Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Логистика arrow
Логистика.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ и контроль в Л. Пок-ли эффективности логистического менеджмента.

Современные логистич концепции используют- АВС-анализ для нормир-я и упр-я запасами. Сущность метода: из всего массива ТМЦ выделяются наиболее ценные или значимые (гр. А- 75-80% всей прод), на ней примен. индивид технологии и осущ ежедневный контроль. Т.о., метод упр-я запасами предопределяет точное прогнозирование, физический контроль, надежность поставок и тщательный учет сохранности. Контроль состояния запасов в Л. — это изуч и регулир-е уровня запасов производственно-технического назначения, изделий народного потребления и др. с целью выявления откл от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений. Коэффициент эффективности логистич менеджмента:Кэ = Рп/Зу

где рп — конечный результат (эффект), полученный от функционир-я логистического звена; Зу — затраты на управление (фонд з/п, расходы на содержание помещений, на приобретение и ремонт ср-тв, прием и передачу управленч информации и др).

Толкающие системы упр-я мат потоками в сферах произ-ва и обращения.

"Толкающие" сист упр мат потоками характерны для традиц-х способов организации произ-ва. Несмотря на то, что толкающие системы в состоянии упр функционированием разной степени сложности произв-хозяйственных механизмов, они имеют огранич возможности. При такой системе у п-п должны иметься мат запасы на всех стадиях произ-ва, чтобы предотвратить сбои и приспособиться к изм спроса. Поэтому данная система предполагает создание внутр статичных потоков м/д различ технологич этапами, что часто приводит к установлению излишнего оборуд-я и привлечению доп рабочих. "Толкающие" (выталкивающие) системы нашли применение не только в сфере произ-ва (в производственной Л.), но и в сфере обращения, как на стадии осущ закупок, так и реализации ГП. В пр МТО «толкающая система» - система упр зап на всем протяжении логистич цепи, в ктр реш о пополнении зап в складской системе на всех уровнях принимается централизованно. При реализации ГП толкающая система проявл как стратегия сбыта, направл на опережающее по отношению к спросу формир-е тов зап в п-п ОТ, РТ. Помимо организац-х и упр-х ф-ий соврем варианты данных систем позволяют успешно решать различ задачи прогнозир-я. Для этих и др целей широко использ-ся методы исследования операций, в т.ч имитац. моделирование. Большинство систем упр-я произ-вом сегодня – выталкивающие. Для них характерно: 1. При резких изм спроса или задержках в пр изгот-я практически невозможно перепланир-ть произ-во для каждой его стадии. Следствием этого являются избыточные запасы или даже затоваривание. 2. Управленч персоналу очень трудно детально разобр-ся во всех ситуациях, связанных с нормами выработки и параметрами мат зап. Следовательно, произв. план должен предусматривать созд избыточных страх запасов. 3. Любые срочные изм-я размера партий выпуск-й прод или продолжит-ть произв-логистич. операций вызывают большие осложнения, т.к рассчитать в деталях оптимальные произв. планы очень трудно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы