Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Логистика arrow
Логистика.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Понятие логистической системы. Логистические системы по глубине и границам логистизации. Микро-, мета-, мезо-, макрологистические системы. Примеры логистических систем в торговле.

Логистическая системаэто адаптивная систе­ма с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из не­скольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой.

Логистической системе присущи следующие признаки и свойства:

  • - элементами логистической системы являются: транспортные предприятия, склады, предприятия оптовой и розничной торговли, перегрузочная и перевозочная техника и др. При­чем элементы логистической системы можно рассматривать на макро- и микроуровне;
  • - квалифицированный персонал обеспечивает связи между от­дельными элементами.

Уровень охвата логистическими системами может ва­рьироваться от регионального до межрегионального, от отдельной фирмы до народного хозяйства страны. Орга­низационная структура логистических систем обусловле­на видом отрасли и принятой концепцией управления, размерами предприятий и масштабами их деятельности.

По масштабу сферы деятельности логистические сис­темы подразделяются на макро- и микрологистические системы, а также мезологистические системы, в кото­рых интегрируются в одну систему несколько фирм од­ной отрасли или фирмы, образующие международные системы.

Микрологистические системы относятся к опре­деленной организации бизнеса и предназначены для уп­равления и оптимизации материального и сопутствую­щих ему потоков в процессе производства, снабжения и сбыта.

Микрологистическая система строится с позиций стра­тегических целей фирмы и оптимизации основных опера­тивных процессов, она охватывает сферу деятельности отдельного предприятия и обеспечивает решение локаль­ных вопросов в рамках отдельных функциональных эле­ментов логистической системы. К этой системе относятся:

Внутрипроизводственные логистические системы оптимизируют управление материальными потоками в пределах технологического цикла производства продук­ции.

Внешние логистические системы решают задачи, связанные с управлением и оптимизацией материальных и сопутствующих потоков от их источников к пунктам на­значения вне производственного технологического цик­ла.

Макрологистическая система — это крупная сис­тема управления материальными потоками, охватываю­щая предприятия и организации, территориально-произ­водственные комплексы, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, инфра­структуру экономики отдельной страны или группы стран. Макрологистическая система может создаваться на уров­не территориального или административно-территориаль­ного образования для решения социально-экономических, экологических, военных и других задач подобного рода. Макрологистические системы классифицируются по следующим признакам:

  1. По признаку административно-территориально­го деления страны

  2. По объектно-функционалъному признаку.

В макрологистических системах могут решаться такие за­дачи, как формирование межотраслевых материальных балансов; выбор видов и форм снабжения и сбыта продук­ции; размещение на заданной территории складских, грузовых терминалов, диспетчерских (логистических) цент­ров; оптимизация административно-территориальных рас­пределительных систем для многоассортиментных мате­риальных потоков и т. п.

Мезологистические системы организационно бази­руются на корпоративных структурах. Выделение мезологистических структур произошло значительно поз­же, чем макро- и микрологистических.

При планировании трансакций учитываются в сум­марных издержках затраты не только на приобретение и транспортировку продукции, но и на поиск ее на рынке и установление связей с изготовителем или под­рядчиком.

Логистика корпорации (мезологистика) носит в основном информационный характер. Чем выше уровень логистической системы, тем больше информационных потоков и меньше материальных. Та­ким образом, логистическая система корпорации представ­ляет собой систему управления, построенную таким об­разом, что каждый уровень обладает только той информацией, которая ему необходима. Инструментарием мезологистики служат в основном глобальные вычислитель­ные сети.

На организационное построение мезологистической си­стемы оказывает влияние ряд таких факторов, как среда экономики, в которой функционирует данная система; раз­мер системы и масштаб ее деятельности; концепция управления данной системой и т. п.

Металогистические системы – обособленных хозяйств, в которых объединены финансовое планирование и логистические операции; рассматриваются как эффективный инструмент планирования для реализации стратегических целей фирмы в логистике, маркетинге, производстве и финансах.

На практике используются следующие виды логистических систем:

  • Just In Time

  • MRP - Materials requirements planning

  • MRPII - Manufacturing resource planning

  • LEAN PRODUCTION

Концепция JUST IN TIME (JIT).

Основная идея JIT: если производственное расписание задано (абстрагируясь от спроса и заказов), то можно организовать движение материальных потоков так, что все материалы и компоненты будут поступать в нужном кол-ве в нужное место и точно к назначенному сроку для производства или сборки. В таком случае не нужны запасы материальных ресурсов.

Концепция МRP.

MRP-Materialsrequirementsplanning

Цели MRP-систем:

  • •удовлетворение потребности в материалах, компонентах и комплектующих для планирования производства и доставки потребителю;
  • •поддержание низких уровней запасов МР, ГП;
  • •планирование производственных операций, расписаний доставки, закупочных операций.

В процессе реализации этих целей система обеспечивает поток плановых количеств МР и запасов продукции за время, используемое для планирования. Система MRP начинает свою работу с определения, сколько и в какие сроки необходимо произвести конечной продукции. Затем система определяет время и необходимые кол-ва МР для удовлетворения потребностей производственного расписания.

Концепция LEAN PRODUCTION

Логистическая концепция "Lean Production" по существу является развитием подхода "just in time" и включает в себя такие элементы как системы KANBAN и MRP.

Основные цели Lean Production в плане логистики:

  • •высокие стандарты качества продукции;
  • •низкие производственные издержки;
  • •быстрое реагирование на потребительский спрос;
  • •короткое время переналадки оборудования.

Большое значение для реализации концепции "Lean Production" во внутрипроизводственной логистической сети имеет всеобщий контроль качества на всех уровнях производственного цикла. Как правило, большинство западных фирм использует при контроле качества своей продукции концепцию TQM и серию стандартов системы управления качеством ISO-9000.

Концепция MRPII.

MRPII Manufacturing resource planning

Задачей информационных систем класса MRP II является оптимальное формирование потока материалов (сырья), полуфабрикатов (в том числе находящихся в производстве) и готовых изделий. Система класса MRP II - имеет целью интеграцию всех основных процессов, реализуемых предприятием, таких как снабжение, запасы, производство, продажа и дистрибьюция, планирование, контроль за выполнением плана, затраты, финансы, основные средства и т.д.

В основу MRP II положена иерархия планов. Планы нижних уровней зависят от планов более высоких уровней, т.е. план высшего уровня предоставляет входные данные, намечаемые показатели и/или какие-то ограничительные рамки для планов низшего уровня. Кроме того, эти планы связаны между собой таким образом, что результаты планов нижнего уровня оказывают обратное воздействие на планы высшего уровня.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы