Полная версия

Главная arrow Политология. Социология arrow Конфликтология arrow
Конфликты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Конфликты


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ И ИХ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ

В общем виде в возникновении конфликтов можно выделить две стороны — объективную и субъективную. Значительная часть конфликтов представляет собой результат объективных, не зави­сящих от воли конфликтующих сторон противоречий.

Объективное начало в возникновении конфликтов связано со сложной, противоречивой ситуацией. Нечеткое разделение полно­мочий, функций, ответственности, нехватка ресурсов объективно являются предпосылками для возникновения конфликтных ситуа­ций. Работа в таких неопределенных условиях, независимо от персональных качеств служащих и отношений в коллективе, уве­личивает вероятность возникновения конфликтов. В многоуровне­вых системах управления со сложными отношениями и связями между элементами системы вероятность конфликтов значительно увеличивается. Отсутствие необходимой нормативной базы или ее несовершенство также вызывает увеличение числа конфликтов.

Объективность конфликтных ситуаций может быть подтвер­ждена тем, что конфликт остается несмотря на то, что работники на определенных должностях менялись. То есть независимо от конкретных особенностей людей, втянутых в конфликт, суть кон­фликта определялась той противоречивой ситуацией, в которой оказались его участники.

Устранение конфликтов, вызванных такими причинами, воз­можно только путем изменения объективной ситуации. В этих случаях конфликты выполняют своего рода сигнальную функцию, указывая на неблагополучие в системе управления. Полное отсут­ствие конфликтов внутри организации — условие не только невоз­можное, но и часто нежелательное. Даже в организации, система управления которой построена наиболее эффективным образом, неизбежно будут возникать конфликты по поводу выбора целей и использования ограниченных ресурсов. Важно просто не допус­кать того, чтобы конфликты приводили к снижению эффективно­сти управления. Рассматривая конфликты в муниципальном обра­зовании с подобной точки зрения, можно отметить следующие по­ложительные стороны конфликтов:

  • — получение информации о потребностях и интересах населе­ния;
  • — создание и поддержание баланса сил в местном сообществе и в органах местного самоуправления;
  • — конфликты дают импульс нормотворчеству;
  • — конфликты способствуют созданию новых муниципальных служб, подразделений, реорганизации старых.

Конфликт от других отношений отличают следующие призна­ки:

  • — нарушены интересы хотя бы одной из сторон;
  • — противодействие складывающемуся положению вещей со стороны ущемленной стороны;
  • — сохранение существующего положения вещей приводит к тому, что совместная работа прекращается, либо снижается ее эф­фективность, риски возрастают.

Различают внешние и внутренние конфликты. Внешние кон­фликты порождаются столкновением интересов органов местного самоуправления с другими органами власти и организациями. Внутренние конфликты могут возникать вследствие противоречи­вости интересов отдельных подразделений, групп или личностей внутри муниципального образования. Причины этих конфликтов разнообразны: недостаточная мотивация, нерациональное распре­деление власти внутри организации, нарушение чьих-то интересов конкретным управленческим решением и др.

С точки зрения причин конфликтной ситуации выделяются:

  • — конфликт целей, при котором участвующие в нем стороны по-разному видят желаемое состояние или результат деятельности в будущем;
  • — конфликт понимания состоит в том, что взгляды, идеи уча­стников конфликта по решаемой проблеме противоречивы, несо­вместимы;
  • — эмоциональный конфликт, наиболее трудноразрешимая форма, возникает, когда стороны испытывают личностные отрица­тельные чувства и эмоции.

Также можно выделить специфические конфликты, возникающие между различными уровнями управления из-за несовершенства российского законодательства, нераспределенности полномочий и др.

Конфликт оценки вклада порождается различной оценкой зна­чимости вклада со стороны различных уровней власти в выполне­ние определенной государственной функции. Данная форма кон­фликта возникает при распределении ресурсов между уровнями управления, одновременно участвующими в решении определен­ной задачи. Также данный конфликт возникает при распределе­нии ресурсов в пользу муниципальных образований со стороны вышестоящих уровней власти, когда передается одинаковый объем средств за неравный объем работ или выполнение одинаковой ра­боты в неравных условиях. Такие конфликты могут возникать и между муниципальными службами, обслуживающими различные по площади участки или выполняющими одну и ту же работу, но в условиях различной сложности. Предупредить такие конфликты можно, дифференцируя оценку работы с учетом специфических условий.

Конфликты оценки значимости возникают при различной оценке органами управления разного уровня их влияния на воз­можность и эффективность работы какой-либо службы или вы­полнения определенной государственной функции. Такие кон­фликты связаны с уровнями и типами власти конфликтующих сторон. Причина конфликта обычно состоит в стремлении каждой из конфликтующих сторон увеличить причитающуюся ей долю доходов, например, в виде доли налогов, поступающих в бюджеты разного уровня.

Предупреждение таких конфликтов осуществляется распреде­лением средств с учетом обеспечения воспроизводства ресурсов, находящихся во власти каждого из уровней управления, то есть распределение доходов должно быть пропорционально расходу ресурса, находящегося под контролем соответствующего уровня власти. Цели и критерии оценки решений должны находиться вне сфер прямого экономического интереса органов власти и отражать интересы развития общества в целом.

Возможно возникновение межличностного конфликта между двумя и более индивидуумами, находящимися в оппозиции друг к другу в отношении целей, ценностей, методов, решений, поведе­ния. Масштаб подобных конфликтов может значительно возрасти, если конфликтуют руководители муниципальных организаций, служб, органов власти. Подобные конфликты могут решаться раз­личными методами: путем ухода из конфликта, разрешения его силой, установлением сотрудничества, вхождением в положение противоположной стороны, нахождением компромисса.

В муниципальной организации, как и в любой другой, могут возникнуть карьерные конфликты при критическом рассогласова­нии профессиональных способностей и должности индивида, в случаях, если профессиональные возможности служащего пере­растают его должность, уменьшаются его возможности по реали­зации собственного потенциала, не удовлетворяются потребности индивида в уважении и самовыражении. Одновременно при этом снижается эффективность работы муниципальной организации в целом. Если определенную должность занимает служащий, про­фессиональные возможности которого не соответствуют его долж­ности, эффективность также снижается, могут возрастать затраты и риски деятельности, порождаемые несоответствием квалифика­ции служащего сложности решаемых им задач.

Могут возникать внутригрупповые или межгрупповые кон­фликты, обусловленные столкновением между частями или всеми членами группы, влияющее на результаты работы группы, служ­бы или муниципального образования в целом.

Возникновение конфликта между органами местного само­управления и вышестоящими уровнями государственной власти, может быть обусловлено факторами, которые влияют на верти­кальные связи в организационной структуре системы управления: цели, власть, полномочия, распределение ресурсов, функций и доходов, и др.

Конфликт между органами управления различных муници­пальных образований чаще всего возникает из-за противоречия целей, различной оценки вклада или значимости. Для его решения обычно требуется вмешательство вышестоящих уровней управле­ния. Подобные конфликты также могут возникать из-за неточно­сти границ или по поводу наличия общей инфраструктуры. В та­ких случаях конфликтующие стороны могут сами придти к ком­промиссу путем заключения соглашения, регулирующего спорный вопрос.

Конфликт между органами местного самоуправления или от­дельными муниципальными службами, с одной стороны, и насе­лением, с другой, возникает, когда деятельность, решения муни­ципальных органов власти, муниципальных служб не соответст­вуют интересам и потребностям населения.

 

Похожие темы