Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Таможенное дело arrow
Экономический потенциал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экономический потенциал Восточной Зоны России.

Восточная Зона России состоит из трех самых больших экономических районов России.

Площадь – 12765,9 тыс. км.2.

Население – 31,0 млн. чел.

Восточная Зона сосредотачивает значительные ресурсы угля, газа, нефти, железной руды, медной руды, благородных и редких металлов. На Востоке концентрируется более 3/4 гидроэнергетических и водных ресурсов страны, уникальны запасы спелой древесины. Моря Тихого океана – один из крупнейших районов мира по биоресурсам.

В специализации Восточной экономической зоны выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, лесной комплекс, рыбная промышленность.

Восточный регион слабо обеспечен транспортом. Определяющими на юге являются железнодорожный и автомобильный транспорт, на севере – речной и морской.

Экономический потенциал Уральского Федерального округа.

В состав УФО входят 8 субъектов федерации.

Площадь – 824,0 тыс. км.2.

Население – 20,2 млн. чел.

Основой экономики Уральского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, основанный на богатейших в России запасах нефти и газа. Важную роль в экономике округа играют черная и цветная металлургия, сосредоточенные в Свердловской и Челябинской областях.

В округе развиты машиностроение и металлообработка.

В округе большое количество предприятий военно-промышленного комплекса.

Заметную роль в экономике УФО играет электроэнергетика, развита атомная промышленность. Относительно развиты пищевая промышленность и промышленность строительных материалов.

По объему внешнеторгового оборота УФО занимает 2-е место среди ФО. Причем объем экспорта десятикратно превышает объем импорта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы