Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Досуговая деятельность arrow
Проблемы досуга в российском обществе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемы досуга в российском обществе

При любых оценках российских реформ, одна особенность их является неоспоримой. На всем более чем десятилетнем отрезке времени они быстротечно меняли характер общественной среды, привычные устои бытия, духовно-психологическую атмосферу общества, жизненные стратегии людей.

Поэтому за последние годы в России был проведен ряд крупномасштабных исследований с целью получения ответов на вопросы, характеризующие общественное состояние пореформенной России.

В сентябре 1999 г. независимый исследовательский центр РОМИР провел специальное исследование, посвященное досугу россиян. Исследование было проведено среди 2210 респондентов в 41 субъекте Российской Федерации (207 точек опроса).

В ноябре 2001 года Институт комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН), возглавляемый профессором М.К. Горшковым, совместно с Институтом социально-политических исследований РАН, директором которого является академик РАН Г.В. Осипов, провели общероссийское социологическое исследование «Новая Россия: десять лет реформ». По репрезентативной выборке во всех территориально-экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге было опрошено 1750 респондентов от 18 лет и старше, представляющих 11 социальных групп населения. Исследование проводилось в 58 поселениях, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, районных городов и сел. На его основании был составлен доклад «Десять лет российских реформ глазами россиян», в котором десятая глава посвящена досуговым предпочтениям россиян в пореформенной России.

Электронная версия доклада представлена на официальном сайте Института социально-политических исследований (http://www. ispr. ru/) в разделе «Социологические исследования».

Всероссийский центр изучения общественного мнения, директором которого является профессор Левада Ю. А., проводит регулярные и специальные массовые опросы. В книге «От мнений к пониманию. Социологические очерки» (1993-2000) собраны материалы, которые публиковались в 1993 – 2000 годах в журнале «Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены». В первом тематическом разделе книги рассматриваются тенденции политических и социальных перемен в России и в общественном мнении за последние годы, а один из подразделов посвящен социокультурным координатам изменений.

Также с электронным вариантом книги можно ознакомиться на сайте аналитического центра Юрия Левады по адресу: http://www. levada. ru/levadaocherki. html/.

В конце 2002 г. ВЦИОМ повторил опрос 1990 г. «Как россияне проводят свой досуг и как используют свободное время». По национальной репрезентативной выборке взрослого населения страны было опрошено 1800 человек.

Руководитель и основатель службы общественного мнения «Vox Populi» Грушин Б. А. обобщил результаты многолетних исследований в четырех книгах «Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения: Очерки массового сознания россиян времен Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина».

Патрушев Василий Дмитриевич - профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН, возглавляющий Центр повседневной деятельности и бюджета времени ИС РАН, является автором многих статей и публикаций. Одной из последних работ стала, выпущенная в 2000 году книга «Жизнь горожанина (1965–1998)».

Наконец, в течение почти трех десятилетий осуществляется лонгитюдное исследование образа жизни, использования времени, деятельности сельского населения Сибири (бисезонные обследования проведены в 1975-1976, 1986-1987, 1993-1994, 1999-2000 гг.). Для исследования характерна методическая, организационная, аналитическая стабильность сбора и обработки данных. Четыре временные «точки» представляют периоды, сильно различающиеся в экономическом, социальном, политическом и социально-психологическом отношении. Некоторые результаты представлены в статье Артемова Виктора Андреевича, профессора, главного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, «Село 90-х годов: тенденции изменения повседневной деятельности работающего населения», опубликованной в журнале «Социологические исследования» в 2002 году (№2).

Как мы убедились, изучение культурной подсистемы общества необходимо и обязательно для того, чтобы адекватно отразить ситуацию в социуме. Именно сдвиги в этой сфере в конечном счете определяют устойчивость всех общественных изменений. Кроме того, материалы послужили и методологической базой для собственных исследований, в том числе и при интерпретации понятий, основным из которых был термин «досуг».

Интерес социологов к понятию «досуг» возрос в 80-е годы, отталкиваясь от индустриальной социологии эры изобилия 50-х годов, породившей теорию постиндустриального общества. Сейчас социологи охватывают множество других проблем, поставленных постмодерном и культурой массового потребления . Исследователи культуры постмодерна часто отмечают, что потребление является целью нового поколения . М. Вебер и Т. Веблен утверждают, что в рамках рыночной экономики отдых, досуг, свободное время человека также являются предметами потребления.

Существуют различные направления определения «досуг»: досуг как состояние бытия (классическое определение); досуг как функция социального класса; досуг как функция формы деятельности; досуг как свободное время (Т. Кэндо) . Воспользуемся определением французского социолога Дюмазедье: досуг – это совокупность определенных занятий, которые индивид осуществляет по своей собственной воле: отдых, развлечения, совершенствование знаний, повышение квалификации, участие в общественной жизни – после того, как он выполнит свои профессиональные и общественные обязанности .

Выявляя разные аспекты досуга, необходимо связать его с понятием свободного времени.

В работах Г. А. Пруденского и В. Д. Патрушева и других советских ученых общий фонд времени делился обычно на две части: рабочее (включая дополнительный труд с целью заработка) и внерабочее. По классификации Соколова во внерабочем времени выделяются затраты времени, которые по своей сути являются необходимыми для человека.

  • • Время, связанное с выполнением профессиональной деятельности.
  • • Домашний труд и удовлетворение бытовых потребностей.
  • • Личная гигиена, питание, сон, прочие затраты времени.
  • • Свободное время, досуг .

Самое известное определение свободного времени было сформулировано Грушиным Б. А. в книге «Свободное время: актуальные проблемы» (по материалам анкетного опроса 2730 горожан СССР в 1963-1966 годах): часть внерабочего времени, остающегося после его расходования на разного рода непреложные занятия и обязанности. И на сегодняшний день данное определение общепринято, считается наиболее научно обоснованным.

Таким образом, часть внерабочего времени, свободного от затрат на удовлетворение физиологических и бытовых потребностей и домашнего труда, называется свободным временем. В свободное время осуществляются виды деятельности, цель которых – удовлетворение духовных, физических и социальных потребностей, которые не удовлетворяются частично трудом в общественном хозяйстве и других занятиях.

Выделяются три основные функции свободного времени: отдых и восстановление израсходованных физических и умственных сил; развлечения и общение; досуговая, связанная с духовным развитием человека, с раскрытием его способностей.

Досуг – совокупность видов деятельности, предназначенных для удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время. Время, затраченнное на них, - время досуга – это часть свободного времени. Функции досуга совпадают с функциями свободного времени . Он выражает возможности наполнения содержанием различных видов жизнедеятельности.

Все же, если сопоставить существующие подходы и определения досуга и свободного времени, остается все-таки неясным, идентичны ли эти понятия. Азарова Р. Н., директор научно-методического центра Комитета по образованию и молодежной политике Московской области, предложила свой собственный подход к определению границ данных понятий, который представляется нам наиболее приемлемым, близким к определениям западных коллег. Исходя из философского понимания времени как объективно существующей реальности, свободное время – это объективно существующее время, внутри которого пересекаются различные виды деятельности. Досуг – субъективно оцениваемое человеком свободное время .

Среди тенденций в досуговых предпочтениях россиян социологи отмечают смещение интересов в сторону развития, самосовершенствования, стремление к получению дополнительной информации, освоению дополнительных умений и навыков. А по результатам опросов общественного мнения, проведенных ВЦИОМ, одним из наиболее существенных направлений перемен социокультурного порядка в российском обществе является «приватизация» (индивидуализация) нормативных регуляторов общественной жизни. Фокусом жизни людей все более явно становятся повседневные человеческие интересы и потребности, семья, здоровье, дети, достойный уровень благосостояния .

Ядов В.А. утверждает, что постсоветское общество крайне дезинтегрировано. Между тем, «утрата сущностных свойств общинного устройства (человечность непосредственных взаимосвязей, вера в идеалы, «локальность» и т.д.) оцениваются сегодня даже в западных обществах как потеря некоторых черт социальности» . Наиболее четко оценить ситуацию в сфере досуга помогает типологизация досуговой активности населения, например, в исследовании ИКСИ РАН «Новая Россия: десять лет реформ».

Телевизор или просто ничегонеделание при отсутствии любой социальной деятельности вне дома и любых попыток как-то разнообразить свой досуг формируют собой простейший тип досуговой активности. Условно такой тип можно назвать «домашним».

Добавление самообразования, занятий компьютером или других продвинутых форм домашнего досуга, позволяют назвать подобный тип досуга «развивающим».

Третий и наиболее социально значимый вид досуга – «активный», который придает жизни людей наибольшую полноту, делает личность не пассивным потребителем, а субъектом культурной политики. Формы активного проведения свободного времени выступают одним из главных критериев статусной самоидентификации, характеризуют облик и стиль жизни новых слоев российского общества.

Однако включиться в социальную жизнь, практиковать активный досуг вне дома на сегодняшний день могут позволить себе всего 30% российского населения .

В опросе ВЦИОМА 2002 г. «Как россияне проводят свой досуг и как используют свободное время» различные варианты времяпрепровождения были условно разделены на группы: информационный досуг – чтение газет, журналов, просмотр телевизора, слушание радио; интеллектуальный досуг – театры, кинотеатры, концерты; физкультурно-спортивный досуг – занятия спортом; развлекательно-тусовочный досуг – бары, дискотеки, рестораны, встречи с друзьями вне дома; семейно ориентированный досуг – занятия с детьми; а также посещение магазинов, поход за покупками.

Приведем также классификацию досуговой деятельности по видам и формам (См. табл. 2.1.) .

Содержание досуга и удовлетворенность им является важнейшим индикатором социального положения и качества жизни населения, важнейшим условием развития личности.

Важнейшим индикатором качества жизни выступает качество культуры. Любые экономические преобразования неэффективны без полноценного удовлетворения культурных потребностей населения. Сами преобразования невозможны без достаточного культурного уровня осуществляющих их людей. В целом, оценивая качество культуры, выделяются два аспекта:

  • • качество культуры личности, включающее показатели: уровень духовных потребностей личности, предпочтения к способам удовлетворения потребностей, типы потребительского поведения, мотивации потребительского поведения, удовлетворенность культурным развитием;
  • • качество культуры общества, включающее показатели: развитость структуры культурной сферы, доступность для населения учреждений и мероприятий культуры, содержательное качество культурных мероприятий, качество организации и обслуживания в заведениях культуры, посещаемость населением учреждений культуры, удовлетворенность населения предлагаемыми услугами .

Таблица 2.1.

Таблица 2.1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы