Полная версия

Главная arrow Сельское хозяйство. Биология. Ветеринария. arrow Растениеводство arrow
Горечавкоцветные или скрученноцветные

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Горечавкоцветные или скрученноцветные


Цветки горечавкоцветных четырехкруговые. Чашечка и венчик из 5 — 4 членов. Венчик спайнолепестный, в почкосложении обычно скрученный (рис. 339), тычинки в числе лепестков прикреплены к трубке или к зеву венчика между его лопастями. Гинецей обычно из 2 плодолистиков, ценокарпный, но в некоторых семействах сращены только верхние части плодолистиков и гинецей благодаря этому как бы апокарпный. Завязь верхняя, столбик один. У основания завязи обычно развит подпестичный нектарный диск. Растения различного облика — деревья, лианы, травы с супротивными, реже очередными простыми листьями. Прилистники отсутствуют или мелкие, рудиментарные, Характерна интраксилярная флоэма.

Семействогоречавковые (Gentianaceae). Это травянистые растения, почти всегда с простыми и цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки одиночные или в цимозных соцветиях, почти всегда актиноморфные, из четырех кругов; чашечка, венчик и андроцей пятичленные (редко четырехчленные), гинецей двучленный, ценокарпный, с верхней одногнездной или двугнездной завязью.

Плод — коробочка, реже ягода.

Большое семейство, содержащее около 1100 видов. Наиболее крупный род — горечавка (Gentiana), насчитывающий более 300 видов.

В СССР много горечавокизвестно наКавказеи в Средней Азии. На равнинах и в горах (до высоты 1200м)Европы, Западнойи Восточной Сибири часто растетлегочная горечавка (G. pneumonanthe, рис. 340) с темно-синими крупными воронковидными цветками. Высокогорные и тундровыегоречавкивыделяются очень низкими (1 — 3см)стеблями, длина которых может быть меньше длины цветка. Горечавковыеобычно содержат глюкозиды, на чем основано медицинское использование этих растений. Из лекарственных горечаво следует отметитьжелтую горечавку (G. lutea)родом из Альп, в СССР в диком состоянии встречающуюся в Карпатах и культивируемую. У этого вида используются корни. Подобное применение находит изолототысячник зонтичный (Centaurium umbellatum, Erythraea centaurium, рис, 341) — травянистое растение с многоветвистым дихазиальным соцветием из розовых цветков.

С горечавковымисближают небольшое семействовахтовые (Мепуanthaceae), представленное во флоре СССР немногими видами. Широко распространенатрифоль, иливахта (Menyanthes trifoliata), часто встречающаяся на болотах в лесной зоне и хорошо отличаемая по крупным тройчатым листьям и очень заметным белым цветкам, собранным в довольно густые колосовидные соцветия. Лекарственное растение.

Семейство кутровые (Apocynaceae). Лазающие древеснеющие растения (лианы, часто крупные), реже прямостоячие деревья и кустарники, еще реже травы и стеблевые суккуленты. Листья обычно супротивные, всегда цельнокрайние; прилистники очень редки. Цветки обоеполые, правильные. Численные отношения в цветке в общем идентичныгоречавковым.

Завязь верхняя или полунижняя, причем плодолистики нередко вторично разъединенные, и, таким образом, в цветке оказываются как бы две завязи; ценокарпность гинецея при этом сохраняется благодаря наличию единого или только внизу раздвоенного столбика (рис. 342). Пыльцевые зерна обычно обособлены друг от друга и лишь редко остаются связанными в тетрады.

Рис. 339. Скрученное почкосложение долей венчика в бутоне:1—горечавка;2— золототысячник

Рис. 340.Горечавка(Gentiana pneumonanthe):1— общий вид;2— диаграмма цветка

Рис. 341. Золототысячник (Erythraea centaurium):1— общий вид;2— разрез цветка

Плоды или в виде двух листовок, или коробочки, иногда ягоды. Семена крылатые, часто снабженные пучком волосков.

Кутровые — обширное семейство, содержащее около 2000 видов. Распространены они преимущественно в тропиках, лишь небольшая часть населяет внетропические страны, причем более теплые районы. Некоторые кутровые имеют практическое значение. Из африканских (Landolphia— лианы), некоторых южноамериканских(Hancornia)и юго-восточноазиатских(Willoughbya)представителей семейства получают каучук.

Лубяные волокна кутровых отличаются большой прочностью и при значительной длине элементарного волокна представляют практический интерес. На этом основано использование с давних временкендыря(родАросупит, рис. 343). Корни и корневища кендыря богаты глюкозидом цимарином — заменителем строфантина 1. Последний получают из семян африканских лианстрофантов (Strophanthus hispidusи др.) и используют ядовитый сок строфантов для отравления стрел. Важное медицинское применение получиларауволфия (Rauvolfia)— пантропический род, отсутствующий в Австралии. Некоторые виды богаты алкалоидами. ИзRauvolfiaполучают резерпин, применяемый при лечении гипертонической болезни.

Южноамериканское дерево квебрахо (Aspidospermum quebracho-bianco)славится, как и квебрахо из семействаAnacardiaceae, высоким содержанием дубильных веществ — 27% в коре и несколько меньше в желтовато-белой древесине. В комнатной культуре распространенолеандр (Nerium oleander, рис. 344), растущий в средиземноморских странах вдоль ручьев и речек,

Рис. 342. Продольный разрез нижней части цветка кутровых(з— завязь,cm— столбик,р— рыльце)

подобно нашим ивам. Содержит глюкозид, применяемый аналогично строфантину, и антибиотик, по силе действия превосходящий пенициллин. Нередко культивируют барвинок (Vinca).

Семейство ластовневые, илиласточниковые, (Asclepiadaceae)включает растения разнообразного внешнего облика: лианы, реже прямостоячие кустарники или деревья, травы, наконец, суккуленты. Листья супротивные (редко очередные, мутовчатые), простые, цельнокрайние, обычно без прилистников. Цветки (рис. 345) сравнительно мелкие в цимозных соцветиях, которые располагаются главным образом внепазушно, отходя от стебля между двумя листьями. Численные отношения в цветке те же, что и в двух предыдущих семействах: чашелистиков, лепестков и тычинок по пять, плодолистиков два. Подобно растениям из семейства кутровых, ластовневые (рис. 346) имеют плодолистики, обособленные в нижней части и столбик с утолщением разнообразной формы (рыльцевая головка). Завязь верхняя, редко полунижняя. Строение цветка ластовневых осложняется добавочным венчиком или короной, образуемой местными разрастаниями венчика или тычинок (в некоторых случаях смешанного происхождения). Наибольшее своеобразие цветкам ластовневых придает гиностегий — продукт соединения тычинок и верхней части пестика. Пыльники плотно прилегают к рыльцевой головке пятигранной формы и даже срастаются с ней, при этом между пыльниками остаются щели, соответствующие по положению ребрам головки. Из затвердевающих выделений специальных железистых клеток на каждом ребре головки формируются особые тельца — трансляторы. Они снабжены двумя расходящимися в стороны придатками -

Кендырь:1— верхняя часть растения с соцветием;2— цветок,3— плод с освобождающимися семенами

Рис. 343. Кендырь:1— верхняя часть растения с соцветием;2— цветок,3— плод с освобождающимися семенами


Рис. 344. Олеандр (Nerium oleander)


Рис. 345. Диаграмма цветка ваточника— элементы коронки,п— пыльники,пгн— пыльцевые гнезда с поллиниями,м— трансляторы)

Рис. 346. Цветок ваточника (Asclepias cornoutii):1— общий вид цветка(вн— венчик,к— коронка);2— коронка и гиностегий(к— коронка,п— пыльник,р— рыльце,зав— завязь);3— пестик с висящими на нем поллиниями;4— липкое тельце с поллиниями

Эхиднопсис (Echidnopsis cereiformis)

Рис. 347. Эхиднопсис (Echidnopsis cereiformis): суккулентное растение семейства ластовневых, напоминающее кактус

рычажками. В каждом пыльнике только два пыльцевых гнезда, причем в каждом из них пыльца слипается в комочек — поллиний — с клейкой ножкой, которая и слипается с одним из рычажков транслятора. Последний представляет как бы маленькие щипчики, цепляющиеся за ножку насекомого. В результате насекомое уносит с собой два поллиния, принадлежащие соседним пыльникам. Изменение в положении поллиниев во время полета насекомого обеспечивает попадание их на воспринимающую поверхность рыльца 1. У ластовневых, не имеющих поллиниев, пыльцевые зерна соединены в тетрады и пыльца порошковатая. В этом случае трансляторы представляют ложкообразные или бокаловидные тельца, куда высыпается пыльца из пыльников соседних тычинок. В основании такого транслятора имеются ножка и липкое тельце, обеспечивающее прилипание к лапке насекомого. Плоды у ластовневых сухие, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена в большинстве случаев с пучком шелковистых волосков.

Семейство ластовневые, содержащее около 2000 видов, представлено в тропической зоне и в субтропиках, однако немногие представители достигают умеренных широт. Большинство (около 2/3) родов связано со Старым Светом, причем центр видового разнообразия находится в Южной Африке. Здесь широко распространены суккулентные формы (рис. 347). Особенно

типичен родStapelia, около 100 видов которого обитают преимущественно в Капской флористической области. Сочные стебли стапелий имеют выступающие продольные ребра, или поверхность их покрыта, как панцирем, примыкающими друг к другу подушечками. Эти рельефные образования возникают вследствие разрастания и взаимного давления друг на друга оснований лястьев.

Своеобразны южноазиатские дисхидии (Dischidia, рис. 348). К этому роду, объединяющему около 50 видов, относятся эпифиты с небольшими супротивными ассимилирующими листьями или безлистные. Они прикрепляются к деревьям многочисленными придаточными корнями. Замечательны специальные метаморфизированные листья дисхидии, имеющие характер кубков с узкими входными отверстиями и с толстой кутикулой на наружной поверхности. В них собираются вода и гумус, заносимый, вероятно, муравьями. Сюда направляются придаточные корни растения. Интересно, что эпидермис, выстилающий внутреннюю поверхность кубка, богат устьицами, что дает повод предполагать, что водяной пар, выделяемый внутрь кубка, конденсируется там и образовавшаяся вода может быть вновь использована растением.

Во флоре СССР семейство ластовневых насчитывает около 40 видов. Наиболее богат видами род ластовенъ (Antitoxicum, илиVincetoxicum). НаКавказерастет средиземноморская небольшая лиана (вьющийся кустарник)обвойник (Penploca graecd). На Украине и наКавказедовольно широко распространен как сорнякваточник (Asclepias cornuti, A. synaca), казавшийся перспективным как каучуконосное, прядильное и масличное растение, однако не нашедший до сего времени применения.

Из семейства порядка Gentianalesследует упомянуть еще сравнительно небольшое

Рис. 348. Дисхидия (Dischidia rafflesiana):1— побег с листьями и соцветием(л— лист обычный,к— кубковидный);2— разрез листа кубка(пк— придаточный корень)

Рис. 349. Чилибуха (Strychnos nux-vomica):1— цветущая ветвь;2— плод;3— разрез плода(с— семена);4— семя

тропическое семействоLoganiaceae, к которому относитсячилибуха, илирвотный орех (Strychnos nux-vomica, рис. 349). Семена этого растения используются в медицине, как содержащие алкалоид стрихнин (сильный яд), терапевтические дозы которого возбуждают центральную нервную систему, тонизируют скелетную мускулатуру и сердце, стимулируют процессы обмена. Более значительные дозы вызывают отравление. В корнях чилибухи и других видов родаStrychnosсодержится алкалоид курарин — действующее начало яда кураре, который употреблялся индейцами Южной Америки для отравления стрел. При попадании в кровь кураре вызывает поражение окончаний дыхательных нервов и поперечнополосатой мускулатуры, что влечет паралич и смерть от остановки дыхания.

 

Похожие темы