Полная версия

Главная arrow Право arrow Трудовое право arrow
Трудовое право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Трудовое право


  1. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя.

Согласно ст. 227 ТК расследуются и подлежат учету в качестве несчастных случаев на производстве: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; утопление; тепловой удар; ожог; обморожение; поражение током, молнией, излучением; укусы и др. телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми и т. д., повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности или смерть работника, если эти случаи произошли в определенное время:

в течение рабочего времени на территории организации либо в ином месте выполнения работы или вне ее; при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем

(его представителем) или на личном автотранспорте, используемом в служебных целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон; при следовании к месту служебной командировки и обратно; при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха; при привлечении работника к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и др.

К лицам, в отношении которых производится расследование и учет несчастных случаев на производстве, относятся:

работники, выполняющие работу по трудовому договору; работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором; студенты и учащиеся, проходящие производственную практику в организациях; лица, страдающие психич. расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудотерапии в соответствии с медиц. рекомендациями; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду; лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участи в их деятельности.

Для расследования несчастных случаев работодатель (представитель) незамедлительно создает комиссию (не менее трех человек). (специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представители работодателя, профсоюза; уполномоченный по охране труда). Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Лицо, непосредственно отвечающее за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Для расследования несч. сл. (группового), тяжелого несч. сл., несч. сл. со смертельным исходом в состав комиссии включается госинспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Комиссию возглавляет, как правило, должн. лицо федер. органа исполн. власти, уполномоченного на проведение гос. надзора и контроля за соблюдением труд. закон-ва. При числе погибших 5 и более человек в состав комиссии входит представитель фед. органа исполн. власти и представитель общероссийского объединения профсоюзов. Во главе – главный гос. инспектор труда (заместитель).

Сроки расследования:

  • 1) на расследование обстоятельств и причин несч. сл., который не относится к категории тяжелых несч. сл. или со смертным исходом, комиссии дается 3 дня;
  • 2) на расследование единичного (группового) тяжелого и несч. сл. со смертельным исходом - 15 дней;
  • 3) несч. сл., о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления заявления.

При расследовании каждого несчастного случая комиссия (государственный инспектор труда) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего. По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает действия, направленные на установление причины несч. сл. Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия (государственный инспектор труда) устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве.

Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии (государственного инспектора труда) его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме.

Один экземпляр акта о расследовании группового, тяжелого, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего, председателем комиссии (государственным инспектором труда) в трехдневный срок после представления работодателю направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, у которого произошел данный несчастный случай. Копии указанного акта вместе с копиями материалов расследования направляются: в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, - по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу, а при страховом случае - также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

 

Похожие темы