Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Таможенное дело arrow
Экономический потенциал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экономический потенциал Западной экономической зоны России.

В составе Зап. эк. зоны 8 экономических районов.

Площадь территории – 4294тыс. км2

Население – 112,8 млн. чел.

Западная экономическая зона – основной промышленный и с/х макрорегион страны. Здесь сосредоточены значительные производственные мощности, трудовой и научный потенциал. Здесь есть большое количество выходов за предела нашей страны, территория имеет густую сеть автомобильных и железных дорог, трубопроводов и линий электропередачи.

В специализации ЗЭЗ выделяются районы, где отрасли обрабатывающей промышленности определяют специализацию хозяйственного комплекса. В Поволжье и на Урале имеет место сочетание сырьевой направленности и обрабатывающих отраслей. Северный Кавказ выступает как крупный производитель и переработчик с/х продукции. И только Северный район очень похож на восточные районы, где сырьевая составляющая преобладает.

Потенциал Центрального федерального округа.

В состав Центрального федерального округа (ЦФО) входят 13 субъектов РФ.

Центром федерального округа является г. Москва.

Площадь Центрального федерального округа составляет 650,7 тыс. кв. км.

Население -29 млн. чел.

В экономическом потенциале Центрального федерального округа запасы полезных ископаемых и, соответственно, добывающая промышленность, играют далеко не самую ведущую роль. Тем не менее, на территории ЦФО расположены 66% общероссийских запасов железных руд, добыча которых составляет 53% от российской. Добыча цементного сырья составляет 43% от общероссийской при уровне запасов в 25%.

На территории ЦФО расположено большое количество полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов (глина, песок, гравий, мел, камень, щебень).

Центральный федеральный округ является не только географическим, но и финансовым центром России. Основными отраслями промышленной специализации являются наукоемкие и трудоемкие производства. Округ занимает лидирующие в России позиции в машиностроении и металлообработке, легкой (особенно текстильной) промышленности.

Важную роль в экономике ЦФО играет химическая промышленность.

Отраслями специализации Центрального федерального округа являются также полиграфическая и кондитерская промышленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы