Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Методы обработки измерительной информации arrow
Офсетная печать

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Офсетная печать


Офсетная печать – непрямая литографская технология печати. ОП заметно распространилась приблизительно с 1970 года и в значительной степени вытеснила технологию высокой печати, преобладавшую до этого. Сейчас ОП – главная печатная технология.

В процессе ОП печатающие и пробельные элементы формы практически одного уровня. Печатающие элементы формы олеофильны – принимают краску и отталкивают воду, т.е. гидрофобны. Пробельные элементы гидрофильны, а следовательно, олеофобны. Этот эффект существует за счет физического явления на контактных поверхностях. Система увлажнения покрывает пробельные элементы формы тонкой пленкой увлажняющего раствора. Этот раствор (вода плюс добавки) распределяется по пробельным элементам. Чтобы достичь хорошего смачивания, нужно уменьшить поверхностное натяжение с помощью добавок в увлажняющем растворе.

В ОП используются тонкие формы (примерно до 0,3 мм), которые легко закрепляются на формном цилиндре и в основном имеют монометаллическую (алюминиевую) или, гораздо реже, пластиковую или бумажную структуру. Алюминий давно продвигается среди форм на металлической основе из цинка и стали. Необходимое зернение алюминиевой поверхности осуществляется механически: пескоструйной обработкой, шаровым зернением, а также мокрой или сухой щеткой. Сейчас практически все печатные формы зернят с помощью электролитического процесса (анодирования) – электромеханическое зернение с последующим окислением.

Краска, используемая в ОП, обычно представляет собой высоковязкую смесь, базовые компоненты которой – красочный пигмент, связующее вещество, добавки и вещество-носитель.

Красочные пигменты могут иметь и органическую, и неорганическую природу. Пигменты определяют тон печатной краски. Они состоят из твердых частиц неправильной формы диаметром около 0,1-2 мкм.

Связующие вещества нужны, чтобы скрепить твердый пигмент с запечатываемым материалом. Они также формируют защитную пленку вокруг пигментов, защищающую от механического трения.

Добавки могут быть примешаны к краске для достижения специфических свойств и преодоления специфических проблем в печати.

Минеральные масла (или нефть) используются в качестве носителя для офсетных красок. Они выполняют функцию переноса краски и выводятся в процессе сушки (испарение, впитывание).

В традиционном процессе ОП увлажняющий раствор используется для разделения печатных и пробельных участков, предотвращая перенос краски на пробельные участки формы. Он состоит в основном из воды.

Красочные секции

В процессе печати тонкая пленка краски переносится с печатающих элементов формы на запечатываемый материал. Функция красочной секции – обеспечить постоянную подачу свежей краски на печатающие элементы формы, поддерживая постоянный процесс окрашивания. Израсходованная краска должна быть возвращена в систему. Для того, чтобы избежать различий в интенсивности на отпечатанном изображении, должен быть баланс между поданной и распределенной краской. Еще один важный фактор качества оттиска – однородность толщины красочной пленки на печатающих элементах формы или на оттиске. (Постулат ОП: красочная пленка должна быть одинаковой толщины на всем печатном листе. Технология воспроизведения для создания цветоделений базируется на этом принципе.) Поэтому существуют два критерия, определяющих качество:

  • - временные отклонения средней толщины красочной пленки;
  • - однородность толщины красочной пленки на печатающих элементах формы или на оттиске.

Увлажняющие секции

Традиционной ОП требуется увлажняющая система для подачи очень тонкой пленки увлажняющего раствора на пробельные участки формы. Когда часть увлажняющего раствора остается на краске, форме и офсетном полотне, а другая часть испаряется, необходима постоянная подача раствора.

Печатная секция

Печатная секция состоит из красочной и увлажняющей секций, формного цилиндра с печатной формой, офсетного цилиндра с зафиксированным на нем полотном и печатного цилиндра. Формный цилиндр с окрашенной формой вращается по окружности офсетного цилиндра. Офсетный цилиндр, в свою очередь, вращается по окружности печатного цилиндра, на котором зажимами закреплен лист бумаги. Линия контакта офсетного и печатного цилиндра называется полосой печатного контакта.

Печатная форма (листа металла или фольги толщиной до 0,3 мм) несет на себе элементы изображения соответствующего цвета. Полотно – сменное покрытие цилиндра толщиной почти 2 мм, сделанное из гибкого материала и слоев материи. Окружность формного цилиндра прерывается осевой прорезью – щелью цилиндра. Эта прорезь держит механизм зажима формы. Печатающий цилиндр имеет прорезь для того, чтобы можно было приспособить систему зажимов для транспортировки бумаги.

Для гарантии правильного перевода изображения с формы на бумагу все три цилиндра должны иметь одну и ту же скорость вращения на полосе печатного контакта. Из-за перерывов на окружностях цилиндров относительное качение, необходимое для продолжительного производства, не может быть достигнуто только трением поверхностей цилиндров. Наряду с контактом поверхностей цилиндров посредством трения, цилиндры по этой же причине соединены зубчатой передачей.

Печатную секцию с помощью зубчатой передачи двигает печатающий цилиндр. Печатная секция, в свою очередь, передает необходимую силу движения красочной секции. Проблем печати, возникающих из-за зубчатой передачи (в особенности нежелательных «меток шестерни»), избегают с помощью узких допущений, установленных для вида зубчатых колес, и благодаря испытанной и проверенной технологии и контролю качества.

Для правильного распределения краски между формой и полотном, а также между полотном и бумагой, необходимы как одна и та же скорость вращения цилиндров, так и достаточно высокое давление при контакте между цилиндрами.

Преимущества ОП:

  • - можно обрабатывать материалы с разным размером листа и разным весом (г/м2);
  • - доступны почти все финальные операции;
  • - качество очень высоко.

Недостатки ОП:

  • - сложный метод, вызывающий типографские ошибки;
  • - размер листа такой же, как размер машины;
  • - дорогие печатные машины.
 

Похожие темы