Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Логистика arrow
Логистика.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Логистические каналы и логистические цепи. Задача выбора канала распределения.

Канал распределения— это совокупность организаций или отдельных лиц, кот. принимают на себя или помогают передать другим организациям и лицам право собств. на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю.

Использование каналов распред. приносит производителям выгоды:

-экономию фин. средств на распред. продукции; -возможность вложения сэкономленных средств в основное пр-во; -продажу продукции более эф-ми способами; -высокую эффективность обеспечения широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков; -сокращение V работ по распределениию продукции.

Каналы распред. товаров можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней.

Уровень канала - посредник, кот. выполняет работу по приближению товара и права собств. на него к конечному потребителю.Протяженность канала опред. по числу промежуточных уровней м/д производителем и потребителем.

Горизонтальные каналы состоят из независимого производителя и одного или неск. независимых посредников. Каждый член канала представляет собой отдельное предприятие, стремящееся обеспе­чить себе mах прибыль. mах возможная прибыль отдельного члена канала может идти в ущерб mах извлечению прибыли системой в целом,

Вертикальные каналы распред. – каналы, состоящие из производителя и 1-го или нескольких посредников, действу­ющих как одна единая система. Один из членов канала либо явл. собственником остальных компаний-участниц, либо предоставляет им опред. привилегии. Таким членом м/б производитель, оптовый или розничный посредник. Вертикальные каналы экономичны и исключают дублирование функций

Логистическая цепь- линейно упорядоченное множество физических или юридических лиц (посредники, производители, склады общественного пользования и т.д.). Это множество осуществляет логистические операции по доведению внешнего МП от одного предприятия до другого и производства, потребления материальных ресурсов.

По месту формирования:

Внешние- складываются м/д разными предприятиями и формируются за воротами предприятия.

Внутренние- м/д участками самого предприятия, периодически возобновляются.

Внешние цепи могут быть нескольких видов: циклические (при наличии долгосрочных контрактов м/д предприятиями), краткосрочными и длительными.

Классы сложности логистических цепей

  • 1. Простая логистическая цепь. Складывается внутри одного предприятия или м/д 2 предприятиями, которые находятся в одном городе, либо имеется договор на прямые поставки. Перевозка осуществляется либо самим продавцом, либо покупателем.
  • 2. Средней сложности (перевозчик, посредник)
  • 3. Сложной
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы