Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Логистика arrow
Логистика.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Принятие решения по количеству складов в системе распределения

Решения по развитию складской сети необходимо принимать на основе анализа полной стоимости, что означает учет всех экономических изменений, возникающих при изменении количества складов в логистической системе.

Графический метод решения задачи по выбору количества складов в логистической системе

N- количеств складов, через которые осуществляется снабжение потребителей.

Зависимые переменные – издержки:

  • Транспортные расходы;

  • Расходы на содержание запасов;

  • Расходы, связанные с эксплуатацией складского хозяйства;

  • Расходы, связанные с управлением складской системой;

  • Потери продаж, вызванные удалением снабжающего склада от потребителя.

Для определения оптимального количества складов необходимо в разрезе всей системы распределения оценить, как в зависимости от изменения Nизменяются те или иные расходы и потери.

Зависимости издержек каждого вида от количества складов:

  1. зависимость величины затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения. Суммарные транспортные расходы при увеличении количества складов в системе распределения, как правило, убывают.

  2. зависимость затрат на содержание запасов от количества складов. Увеличение количества складов в системе распределения влечет за собой сокращение зоны обслуживания отдельного склада, а следовательно, и размера запаса на отдельном складе. Однако запас на отдельном складе сокращается не столь быстро, как зона обслуживания, в результате суммарный запас в распределительной системе возрастает.

  3. зависимость затрат, связанных с эксплуатацией складского хозяйства от количества складов. При увеличении количества складов в системе распределения затраты, связанные с эксплуатацией одного склада снижаются. Однако совокупные затраты распределительной системы на содержание всего складского хозяйства возрастают.

  4. зависимость затрат, связанных с управлением распределительной системой от количества входящих в нее складов. Увеличение количества складов делает кривую расходов более пологой.

  5. При сокращении количества складов среднее расстояние до обслуживаемых пунктов возрастает. Становится сложнее поддерживать сервис на прежнем уровне и поставлять грузы «точно в срок».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы