Полная версия

Главная arrow Религия. Логика. Этика. Философия arrow Философия arrow
Понятие культуры. Проблема диалога культур и исторического самоопределения Беларуси в глобализирующе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Понятие культуры. Проблема диалога культур и исторического самоопределения Беларуси в глобализирующе


Слово «культура» в русский язык пришло из латинского языка. Этимология понятия «культура» (с лат. cultura – возделывание, обработка земли с целью ее улучшения; а также cultus – почитание, святыня, объект поклонения) свидетельствует о том, что данным словом первоначально обозначалось, по меньшей мере, два круга явлений – то, что связано с деятельностью индивида, нацеленной на улучшение природного или человеческого бытия, а также сфера особо почитаемого человеком, в частности, тех ценностей, на которые он ориентируется.

В работах римских ученых и философов слово «культура» использовалось, по крайней мере, начиная со II-го века до н.э., например, в названии работы Катона Старшего, посвященной технологии обработки сельскохозяйственных угодий. Применял его и выдающийся римский мыслитель Цицерон(106-43 гг. до н.э.), используя для характеристики и воспитательной, и образовательной функций философии. По его мнению, именно философия является культурой человеческой субъективности, улучшая и ее дух, и интеллект.

Культура выполняет следующую роль в жизни социума – вносит в жизнь человека порядок, являясь преодолением хаоса. Живая, благодаря своей связи с душой, идеальным началом культура, согласно О. Шпенглеру, противостоит мертвой цивилизации, соединенной с веществом и пространством. В такой перспективе, цивилизация – разложение и умирание культуры, утрата душевного смысла и господство бездуховности. Несмотря на энергичный и во многом убедительный характер аргументации О. Шпенглера о необходимости различать феномены культуры и цивилизации, она в наши дни не пользуется широкой поддержкой.

Возникновение фил-ии Беларуси связано с принятием христианства во времена Киевской Руси(988г). Начало процессу христианского просвещения было положено полоцкой княжной Рогнедой, принявшей христианство. Своей христианско-просветительской деятельностью широко известна также полоцкая княжна Предслава, принявшая монашество под именем Ефросиньи (Полоцкой). Становление же профессиональной философской деятельности в Беларуси произошло в период Возрождения; оно связано с именем белорусского первопечатника и гуманиста Франциска Скорины.

Развитие бел философии эп Возрождения происх в рамках философии европейского Ренессанса.

Вместе с тем своеобразие социально-экономического и общественно-политического развития Беларуси отложило свой отпечаток на развитие национальной духовной традиции. Белорусский гуманизм не абсолютизировал свободу, но трансформировал ее понимание в идею социального служения. Характерной была идея просветительства белорусского Ренессанса, стремление сделать культурно-исторические ценности достоянием всего общества, всего народа. Этим объясняются особенности стиля изложения, практикуемого белорусскими мыслителями, их стремление к ясному, простому, доходчивому языку. Для белорусской культуры была характерна задача актуализации христианско-гуманистических ценностей (Франциск Скорина, Сымон Будный). Белорусский ренессансный гуманизм развивался в тесной связи с Реформацией, широким соц. движением, захватившем самые широкие слои общ-ва. В отличие от западноевроп. он преодолел узкие рамки духовных, художественных элит. Реформация стимулировала проведение соц-эконом реформ, развитие образования.

Возникший в культ. контексте Реформации протестантизм существенно снизил статус церкви как посредника в общении человека с Богом, лишил ее монополии на толкование Священного Писания, вывел индивида на непосредственный контакт с Абсолютом. Тем самым был открыт путь к развитию свободной мысли, выходившей из-под опеки церковного авторитета, развитию морально-этического, правового творчества. Что касается белорусской духовности, то здесь отчетливо проявило себя ее рационалистическое направление (С. Будный). Было положено начало научному изучению библейских текстов. Протестантская духовность подчеркивала ценность посюсторонней жизни, способствовала воспитанию предпринимательской активности, моральной ответственности личности (Ф. Скорина, М Литвин). Реформация и гуманизм способствовали утверждению личных прав: права на неприкосновенность личности, права на собственность, права на общественно-политическую активность. Получила распространение политическая философия, отражающая в себе основные черты юридического мировоззрения. Вспомним, например, разрабатывавшиеся в реформационный период Статуты Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг.

Наиболее яркая и значимая фигура культуры Беларуси эпохи Возрождения - Франциск Скорына (ок. 1490 - ок.1551). Основатель восточнославянского книгопечатания, ученый, публицист, переводчик-полиглот и гуманист. Учился в Краковском университете. В Падуанском университете получил степень доктора медицинских наук, также обладал обширными знаниями по философии, истории, праву. Для него характерно стремление синтезировать христианство с элементами античной культуры, привить уважение к светским знаниям, науке, философии, сделать свое учение средством утверждения новых, гуманист. ценностей. Без христианской веры он не мыслит себе интеллектуально и нравственно совершенного человека; служение обществу он теснейшим образом связывает со служением Богу.

Симон Будный. (ок. 1530-1593) – выдающийся белорусский писатель, педагог, философ, богослов и проповедник, имя которого в ХVІ веке было широко известно в Англии, Германии, Италии. Книги «Катехизис», «Апраўданне грэшнага чалавека перад Богам», сборник «Аб свецкай уладзе», переводы Библии. Труды С. Будного имели общую гуманистическую направленность, выступал за свободный чел труд, рассматривал аспекты построения правого гос-ва.

В 17в. крупнейшим материалистом в пределах ВКЛ был Казимир Лыщинский. Он признавал материальность мира, отрицал существование Бога, не верил в бессмертие души и воскресении мёртвых. Он отверг христианское учение о триединстве Бога, считал ни на чём не основанными выдумками новозаветные рассказы. Мыслитель осуждал церковников за то, что они в корыстных целях обманывают верующих людей сказками о потустороннем царстве. Он с позиций рационализма отрицал религию и веру в сверхъестественное. (Его сосед написал на него донос и выкрал его атеистический труд “О несуществовании Бога”).

Развитие дух. К-ры Беларуси ХVII – нач. ХVIII вв. проходило под знаком идейной борьбы православия и униатства. Философская мысль этого времени концентр. в сфере влияния католических орденов (иезуитов, доминиканцев). Формир. поздняя, «виленская» схоластика, сосредоточ. на разработке этических, эстетических, педагогических идей. Развертывались дискуссии между представителями различных конфессий: православной, униатской, католической. В конце ХVIII – начале ХIХ в. происходило становление на террит. Беларуси и Литвы классического естествознания, что требовало философ. осмысления его оснований (М. Почебут, Ю. Мицкевич, Я. Снядецкий). В п.п. ХIХ в. наблюдается закат традиций Просвещения, смена дух-ценностных ориентаций в связи с вхождением Беларуси в состав Рос. империи. Дух. проект филоматов («стремящихся к знанию»), выдвинутый в Виленском университете, задал ориентацию на идеи нац-культ и госуд. возрождения. Однако в целом собственно философская традиция в Беларуси прерывается. Обществ-полит мысль полнилась идеями поиска нац. идентификации. Такого рода эволюция была инициирована этнографическими исследованиями, проведенными в Беларуси.

 

Похожие темы