Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Растениеводство arrow
Состояние рисоводства в РФ и перспективы его развития в 21 веке

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Состояние рисоводства в РФ и перспективы его развития в 21 веке


Состояние рисоводства в РФ и перспективы его развития в 21 веке

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем трети населения. В мире возделывается три вида риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. В настоящее время посевы риса размещены в 118 странах на площади 145 млн. га с годовым производством зерна около 600 млн.т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире.

Крупа риса - ценный диетический продукт, обладающий высокими питательными свойствами. Сечка используется для выработки спирта, пива, крахмала, в косметической промышленности и др. Из рисовой лузги изготавливают до 30 видов различных видов материалов. Рисовые отруби по своей питательной ценности считаются лучшим кормом для животных. Рис используют для приготовления полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

Рис - это крупа, которая чаще других вдохновляет человека на кулинарные изыски и является основным компонентом фирменных блюд во многих национальных кухнях.

В России рис возделывают на Северном Кавказе, в низовьях рек Волги и Дона, в Приморском крае - по самой северной границе мирового распространения этой культуры. (440 -460 северной широты )

Рис играет важную мелиорирующую роль при освоении засоленных и болотистых почв, а также способен обеззараживать почвы от возбудителей болезней и вредителей корневой системы суходольных культур. Самобытность российского рисоводства заключается еще и в том, что рис возделывается на специальных инженерных системах, разработанных российскими учеными по технологии прямого сева в почву. При общей огромной площади земельного фонда России (более 1,7 млрд. га), доля сельскохозяйственных угодий составляет менее 13% при относительно небольшом резерве земель, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

Это, в первую очередь, 11,8 заболоченные почвы, 6,3% -засоленные. Поэтому освоение под рис тяжелых, со слабой фильтрационной способностью почв, на которых не могут возделываться другие культуры является заметной прибавкой площади сельскохозяйственных угодий

До начала 90-х годов посевная площадь риса в России составляла свыше 300 тыс. га, валовой сбор риса-сырца превышал 1.4 мл. тонн, урожайность по стране составляла 3.5 тонн с гектара (по Краснодарскому краю 148 тыс. га, 610 тыс. тонн, 42 ц/га, соответственно)

В настоящее время во ВНИИ риса ведется первичное и элитное семеноводство 15 сортов риса, включенных в Госреестр селекционных достижений. Ежегодный объем производства элитных и репродуктивных семян риса, произведенных опытно-производственными хозяйствами ВНИИ риса, составляет около 2 500 тонн, которые поставляются в Республику Адыгея, Дагестан и другие субъекты РФ, а также на Украину и в Болгарию.

Одной из основных задач Института является адаптивная селекция сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессовым факторам среды.

Селекционерами Института создана серия сортов для использования в широком диапазоне агроклиматических условий, в том числе:

  • Сорта с потенциальной урожайностью 10-12 т/га (Хазар;Рапан)

  • Сорта с высокой устойчивостью к засолению (Курчанка; Серпантин)

  • Сорта с высоким качеством крупы (Павловский; Снежинка;Аметист)

  • Сорта для возделывания по энерго- и ресурсосберегающим технологиям (Регул; Лидер)

  • Сорта скороспелые, созревающие за 100-105дней (Спринт;Изумруд; Фонтан)

  • Глютинозный сорт для выработки детского и лечебного питания (Виола)

Российские сорта с успехом выращиваются в Украине, Казахстане, Узбекистане, Болгарии, Турции и в других странах.

К сожалению, на сегодняшний день государственное финансирование научных работ минимальное и, чтобы выйти на мировой уровень научных исследований важно не только объединение интеллектуальных усилий ученых ВНИИ риса и других международных центров, но и обеспечение лабораторий новейшим оборудованием. В настоящее время во ВНИИ риса ведутся научные разработки по самым современным направлениям.

Современный уровень работ привлекает в науку молодежь, а это значит, что у рисовой науки есть будущее, а у отрасли есть все возможности для экономического роста. Реализация этих научных программ позволила сделать резкий скачок в развитии рисоводства Кубани за последние 3 года.

В 1999/2000гг. из-за увеличения поставок импортного риса, ресурсы более, чем в 2 раза превысили потребность внутреннего рынка страны, в результате чего товаропроизводители риса потеряли около 1 млрд. руб.

В 2003г. повторяется ситуация 1999г. В результате почти полутора-годовалого запаса ресурсов, образовавшегося за счет остатка 2002г., и новых поступлений в 2003 г. Произошло перенасыщение внутреннего рынка риса. Оптовые цены снизились с 11 до 9 рублей за 1 кг риса-крупы. При себестоимости 7 рублей рисовые хозяйства несут большие убытки.

Данные Центра государственного санитарно-эпидемологического надзора в г. Санкт-Петербурге - в партиях риса поступивших в Россию из других стран в 2000-2001 годах, содержание тяжелых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец значительно выше, чем в отечественном рисе. В частности эти превышения составляют в крупе из США -ртути в 300 раз, свинца на 20%, из Индии -свинца в 2 раза, меди в 2-4 раза, из Таиланда - свинца в 1.2-2 раза, Вьетнама - свинца в 10 раз по отношению к крупе, производимой в Российской Федерации.

  • 2000 год
    Принятие Правительством РФ постановления об увеличении ставок ввозной таможенной пошлины на рис-крупу с 5 до 10%.
  • 2001 год
    Парламентские слушания Государственной думы Федерального собрания Российской федерации в Краснодарском крае “ О состоянии рисоводства и законодательном обеспечении развития производства риса в Российской Федерации”. ВНИИ риса, г. Краснодар.
  • 2002 год
    Принятие Правительством РФ постановления об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на рис и мукомольно -крупяную продукцию из него 30 евро за 1 т. Принята ЗСК Краснодарского края “Программа развития рисоводства в Краснодарском крае на 2003-2005 г. г.”, где предусмотрено 550 млн. руб. из краевого бюджета для поддержания отрасли.

Первоочередные меры по выводу рисоводческой отрасли РФ из кризиса

Активные действия правительства РФ на рисовом рынке по поддержке отечественного товаропроизводителя:

  • Введение ввозной квоты

  • Повышение пошлины на круглозерный и среднезерный рис-крупу

  • Таможенный контроль за декларируемой ценой на ввозимый рис

Полное использование возможности РОС через насыщение рисом в севообороте не менее 50% Серьезная финансовая поддержка отрасли рисоводства правительством РФ и региональными властями

Повышение научного обеспечения отрасли в субъектах РФ
Важнейшие направления научного обеспечения рисоводства первом десятилетии XXI века.

( по всем этим проблемам выступят ученые нашего института, я же только обозначу основные моменты)

В селекционных направлениях приоритетными направлениями является создание высокоурожайных адаптивных сортов риса устойчивых к стрессовым факторам ' среды, в том числе: скороспелых, солеустойчивых, с повышенными технологическими, кулинарными качествами и пищевой ценностью. В области семеноводства первоочередное внимание необходимо уделить разработке и внедрению в производство: систему мер борьбы с краснозерными формами и методы ускоренного внедрения новых сортов, к этой задачи подключены биотехнологи, селекционеры, семеноводы, в хозяйствах строгая система в севооборотах, а так же обеспечение рисосеющих хозяйств семенами элиты на 10% посевных площадей и семенами первой репродукции на 90% площадей.

В технологическом аспекте проводить разработку новых и совершенствование существующих технологий возделывания риса; инженерных ирригационных рисовых систем и систем обработки почвы, природоохранных мероприятий. Главными агрономическими вопросами в первом десятилетии наступившего века считаются исследования в области многоэлементного (сбалансированного по макро- и микроэлементам питания растений. И разработка дифференцированных систем удобрений культур рисовых севооборотов, которые должны обеспечить получение планируемой урожайности при окупаемости 1 кг действующего вещества удобрений 10-12 кг зерна и воспроизводства плодородия почв. В настоящее время в мире преобладает техногенный подход к возделыванию риса, но в то же время необходимо интенсивно исследовать и внедрять микробиологические средства защиты растений, несимбиотической азотфиксации методами почвенной биотехнологии, применение фиторегуляторов, а также:

Сельское хозяйство 21 века невозможно представить без исследований по целому ряду фундаментальных проблем, решение которых позволит создать технологии актуальные не только для рисоводства, но и способные обеспечить развитие всей растениеводческой отрасли:

Учеными института выигран грант на испытание методик закрепления гетерозиса, позволяющий увеличить урожайность на 20-50%. Методы решения данной проблемы, испытываемые в институте, более прогрессивны т.к. позволяют не только закрепить гетерозисный эффект в последующих поколениях, но и улучшить генотип гибридов посредством элиминации летальных и полулетальных генов, значительно снижающих продуктивность.

ВНИИ риса активно внедряет современные биотехнологии в программах селекции и семеноводства риса: в частности система сортовой идентификации и оценка сортовой чистоты на основе элекгрофоретических методов исследования запасных белков; молекулярное маркирование агрономически важных признаков на основе микросателитных маркеров; отработка модельной системы генотипического модифицирования риса с использованием сортов отечественной селекции и т.д.

 

Похожие темы