Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Таможенное дело arrow
Экономический потенциал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Состояние и перспектива развития отечественного экспорта.

В настоящее время Россия имеет наиболее высокие коэффициенты международной специализации в топливно-сырьевой нише, тогда как в торговле химической продукцией соответствующий показатель уже значительно ниже.

Россия занимает первое место по экспорту природного газа, необработанных алмазов, алюминия, никеля и азотных удобрений; третье-четвертое места по экспорту нефти, нефтепродуктов, электроэнергии, калийных удобрений и проката черных металлов.

В подавляющем большинстве случаев позиции России на рынках гражданской готовой продукции и высокотехнологичных изделий крайне слабы.

На страновых рынках минерального топлива Россия занимает во многих случаях доминирующие позиции, в том числе обеспечивает около 2/3 суммарного энергетического импорта стран Центрально-Восточной Европы и бывших союзных республик.

На рынках металлов и драгоценных камней Россия имеет наиболее сильные позиции после минерального топлива, в том силе доминирует в бывших союзных республиках, на рынках ряда европейских и азиатских стран.

На рынках химических товаров положение России можно считать доминирующим лишь в отношении бывших союзных республик.

Рынки древесины и целлюлозно-бумажных изделий находятся под значительным влиянием России.

Россия слабо представлена на рынке машин, оборудования и транспортных средств, а также других готовых изделий.

Переход к технологически сбалансированной структуре экономики, обеспечиваемой как научно-технологическим потенциалом, так и потенциалом внешнего рынка позволяет с ростом масштабов технологической обработки увеличивать производство добавленной стоимости более высокими темпами, чем просто увеличение валового выпуска при неизменной технологической структуре. При реализации такой ресурсно-инновационной стратегии в среднесрочной перспективе должно произойти сокращение структурно-технологических диспропорций, рост технологического уровня производства и доли продукции обрабатывающих и инвестиционных отраслей по сравнению с сырьевыми, повышение эффективности экспорта за счет увеличения в его структуре продукции с высокой долей добавленной стоимости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы