вызывает прекращение их роста, а затем и засыхание; плодовые тела развиваются не только на зараженных побегах, но и на хвое, растущей на этих побегах. Развитию болезни способствует высокая влажность и температура.

Засыхание ветвей, вызываемое грибом Nectria cucurbitula Fr., наблюдается у ели. Гриб этот относится к сумчатым грибам, к группе сложных пиреномицетов. Плодовые тела гриба тесно скучены, шаровидные, кирпично-красные, с сосковидным устьицем. Сумки цилиндрические, 85 — 100/6 — 7 р. Споры эллипсоидальные с заостренными концами, со слабой перетяжкой, 14—16/5 — 6 р.

Конидиальная стадия этого гриба (Zythia cucurbitula) характеризуется скученными пикнидами, сначала беловатыми, затем коричневыми, величиной с булавочную головку, стилоспоры бесцветные, удлиненные, изогнутые.

Болезнь "засыхание ветвей" является одной из наиболее распространенных болезней и характеризуется тем, что ветки вследствие повреждения коры камбия, вызываемого паразитом, постепенно засыхают. Этот тип болезни иногда комбинируется с засыханием листьев. Засыхание ветвей вызывается различными грибами, из которых мы рассмотрим только наиболее часто встречающиеся.

Засыхание побегов ели часто вызывается грибом Septoria parasitica Hart., относящимся к группе несовершенных грибов. Пикниды гриба на засохших ветвях ели в виде маленьких точек; стилоспоры веретенообразные, бесцветные, двуклетные, 13 —15 р. длины. Гриб паразитирует на молодых побегах как молодых, так и старых елей. Болезнь выражается в том, что основание или средина побега начинает засыхать, так что верхняя часть побега повисает (рис. 65). Хвоя на зараженных побегах также начинает буреть и засыхать. Во второй половине лета на отмершем побеге появляются пикниды гриба, в которых споры созревают весной следующего года и заражают молодые побеги.

Засыхание ветвей, вызываемое грибом Cenangium abietis, Rehm. встречается у сосны, у веймутовой сосны и пихты.

Гриб С. abietis относится к сумчатым грибам к группе дискомицетов.

Апотеции гриба многочисленные, тесноскученными группами, 1,5 — 3 мм в диаметре, снаружи темно-коричневые, шероховатые; гимениальный слой желтовато-коричневый; сумки булавовидные 60 — 80/10—12 р; споры эллипсоидальные или яйцевидные, бесцветные с 12 — 2 каплями масла, 10 —12/5 — 7 р.

Гриб часто встречается как сапрофит на отмерших ветвях хвойных, но в некоторых случаях становится опасным паразитом. Заражение ветвей происходит спорами через различного рода повреждения. Грибница распространяется в коре и вызывает ее отмирание, а затем и гибель самого побега, который чернеет и на нем появляются плодовые тела гриба.

Гриб С. abietis довольно часто встречается у нас на молодых соснах в культурах и сильно вредит им, вызывая засыхание боковых ветвей, а иногда и главного побега. Благоприятными условиями для развития этого гриба являются влажность и густота посадки. Меры борьбы с этим грибом состоят в обрезке поврежденных ветвей и разрежении посадок.

Гриб Cenangium abietis очень часто встречается в своей конидиальной стадии и в этом случае называется Brunchorstia pinea. Пикниды этого гриба образуются на хвое и отмерших ветвях и имеют вид черных, шероховатых подушечек. Внутренняя ткань пикниды серовато-белая. Конидии имеют форму полумесяца, постепенно утончающиеся к концам; они состоят из 3—6 клеток, бесцветные, 40,3 р.

Гриб паразитирует на хвое и ветвях веймутовой сосны, кедра и австрийской сосны и поражает деревья в возрасте от 6 до 30 лет; иногда заражаются и более молодые деревья. На зараженных деревьях хвоя весною начинает буреть, причем изменение окраски начинается от основания хвои. С марта до июня иглы имеют буроватую окраску, а затем становятся серыми или желтовато-белыми. Засохшая хвоя долго остается на ветвях, так как крепко держится листовыми влагалищами. В пораженных иглах наблюдается грибница в виде нежных септированных ветвистых гиф около 3 ? в диаметре с зернистым содержимым и капельками масла. Кроме хвои гриб поражает и побеги, которые засыхают. В засохших побегах наблюдается грибница, сходная с грибницей развивающейся в иглах.

Мицелий наблюдается как в коре, так и в древесине побега. Вследствие отмирания концов ветвей часто под погибшими участками развиваются спящие почки, которые, разрастаясь, придают побегу вид ведьминых метел.

 

Похожие темы