Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Логистика arrow
Логистика.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Система поставок «точно в срок».

Наиболее перспективным и характерным способом оперативного снабжения является система "Точно в срок". Она возникла в середине 50-х годов в Японии и получила сначала там широкое распространение, а затем в Европе и США. Суть оперативного снабжения заключается в закупке по долгосрочному контракту и поставке предметов снабжения, минуя промежуточные склады, прямо на производственные линии в сроки, максимально приближенные к моменту потребления, при их жестком соблюдении. Наибольшее распространение метод поставок "Точно в срок" получил в машиностроении при сборочном производстве.

Концепция JIT(точно в срок).

Это с/с орг-ий пр-ва, основанная на синхронизации работы различ цехов предпр-я, связ-ых технолог-ой цепочкой на синхронизации графика поставок и графика пр-ва и на периодич-ом анализе орг-ии пр-ва с целью устранения излишних звеньев. С/с JITпредпол-ет сокращ-е пр-го цикла, умень-ие времени на переналадку, оперативную ликвидацию узких мест, повыш кач-ва прод-ии, что позволяет перейти на упрощ-ые процедуры приемочного контроля или отменить его вовсе.

С/с JITпозволяет сохранить кол-во запасов, умен-ть фактич-ую продолж-ть хранения запасов.

JIT х-ся: -миним-ми (в идеале - нулевыми) запасами; - короткими логист-ми цепями; -небольшими бъемами пр-ва и пополнения запасов; -взаимо-отнош-ем по закупкам с небольшим кол-вом надежных поставщиков и перевозчиков; -эф-ой информац-ой поддержкой.

Применение данной концепции позволяет значит-но улуч-ть кач-во выпускаемой прод-ии, снизить с/с-ть пр-ва, практически сократить страховые запасы, ускорить оборачив-ть оборотного капитала фирмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы