Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Информационная безопасность arrow
Информационная безопасность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Эффективность радиоэлектронных систем

Как следует из всего сказанного о радиосистемах, независимо от класса и назначения их работа основывается на одних и тех же процессах создания (генерации) радиосигналов, излучения электромагнитных волн, усиления и фильтрации сигналов на фоне помех, преобразовании формы сигналов, которое (преобразование) может выступать как кодирование и/или шифрация.

Разумеется, реальные радиосистемы редко относятся к какому-то из перечисленных классов в чистом виде. Так системы извлечения информации обязательно предусматривают трансляцию результатов измерений потребителям. Для этого они используют системы передачи информации. С другой стороны, радиосистемы передачи информации требуют для своей работы подсистем синхронизации, которые, по сути, следят за задержкой и частотой принимаемых сигналов подобно радиосистемам извлечения информации. В еще большей степени сказанное относится к радиосистемам разрушения информации и радиоуправления. Эти системы принципиально объединяют системы разных информационных классов.

Кроме единства основных радиотехнических процессов, довольно очевидное сходство проявляют и показатели качества радиоэлектронных систем разных классов.

К основным показателям, по которым судят об эффективности радиоэлектронных систем и средства, обычно относят следующие.

  • 3.1. Точность, характеризуемая величиной ошибки, сопровождающей работу радиоэлектронной системы. Точность характеризуется ошибками, неизбежно сопровождающих прием и выделение сообщений из сигналов. Но ошибки всегда случайны (систематические, одинаково повторяющиеся ошибки всегда могут быть обнаружены и должны быть устранены). Поэтому ошибки могут характеризоваться только неслучайными показателями их случайных величин. Такими показателями (характеристиками) служат законы распределения вероятностей ошибок и числовые характеристики – моменты законов распределения.
  • 3.2. Рабочая область или зона действия – это область геометрического пространства, в пределах которой радиоэлектронная система обеспечивает требуемую точность. Размер рабочей области Rmaxопределяет максимальное удаление друг от друга абонентов системы передачи информации, или максимальную дистанцию до обнаруживаемой и сопровождаемой цели, максимальную дальность, на которой возможно помеховое подавление информационных средств противника помехами в ходе ведения радиоэлектронной борьбы. На величину Rmaxвлияют несколько факторов. Во-первых, на трассе распространения рассеивается энергия радиолокационного сигнала, но для обеспечения требуемой точности принятый сигнал должен иметь мощность не ниже некоторого порогового значения Рпор. Максимальная дальность, которой соответствует уровень Рпорна входе приемника, и есть граница рабочей области Rmax.

Для расширения зоны действия увеличивают мощность передаваемого сигнала, концентрируют энергию сигнала в узком пространственном луче (увеличивают направленность излучения), улучшают чувствительность приемника, т.е. снижают Рпорза счет улучшения помехоустойчивости и помехозащищенности радиоприема.

3.3. Помехоустойчивость и помехозащищенность – это способность радиоэлектронной системы обеспечивать требуемую точность в условиях действия помех естественного происхождения (помехоустойчивость) и специально организованных противоборствующей стороной, с которой средство система состоит в информационном конфликте (помехозащищенность).

При анализе и проектировании радиоэлектронных систем и средств различают реальную и потенциальную помехоустойчивость. Потенциальные – наивысшие, предельно достижимые характеристики помехоустойчивости и помехозащищенности всегда выше реальных и соответствуют наилучшим способам обработки при приеме радиолокационного сигнала. Сравнение потенциальной и реальной стойкости к помехам позволяет выявить резерв для совершенствования радиоэлектронных систем.

3.4. Скрытность характеризует доступность информации о параметрах сигналов и о передаваемых сообщениях для средств технических разведок противника в информационном конфликте. Разумеется, скрытность должна обеспечиваться том условии сохранения требуемой точности радиоэлектронной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы