Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Таможенное дело arrow
Экономический потенциал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экономический потенциал Сибирского федерального округа.

В Сибирский федеральный округе входит 16 субъектов РФ.

Территория СФО составляет 30% территории России, население - 20,5 млн человек.

На территории Сибири сосредоточены: 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. Валовый региональный продукт составляет 11,4% ВВП России. Доля округа в общем объеме промышленного производства РФ в 2001 году составила 12,4%. Доля СФО в общей протяженности железных дорог России - 17,5%.

Ведущиеотрасли промышленности :
- цветная металлургия;
- электроэнергетика;
- лесная и деревообрабатывающая;
- черная металлургия;
- химическая и нефтехимическая;
- пищевая и мукомольная;
- топливная;
- строительных материалов;
- машиностроение и металлообработка;
- легкая.

Экономический потенциал Дальневосточного Федерального округа.

Дальневосточный федеральный округ занимает 36,4% территории России.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Округ занимает ведущее место в России по запасам олова. В примеси с оловом встречаются полиметаллы (свинец, мышьяк, серебро, кадмий).

Экономика Дальневосточного округа строго связана с имеющимися в регионе запасами природных ресурсов, поскольку большие расстояния и, соответственно, транспортные расходы, делают нерентабельными импорт сырья в округ для дальнейшей переработки.

К специализации округа следует отнести цветную металлургию; алмазодобывающую пром-ть; рыбную пром-ть, по которой ДФО занимает первое место в России, а также целлюлозо-бумажную и деревообрабатывающую пром-ть. В машиностроении ДФО специализируется на судоремонте и производстве энергетического оборудования

К основным предметам экспорта относятся: концентраты цветных металлов, бумага, рыба и рыбопродукты.

К импортируемой относится продукция легкой промышленности, продукты питания, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты.

Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными до-ходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Дальневосточному федеральному округу составили 5448 рублей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы