Полная версия

Главная arrow Политология. Социология arrow Государствоведение arrow
Права и свободы личности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Права и свободы личности


В современном мире действуют международные правовые документы, устанавливающие общепризнанные стандарты прав и свобод личности, определяющие уровень, ниже которого они не могут опуститься. Всеобщая декларация прав человека 1848 г. и Международные пакты 1966 г. определили универсальный набор прав и свобод, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность личности.

По времени формирования и характеру принято различать права личности первого, второго и третьего поколений.

Права личности первого представляют собой традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в ходе буржуазных революций, а затем закреплены в законодательстве демократических государств. Это — свобода слова, совести и религии, право каждого гражданина на участие в государственных делах, равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность, свобода от произвольного ареста, задержания или изгнания, право на беспристрастный суд и ряд других. По своей природе права первого поколения являются негативными, поскольку направлены на защиту индивидуальной свободы от государственного и иного вмешательства.

Права личности второго поколения сформировались в процессе борьбы народов за улучшение своего социально-экономического положения и представляют собой выражение социальных притязаний граждан. Это — право на труд и свободный выбор работы, право на социальное обеспечение, на отдых и досуг, право па защиту материнства и детства, право на образование, право на участие в культурной жизни общества и другие. По своей природе нрава второго поколения являются позитивными, так как требуют защиты со стороны государства и государственного покровительства. Ряд государств, стремящихся гарантировать социально-экономические права граждан, провозгласили социальный характер государства как основное направление своей деятельности. Согласно ст. 7 новой Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие всех».

Третье поколение прав стало формироваться после второй мировой войны. К нравам третьего поколения относят: право на мир, на здоровую окружающую среду, на социальное и экономическое развитие и другие. По своей сути права третьего поколения имеют двойственную природу: с одной стороны, эти права принадлежат каждому человеку, с другой стороны, — человечеству в целом.

Существующее деление прав на индивидуальные и коллективные ставит проблему их соотношения. Ранее теория права безоговорочно признавала примат коллективных прав над индивидуальными, исходя из примата государства над личностью. Современное решение этой проблемы заключается в сравнении природы индивидуальных и коллективных прав. Право индивида по своей природе является естественным правом, присушим ему от рождения и составляющее неотъемлемую ценность. Коллективное право по своей природе - производное право, выражающее интересы и пели коллективного образования. Коллективное право не может игнорировать права индивида, противоречить им либо подавлять. Права коллектива, идущие вразрез с правами индивида, антигуманны, несоответствуют праву в подлинном смысле слова и должны быть пересмотрены.

Аналогичным образом должна решаться проблема соотношения других коллективных прав с правами индивида, будь то национальные, расовые или иные права. Осуществление коллективных прав нации, этноса, расы не должно вступать в противоречие с правами человека. Оценочным критерием всех процессов, происходящих в сфере национально-государственных отношений, может и должен выступать принцип нерушимости прав и свобод личности.

Отражая объективные общественные потребности, нормы Конституции Российской Федерации 1993 года дают основания говорить о правовом закреплении факта возникновения новых общественных отношений и о необходимости дальнейшего опосредствования этих отношений в отраслях российского права.

В соответствии с гл.2 «Экономическая система» Конституции СССР 1977 года советская экономика была государственной. Будучи прямым следствием материалистически-доктринальной переоценки связи права и государства с экономикой, с одной стороны, и преуменьшением исторического и социального значения естественно-правовых взглядов, объявленных метафизическими и субъективными (Теория государства и права, под ред. А.И. Денисова. 1980. С.32-33), этот советский институт, - институт огосударствленной экономики, отрицая частную собственность, вступил в противоречие со всей историей развития доктрины естественных прав. А ведь свобода (в том числе, экономическая), неприкосновенность (в том числе, имущественная), равенство (в том числе, всех форм собственности) - эти традиционные либеральные ценности были выстраданы человечеством в ходе своего экономического развития и их (наряду с другими правами личности первого поколения) недооценка стала причиной огромных лишений советских народов, и, в конце концов, явилось одной из причин политического и экономического кризиса и коллапса социалистического лагеря.

Андраш Шайо, академик Венгерской академии наук, заведующим кафедрой конституционного права юридического факультета Центрально-Европейского университета, отмечал, что истоки всех конституций проистекают от страха перед предшествующей эпохой деспотизма. Конституция РФ 1993 года – не исключение, т.к. в ней воплотилось всё неприятие российским народом былого советского режима. Ему в противовес в Конституции РФ 1993 года отражены права и свободы человека и гражданина как высшая ценность, признание, соблюдение и защита которой - обязанность государства. Да, в современной российской Конституции отсутствует глава, закрепляющая экономические устои. Думается, что общество в момент принятия Конституции было еще не готово к более детальному регулированию данной сферы общественных отношений. Но зато в Конституции РФ среди важнейших принципов, в том числе, составляющих основы конституционного строя, названы принципы свободы экономической деятельности, (ст.8), принципы свободы предпринимательской деятельности (ст.34) и принципы неотчуждаемости этой свободы (ст.56 ч.3). Данные принципы являются важнейшими достижениями народного противостояния конца 80-х – начала 90-х годов и являются неоспоримыми в силу «жесткости» первых двух глав Конституции.

Свобода экономической деятельности как конституционный принцип определяет еще целый ряд прав и свобод, без которых самореализация в бизнесе не является полной:

Ст.27 Конституции РФ - поддержка свободного рынка трудовых ресурсов;

Ст.34 - «открытость» рынка для бизнеса,

  • - «разрешено все, что не запрещено законом»,
  • - свобода выбора формы бизнес структуры,
  • - право на защиту от незаконной конкуренции, т.е. защиту частной собственности от недобросовестных участников ранка;

Ст.34, 35, 36 ч.2 – свобода иметь в собственности недвижимость и землю;

Ст.35 ч.2 – свобода заключать гражданско-правовые и другие договора;

Ст.35 ч.2 – примат частного интереса над государственным в любой ситуации;

Ст.37 - свобода выбора рода деятельности, т.е. свобода заниматься бизнесом, предпринимать, нанимать работников и т.д.;

Таким образом, мы можем говорить о сформированности основ экономического строя России посредством института прав и свобод человека и гражданина. В современной России в сфере экономики приоритетом обладает частный предприниматель, т.е. на конституционном уровне закреплено, что частный интерес – основа российской экономики, а в сочетании с презумпциями невиновности и добросовестности (ст.49) предпринимателя все названное утверждает принципы приоритета частного над публичным, индивидуального над коллективным (ст.8 ч.2, ст.35 ч.3) означает полный отказ от советской правовой доктрины в пользу естественно-правовой.

3. Правовой статус личности

Правовой статус представляет собой юридически закрепленное положение личности в обществе. Он включает в себя: правосубъектность, основные права и обязанности, гражданство, правоотношения общего (статусного) типа и юридическую ответственность. Правовой статус — комплексная категория Статус отражает отношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, то есть реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. В теории права принято различать три основных вида правового статуса:

1. Общий правовой статус— это статус индивида как гражданина государства, который определяется Конституцией, является одинаковым для всех граждан и характеризуется обобщенностью. Содержание такого статуса составляют права и обязанности, которые предоставлены Основным законом всем и каждому. Общий правовой статус является базовым, то есть исходным для всех остальных. По нему можно судии, о характере, социальной природе и степени демократичности государства.

  1. Специальный правовой статус отражает особенности положения определенных категорий граждан: пенсионеров, студентов, военнослужащих и других групп населения. Указанные слои могут иметь дополнительные нрава, обязанности, льготы, предусмотренные законодательством.

  2. Индивидуальный правовой статус фиксирует особенности конкретного лица, его иол, возраст, семейное положение, выполняемую работу и другие характерные признаки. Индивидуальный статус подвижен, динамичен, изменяется вместе с происходящими в жизни индивида переменами.

Существующие виды статуса на практике неразделимы: они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Каждый человек выступай одновременно во всех правовых качествах, поскольку является гражданином своего государства, членом определенного слоя или группы и неповторимой личностью.

Общий правовой статус у всех один, специальных статусов — множество, индивидуальных — ровно столько, сколько граждан. Некоторые авторы предлагают различать правовой статус и правовое положение гражданина. Представляется, что эти понятия синонимичны, поскольку статус — это положение, состояние кого-либо или чего-либо.

 

Похожие темы