Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Пчеловодство arrow
Пчеловодство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Пчеловодство


Высокопродуктивная технология получения плодных маток

Много усилий матководов из разных стран было потрачено на улучшение конструкции нуклеусних ульев и усовершенствование технологии содержания неплодных маток до начала откладывания ими яиц. В особенности усложняется содержание нуклеусов в условиях умеренного климата, где холодными ночами нуклеусы в тонкостенных ульях тратят много кормов на поддержание постоянного микроклимата. Много моих собственных усилий было потрачено на создание многоместных нуклеусних ульев (Комиссар, 1978, 1997), в которых нуклеусы взаимно обогреваются, что позволило успешно эксплуатировать даже микронуклеусы в климатических условиях Северной Украины.

Совсем недавно появилась технология содержания неплодных маток, для которой нуклеусные ульи вообще не нужны и погодные условия фактически не влияют на процесс получения плодных маток. В основе этой технологии лежат последние достижения техники искусственного осеменения маток, которую всегда традиционно считали пригодной только для селекционной работы, но никак не для массового оплодотворения маток. Сегодня технология инструментального оплодотворения маток стала настолько совершенной, что производительность работы матковода, работающего с нуклеусами, сравнялась с такой при использовании инструментального осеменения, а качество маток даже лучше за счет использования спермы трутней известного происхождения с отселекционированных семей.

Об успехах искусственного оплодотворения маток раньше мы узнавали из отдельных публикаций Апимондии и из описаний племенной работы в наибольших матковыводних хозяйствах мира, где искусственное оплодотворение племенных маток уже давно стало обязательным элементом технологии. В России искусственное оплодотворение маток широко использовалось при создании Приокской породной группы пчел и при проведении большого количества опытов по изучению наследственности пчел, в которых использовали искусственно оплодотворенных маток.

Абсолютное отсутствие использования искусственно оплодотворенных маток в племенной работе в Украине и даже полное отсутствие научных публикаций по использованию искусственно оплодотворенных маток хотя бы в научных исследованиях позволяет сделать вывод, что даже до этого времени техника искусственного осеменения маток на Украине никем на надлежащем уровне освоена не была. Отдельные публикации В.Д. Броварского (Украинский пасечник, 2000, №3 и №5) по искусственному осеменению маток и по новой конструкции станка свидетельствуют, что попытки освоения продолжаются. Однако никаких свидетельств о производительности работы и качестве этих маток опубликовано не было, а к внедрению хотя бы в практическую селекцию (не говоря уже о массовом производстве маток) дело так и не дошло.

На протяжении последних 20 лет каждый год в мировой научной пчеловодной литературе появлялись по две-три научной работы по разным аспектам искусственного осеменения маток, включая содержания неплодных маток до и после осеменения. В особенности активны в этом вопросе были польские научные работники, из публикаций которых можно было сделать вывод, что в стране одновременно в нескольких учреждениях шла целенаправленная научная работа по усовершенствованию техники осеменения. И эта многолетняя работа привела к триумфальному результату. Искусственно оплодотворенные матки начали широко использоваться не только в селекционной работе, но и в практическом пчеловодстве.

Впервые о значительных достижениях польских научных работников и селекционеров я узнал в 2002 году, когда мой коллега из Белоруссии, профессиональный пасечник Николай Поросятников сказал, что они отказались от отечественных и украинских плодных карпатских маток и перешли на польских краинских искусственного оплодотворения, хотя последние стоят от 12 до 15 долларов США. Такие матки имеют два преимущества: их семьи практически не болеют и вообще не роятся. Снарядив семью в конце весны необходимым количеством суши и вощины можно приезжать в августе забирать мед: никакого ухода такая семья не требует (для справки – в Белоруссии не бывает таких сильных взятков, которые иногда имеют место на Украине и требуют срочной откачки меда). В Белоруссии существуют даже посредники, которые привозят таких маток из Польши по предварительным заказам. В Польше одним из наибольших производителей таких маток есть Жиштоф Лоц (Krzystof Loc), причем он продает четыре их разновидности: три линии краинских пчел и одну кавказских, от использования которых на Украине отказались, как всегда, без надлежащего обоснования и обсуждения. Причем кавказские матки пользуются спросом у пасечников восточных и южных районов Польши, которые обычно покупают 50% кавказских маток, тогда как пасечники западных и северных районов страны берут только 10% кавказянок (частное сообщение Жиштофа).

В том же 2002 году я спросил у чешского коллеги Кветослава Чермака, который уже 15 лет занимается искусственным оплодотворением маток и работает в Чешском НИИ пчеловодства, о производительности работы при искусственном осеменении. Он ответил, что за день (8-10 ч) он оплодотворяет по 40 маток, а с неопытным помощником - 60 и больше. Но осемененных маток обязательно подсаживают в нуклеусы и продают только после того, как они начали откладывать яйца. Он утверждает, что удается успешно оплодотворить в среднем 90-95% маток. Такую же технику содержания искусственно оплодотворенных маток используют и в немецком институте пчеловодства под Берлином, где каждый год оплодотворяют 1,5 тысячи маток: неплодных маток отбирают из нуклеусов и, после оплодотворения, снова возвращают к своим пчелам.

В США ведущим специалистом по оплодотворению маток есть Сюзанна Кобей (S. Cobey), которая проводит курсы искусственного осеменения и сделала замечательный учебный видеофильм. Я задал Сюзанне 10 вопросов относительно достижений искусственного осеменения маток и получил официальные ответы, которые вместе с вопросами были напечатаны в международном журнале для профессиональных пчеловодов Bee Biz (2003, №15). Отдельные положения этого ответа приводятся ниже: “Сегодня искусственное осеменение широко используется в селекционной и научной работе. Современная техника разрешает оплодотворить матку спермой от одного трутня и даже осеменить нескольких маток одним трутнем, что иногда очень важно при проведении научной работы. С другой стороны можно одновременно осеменить многих маток тщательно перемешанной спермой от нескольких сотен трутней и таким образом иметь однородный материал.

Обычная эффективность осеменения такая же, как и при естественном оплодотворении: 80-90% для опытного оператора. Начинающие обычно получают 50% качественных маток. Много времени занимает отбор спермы - наполнение шприца для оплодотворения 12 маток занимает 30-40 минут у опытного оператора и до двух часов у студента.

Самое оплодотворение занимает 20-30 сек. Если опытного оператора обеспечивать матками и спермой, то за день реально осеменить 300-400 маток; если же он будет все выполнять сам, то может оплодотворить 50-100 маток за день. Конечно, аппарат для осеменения должен быть совершенной (Сюзанна пропагандирует новый аппарат немецкого производства конструкции Питера Шлея).

Матки начинают откладывать яйца через 3-4 дня после осеменения, но нужна дополнительная обработка углекислым газом через день после (или до) осеменения”.

Весной 2004 года на ежегодной научной конференции в Польше я имел двухчасовую беседу с Жиштофом Лоцем и он рассказал о своей пасеке с 120 семей, которую обслуживают 4 пчеловода и которые каждый год продают 8 (восемь) тысяч искусственно оплодотворенных маток, причем из них 800 маток - племенные по цене 80-120 злотых (20-30 $). Вообще в Польше (в перерасчете на доллары) неплодные матки стоят 3-4 $., а обычные плодные и матки искусственного осеменения стоят одинаково – 9-14 $ (соотношение стоимости плодной и неплодной матки приблизительно 2,5:1). Но матки искусственного осеменения продаются без проверки через два дня после осеменения, тогда как проверенная матка (та, что начала откладывать яйца в нуклеусе) стоит в 1,5-2 раза больше. 4-5% от оплодотворенных маток не начинают откладывания яиц и их матковод заменяет. Производительность работы высокая: 60-70 маток на день, если работает один человек и 100-120 – с помощником: это в 1,5-2 раза больше, чем у чешского коллеги).

Такая же производительность работы имеет заведующий отдела селекции пчел Польского Института пчеловодства Малгожата Бенковська (Malgorzata Bienkovska). Кроме научной работы она привлекается к преподаванию на курсах по оплодотворению маток, организованных Польским Министерством сельского хозяйства, через которые уже прошли около 500 польских пасечников, причем каждый приходит на курсы уже со своим аппаратом. Используют в основном аппараты стоимостью 500 долларов, которые вырабатывает тот же Жиштоф Лоц и каждый элемент которого проверен практикой осеменения десятков тысяч маток (аппарат награжден медалью Апимондии). Для сравнения – в Украине есть максимум 5 аппаратов для осеменения маток, но специалистов по искусственному осеменению маток на современном уровне фактически нет. Только в 2003 году два специалиста с Мукачево прошли обучение в Польше (смотри статью Павлини Керек в журнале “Пасіка”, 2004, №2, ). Технология содержания маток до и после оплодотворения на пасеке Ж. Лоца существенно отличается от той, которая была описана Павлиной Керек: маток удерживают в специальных клеточках в семьях, причем конструкция клеточек, в которых удерживают маток до и после осеменения разная, корм тоже разный.

Спрос на искусственно оплодотворенных маток в Польше быстро возрастает и их производство интенсивно увеличивается. С 500 пчеловодов, которые прошли обучение, около 100 активно владеют методикой и часть из них производит искусственно оплодотворенных маток на продажу. Таким образом, в Польше появляется реальная альтернативная технология получения плодных маток, которая уже сегодня создает определенную конкуренцию традиционному матководству.

В Польше появилась реальная возможность проведения селекции каждым пчеловодом. Вы можете вывести своих неплодных маток от наилучшей семьи, вырастить большое количество племенных трутней (нужно от 6 до 12 трутней на одну матку) и пригласить специалиста, который приедет и оплодотворит Ваших маток по цене близко 3 доллара за матку. Наши сегодняшние реалии такие же, как 50 ли 100 лет назад – если у Вас есть несколько очень продуктивных семей, то все, что Вы можете сделать – это вывести от них неплодных маток, которые после оплодотворения в большинстве случаев будут иметь обычную производительность, поскольку они будут спарены со случайными трутнями.

Не нужно забывать, что искусственное оплодотворение маток разрешает вести настоящую селекцию, поскольку при естественном спаривании маток с десятком трутней неизвестного происхождения использовать слово “селекция” можно очень условно. Поэтому реально в Украине (да и в России также) мы не можем приобрести настоящую племенную матку, а то, что матка приобретена из отечественной сертифицированной племенной пасеки, в лучшем случае свидетельствует про ее чистопородности и происхождение из продуктивной семьи. Настоящая племенная матка должна быть спарена с одинаковыми трутнями с одной продуктивной семьи. Только в этом случае мы можем надеяться на одинаковость и производительность их потомков.

Польскую технологию искусственного оплодотворения маток нужно осваивать срочно, так как существует реальная опасность, что племенные польские матки начнут использовать в Украине (перед глазами пример Белоруссии), поскольку их потомство будет более продуктивно, чем потомство наших фактически неотселекционированных по производительности маток. Существующая техника и технология искусственного оплодотворения маток, освоенная в других странах, уже настолько совершенна, что сегодня специалисты считают дальнейшее улучшение нецелесообразным. На самую операцию оплодотворения одной матки расходуется меньше одной минуты, эффективность даже превышает естественную (больше 94%). Общая производительность работы сегодня определяется уже не скоростью самого процесса осеменения, а затратами времени на вспомогательные операции по выводу и удержанию неплодных маток, выращивание трутней, отбор спермы, и т.д..

Таким образом, усовершенствования технологии искусственного оплодотворения маток вместе с новой техникой содержания маток до и после оплодотворения привела к созданию технологии получение плодных маток, которая уже сегодня может конкурировать с традиционным матководством с использованием нуклеусов.

 

Похожие темы