Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Таможенное дело arrow
Экономический потенциал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Управление экономическим потенциалом таможенной территории России.

Экономическим потенциалом таможенной территорией РФ управляет Министерство экономического развития России, которое является одним из элементов правительства РФ.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере экономического развития, внешнеэкономической деятельности, торговли, таможенного дела, государственной статистики, тарифов субъектов естественных монополий, управления федеральным имуществом, несостоятельности (банкротства) организаций, управления государственным материальным резервом, кадастра объектов недвижимости, предпринимательства и малого бизнеса. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Целевые программы развития регионов, отраслей и межотраслевых комплексов.

Разработка целевых программ необходима в первую очередь для регионов с уникальными природными ресурсами, а также экономически отсталым регионам и регионам с экстремальными условиями.

На всем пространстве РФ должен функционировать единый рынок, основными принципами которого должны быть свобода экономических, научно-технических и др. договорных отношений между предприятиями, свободное движение товаров и капиталов по всей территории России, и единства принципов налогообложения, свобода транзитных перевозок, свободная конкуренция производителей, разных форм собственности.

В особенно трудных условиях находятся сейчас регионы с высокой концентрацией стагнирующих и конверсируемых отраслей, незавершенных инвестиционных программ; регионы, зависимые от поставок сырья, продовольствия, а так же регионы с критической экологической обстановкой, в которых необходимы закрытие ряда экологически вредных производств и осуществление мер по социальной защите населения. К таким регионам относятся ряд областей Урала, Сибири, Дальнего

Одной из главных задач остаются освоение уникальных природных богатств в северных и восточных районах, формирование программно-целевых, территориально-производственных комплексов при условии комплексного использования ресурсов и соблюдения экологических стандартов.

В условиях становления рыночных отношений возрастает роль внешнеэкономических связей. В качестве первоочередных направлений взаимодействия с инофирмами выделяются следующие:

  • -совместное освоение природных ресурсов;
  • -создание совместных предприятий;
  • -совместная реализация экологический проектов на базе передовых достижений зарубежной технологии и реализация отечественных проектов с применением импортной техники, привлечением иностранных капиталов, использованием зарубежного опыта и новейших;
  • - использование опыта наиболее развитых стран в формировании и функционировании рыночной инфраструктуры;
  • -привлечение иностранных специалистов для консультаций и подготовки управленческих кадров.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы